Автор Тема: #20626 - Офелия, как вас по батюшке? [НЕКРОПОСТИНГ]  (Прочитано 63398 раз)

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
Re: #20626 - Офелия, как вас по батюшке?
« Ответ #120 : 19 Июня 2016, 23:33:33 »
Владимир Добрыневич... В общем ничего. Мария Добрыневна... Э... Тут как-то уже не очень, по-моему.
Ну а так-то имя ничего... Правда, длинное. Сокращать же начнут. Как? Добя? Брыня?
Добби.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #121 : 19 Июня 2016, 23:41:10 »
Обычные такие шиптари. Албанцы, их самоназвание. А Shqiperia - Албания.
Это я уже нагуглила, спасибо  :) Сперва решила, что это как-то связано с английским "ship" - корабль. Соответственно, шиптари - типа те иммигранты, которые в Италию приплыли на кораблях  ;D Кстати, разве оно читается не как "шКиперия" и "шКиптари" соответственно?  ??? Ну просто не знаток я албанского, уж простите мне мою необразованность  ;D

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #122 : 20 Июня 2016, 00:05:03 »
Шкиперы))

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #123 : 20 Июня 2016, 00:28:26 »
Не исключено, что современный мальчик Добрыня по документам тоже Доброслав. А Добрыней называют, потому что уменьшительное. Надоест - будет представляться Славой, как многие ...-славы.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Распущенный Воланд

• Старожил
« Ответ #124 : 20 Июня 2016, 05:43:57 »
даже Данте — в честь сами знаете кого
Данте - это и есть имя. Фамилия поэта была Алигьери.
Полное имя у него было Дуранте.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #125 : 20 Июня 2016, 07:26:54 »
выходит, что великий итальянский поэт и на том свете себя неплохо чувствует.
Дык естественно. Он же еще при жизни завел там кучу полезных знакомств :]
93

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #126 : 20 Июня 2016, 07:32:37 »
Мне искренне непонятны высказывания типа "Не сочетается!", "звучит глупо, нелепо!"
Как это определяют люди? Ладно бы еще "непривычно".

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #127 : 20 Июня 2016, 07:36:53 »
Мне кажется, что в 99% случаев "не сочетается" - это как раз "непривычно".

Иначе почему Джульетта Косорылова всех смущает, а Мария Косорылова, к примеру - норм? При том, что имя Мария значит "госпожа", и вообще так мать Иисуса звали, более пафосное и претенциозное имя найти сложно, по сути-то. Но привычно, поэтому норм. К Джульетте привыкнут, тоже норм будет.

Ну, а лично я для себя определяю просто на слух и на удобство произношения. Лично мне не нравятся Мария Иванова (на слух) и Светлана Сергеевна (моя первая учительница, и редкий первоклашка был способен это выговорить без скатывания в "Стлана Сергевна"). Тем не менее, многим это нравится, и вообще такие вещи - чистая вкусовщина. Мне тут сказали, что имя "Дарьяна" тяжело произносить, а я в упор не могу понять, почему - легко же выговаривается.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Al-Namrood

• Старожил
  • Я слишком кудрявый для всей этой #ерни.
« Ответ #128 : 20 Июня 2016, 07:39:41 »
Блин, ну вот если я Сидрова, или там Морковкина, чо мне теперь, только Дуней называться? Те имена, которые сейчас такие исконные и русские, тоже когда-то откуда-то пришли и кмк, над людьми с этими именами в те времена тоже могли ржать. Получается, теперь красивые имена можно только людям с красивыми фамилиями. Ну извинити, не всем повезло.
Предпочитаю использовать в своей повседневной речи лишь те слова, значений которых я не знаю и узнавать не собираюсь.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #129 : 20 Июня 2016, 08:38:02 »
Обычные такие шиптари. Албанцы, их самоназвание. А Shqiperia - Албания.
Это я уже нагуглила, спасибо  :) Сперва решила, что это как-то связано с английским "ship" - корабль. Соответственно, шиптари - типа те иммигранты, которые в Италию приплыли на кораблях  ;D Кстати, разве оно читается не как "шКиперия" и "шКиптари" соответственно?  ??? Ну просто не знаток я албанского, уж простите мне мою необразованность  ;D
Да, Шкиперия. Но q- это очень мягкое кь, смахивающее даже на ч (а то и слышится просто ч), соответственно в быстрой речи шки может быть похоже даже на щи, а по упрощенному написанию- ши. Подобно как у нас "сейчас" нередко говорят как "щас". Албанского не знаю, но в интернете то ли видео, то ли записи какие-то слышала и мне оно слышится так,  shqipetar по мне похоже на щиптар, а шкипетар- по традиционной передаче. Кстати, буква ё в албанском читается не как ё русское, а как-то неопределенно, это называется шва, звук - например, как на месте первого о в слове молоко, или как болгарское ъ. Даже под ударением.
Название не от английского слова "корабль", а от их местного же слова "орел", типа страна орлов. Это я узнала еще в те годы, когда лет в 12-15 смотрела Евровидение, и там в заставке от Албании сказали это.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2016, 09:27:12 от Zanthiа »

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #130 : 20 Июня 2016, 08:49:33 »
Вспомнился рассказ З. Паперного. Когда культработница увидела его инициалы: З. С., сразу переделала в Захара Семёновича. Так и называла. И слушатели на выступлении называли, потому что им так сообщили.
И только уже прощаясь, автор признался, что он Зиновий Самойлович.

Мне лет семь-восемь было, когда я, увидев мемориальную доску С.М.Кирова, спросила: «Папа, а Кирова звали Семен Моисеевич?» Папа таки смеялся до слез.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #131 : 20 Июня 2016, 09:14:20 »
Мне лет семь-восемь было, когда я, увидев мемориальную доску С.М.Кирова, спросила: «Папа, а Кирова звали Семен Моисеевич?» Папа таки смеялся до слез.  ;D
Ахахаха! Вот что значит незамутненная еврейская девочка!  ;D

У нас преподаватель какой-то был с инициалами, кажется, Д. Б. Фамилия - вроде понятно, что происхождение не славянское, но привычная, нечто вроде Абдулова или Шарапова. Думала, Дмитрий Борисович или как? Ага-ага! Там такое имя-отчество, что с первого раза не повторишь! Даже насколько помню, не просто на Д, а на Дж и первое имя как бы из двух имен. Джафармурат Бахрутдинович там какой-то или Джамбулаткарим Багирович там какой-то. Хотя мужик был видный- двухметровый здоровенный кросафчег с лицом голливудского актера, с легкой сединой и большими темными глазами...
« Последнее редактирование: 20 Июня 2016, 09:22:46 от Zanthiа »

Оффлайн Yaska

• Ветеран
  • Яааааааась!
« Ответ #132 : 20 Июня 2016, 09:40:24 »
Есть знакомый Томаш Матеушевич Ли. Что поделать, папа - чех, мама - кореянка. Привыкаешь быстро.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #133 : 20 Июня 2016, 14:31:59 »
Название не от английского слова "корабль", а от их местного же слова "орел", типа страна орлов. Это я узнала еще в те годы, когда лет в 12-15 смотрела Евровидение, и там в заставке от Албании сказали это.
Это я тоже уже нагуглила  :)
Кстати, буква ё в албанском читается не как ё русское, а как-то неопределенно, это называется шва, звук - например, как на месте первого о в слове молоко, или как болгарское ъ. Даже под ударением.
Да ну?  :o Слушаю щас как раз албанские записи с евровидения, "ё" слышится более-менее. Пусть ближе к "е", но всё-таки слышится. То ли у меня что-то со слухом, то ли у албанских певцов с произношением  ;D Красивый язык, кстати, жаль, в этом году на евровидении в финал не попали.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #134 : 20 Июня 2016, 15:14:09 »
Слушаю щас как раз албанские записи с евровидения, "ё" слышится более-менее. Пусть ближе к "е", но всё-таки слышится. То ли у меня что-то со слухом, то ли у албанских певцов с произношением  ;D
А мне слышится больше на а похоже, а вообще что-то невнятное. Не поленилась зайти на форво и потыкать озвучку разных слов.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #135 : 20 Июня 2016, 15:23:12 »
А мне слышится больше на а похоже, а вообще что-то невнятное. Не поленилась зайти на форво и потыкать озвучку разных слов.
Тоже зашла и потыкала. То, что слышу я, звучит как "ё" в слове "клён", произнесённом в нос. Смягчённое "гундосое" "ё", ближе к "о" или "е", в зависимости от слова.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #136 : 20 Июня 2016, 15:42:43 »
Я бы скорее не стала рожать детей от человека по имени Олег, чем от человека с необычным именем.
Потому как от отчества Оле-говна меня каждый раз передергивает.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #137 : 20 Июня 2016, 17:10:42 »
Тоже зашла и потыкала. То, что слышу я, звучит как "ё" в слове "клён", произнесённом в нос. Смягчённое "гундосое" "ё", ближе к "о" или "е", в зависимости от слова.
*голосом Совы из Винни-Пуха: "Ё бывают разные!"

https://ru.wikipedia.org/wiki/Албанский_алфавит

Потыркала еще по форво. Ага, в некоторых правда похоже на ё. Но не на русское ё в слове клён, а скорее на звук в английском слове, к примеру, turn. Это да, правда есть такое дело. А в других словах мерещится конкретно такое редуцированное то ли а, то ли не понять что, как на конце многих русских слов без ударения: небо, дорога, лето, комната... [ъ] одним словом.
И чего-то я не пойму. По таблице и q считается как кь- а мне слышится больше на ч похоже, разве что не как русской аффрикатой, а краткое на одном месте. Хотя Ç - это обычное ч как русское. Там там мне мерещится, что и r как в английском такое же и так же на конце смазывается (или как в немецком, тоже на конце смазывается) - но в таблице про это ни слова. И gj мне тоже слышится скорее дж, хотя по таблице гь. Эту таблицу в начале 20 века, что ли создавали, когда еще кое-что читалось не так?
Ну все, пошла читать про албанский язык. И призадумалась, на месте ли у меня уши или в них где-то притаились бананы.  ;D

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #138 : 20 Июня 2016, 18:09:22 »
Традиционно даю ссылку на московский ЗАГС.
http://zags.mos.ru/stat/imena/neobychnye_imena.php
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #139 : 20 Июня 2016, 19:03:02 »
Традиционно даю ссылку на московский ЗАГС.
http://zags.mos.ru/stat/imena/neobychnye_imena.php
А что странного в имени Ляля или Лёля? Цыгане же, инфа 99%. Да и родители Ангела могут неожиданно оказаться вполне нормальными болгарами, а отец Дельфины- итальянцем при русской маме в России, да и Огнеслав хоть и редкость, но воспринимается нормально.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2016, 19:04:38 от Zanthiа »

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #140 : 20 Июня 2016, 19:11:43 »
Уже вспгмниши отчество ''Светланович''? Папа-болгарин Светлан.
На Задолба.ли писала одна Рита, что ее и сестру Светлу достали (''Ритой дома будешь'').
Больше бесит ''Не зови ее Катя, она Катрина! Только Рина" или ''Не сокращайте, я назвала дочку Изабелла, так и зовите!"
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #141 : 20 Июня 2016, 19:25:26 »
А что странного в имени Ляля или Лёля? Цыгане же, инфа 99%. Да и родители Ангела могут неожиданно оказаться вполне нормальными болгарами, а отец Дельфины- итальянцем при русской маме в России, да и Огнеслав хоть и редкость, но воспринимается нормально.
Полагаю, работники ЗАГСа соотнесли родителей и имена. Помимо там еще есть несколько вариантов, с которыми кому-то жить.
Огнеславы и прочие Коловраты популярны в семье неоязычников, поэтому нормально сейчас уже не воспринимается.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #142 : 20 Июня 2016, 19:29:15 »
Больше бесит ''Не зови ее Катя, она Катрина! Только Рина" или ''Не сокращайте, я назвала дочку Изабелла, так и зовите!"

А чем бесит-то? Пока ребенок маленький, за него решают родители, как его звать. Подрастут - сами решат, Катя или Рина, Изабелла или Белла и т.п.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #143 : 20 Июня 2016, 19:34:02 »

А чем бесит-то? Пока ребенок маленький, за него решают родители, как его звать. Подрастут - сами решат, Катя или Рина, Изабелла или Белла и т.п.
Ребенку может быть неудобно и даже неприятно так, как хочет мама. И не стоит лишать его разнообразия уменьшительных.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #144 : 20 Июня 2016, 19:42:13 »
Так я ж говорю, подрастет и решит. Вряд ли годовалый ребенок испытывает старадания от того, что его называют полным именем. А когда вкусы начнут формироваться, тогда уже сможет сказать, мол, зовите меня так-то.

Или вы про то, что ребенок может не знать о возможном уменьшительном? Ну... теоретически - да, возможно. Например, шикарное уменьшительное от Вероники - Верика. Но вообще не распространено, и во многом потому, что в голову никому не приходит.

Тем не менее, как это может бесить того, кого просят, я все еще не понимаю.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #145 : 20 Июня 2016, 20:45:24 »
Ну если девочка говорит - ''я Катя'', а мама рычит ''Она Ринаааа!'' (был вариант Каца) - это выбешивает. С Изабеллой - это типо ''Умница-Красавица-Любимица'' и только так. Имхо.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Coccinella

• Ветеран
  • Божья коровка.
« Ответ #146 : 20 Июня 2016, 21:14:49 »
Очень люблю темы про имена, я любопытные имена и фамилии, можно сказать, коллекционирую :) Мне по работе встречалась куча интересных имён: Графиня (молдавская цыганка), Крым (внезапно таджик, причём немолодой), Марадона (тоже таджик), Неждана (украинка), Отелло (узбек), Маркс (тоже узбек). Позабавило азербайджанское имя Адыгёзал (это в переводе с азербайджанского "красивое имя”) :D Про армян я даже и не говорю, вот уж у кого запросто встретишь и Наполеона, и любого шекспировского героя.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2016, 21:18:37 от Coccinella »

dragolub

• Гость
« Ответ #147 : 20 Июня 2016, 21:18:49 »
слыхал про врача-нарколога Мафию

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #148 : 20 Июня 2016, 21:50:31 »
Про армян я даже и не говорю, вот уж у кого запросто встретишь и Наполеона, и любого шекспировского героя.
А ещё — Серёжу, Гришу, Жору в качестве полных имён)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #149 : 20 Июня 2016, 22:04:23 »
Я тут где-то уже писала про знакомого по имени Вилен Дремлюга. Тоже то еще сочетаньице.