Автор Тема: #20630 - Любой каприз за ваши деньги  (Прочитано 7069 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
http://zadolba.li/story/20630

Задолбали психологи. Они преподносят себя как панацею от всех бед и универсальное средство для решения проблем, а на деле получается совсем не так.

Двадцатилетняя девочка психолог в школе. Принимает решения по комплектации классов, определяет проблемы в семьях, просит детей обращаться к ней в любых сложных ситуациях. Она же сама — ребёнок. Если она хоть немного разбирается в своей специальности, то должна понимать, что определять человеческие судьбы ей не стоит в силу возрастных особенностей мышления. А дети должны обращаться к родителям. Если мнение родителей не является для людей авторитетным, то это не самые лучшие родители. И никакой психолог такой семье не поможет.

Психолог в детском саду. Какие-то тестирования, каверзные вопросы маленьким детям. Определение развития ребёнка и много чего ещё. Как человек, имеющий далеко не идеальное развитие интеллекта может судить других? Люди же разные. Даже дети. Кто-то больше читает, кто-то лучше считает. Кому-то это вообще не надо. Если мама — маляр, а папа — дворник, то ни один психолог не объяснит им, как сделать из ребёнка математика.

Психолог в детском клубе. Дурит голову молодым неопытным мамам, объясняет, как надо воспитывать детей. В слове «ещё» может сделать три ошибки.

Психолог на собеседовании. Даёт какие-то тесты, интерпретацию результатов которых большинство помнит ещё со школы (нарисовать животное, дом или ещё что-нибудь в этом роде). Задаёт глупые вопросы. Принимает решение, впишется ли специалист в коллектив. Специалист определённого уровня относится к этому собеседованию, как к необходимой условности. Всё равно, если учредителю или гендиректору нужен конкретный человек, он его наймёт. А мнение девочки после института так и останется её мнением.

Во всех этих историях есть нечто общее — упомянутые выше люди не приносят никакой пользы. Но при этом они сидят в кабинете с очень важным видом, ведь от них многое зависит и они знают что-то, недоступное другим.

Из личного опыта добавлю, что когда у меня были проблемы с психикой, я попробовал обратиться к психологам. Перепробовал человек 5 специалистов разного уровня — от бюджетных до тех, месячный курс сеансов которых стоит как 5 средних зарплат по стране. Все дружно лезли или в детство, или в личную жизнь. Только это я и сам знал. Разобраться же в причинно-следственных связях у них как-то не очень получалось. Может быть, у меня просто аналитика чуть поглубже. Помогли тогда клинические психиатры. Они с тонкими материями не озадачивались. Там, правда, есть свои интересные моменты: иногда с такого лечения «слезть» нереально сложно. Но результат опыта оказался именно таким: психологи — это развод на деньги при полном отсутствии результата.

На моей памяти о полезности психологов говорили только психологи. Спросите, за что же их держат? Есть много вариантов. В платных клиниках — это развод на деньги. В образовательных учреждениях — что-то вроде штатных стукачей. В отделах кадров их держат, потому что так модно, потому что можно пристроить свою пассию, потому что кто-то же должен документы оформлять. И в любой непонятной ситуации появляется психолог, который заявляет: «Дай мне денег, и я решу твои проблемы».

Шта
Человече, если тебе нужен был психиатр и таблеточки, то чего ты от психологов хотел? Если человеку нужен хирург, ему дерматолог не поможет, хоть каждый день ходи, хоть в стационар ложись
Странно правда что психолог не отправил, собственно, к психиатру. Может и правда шарлатан попался. Но это не значит, что они все такие
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Настоящая Леди

• Гость
Re: #20630 - Любой каприз за ваши деньги
« Ответ #1 : 20 Июня 2016, 10:25:56 »
Я думаю, автор из тех, кто при депрессии советует заняться спортом, отправиться в путешествие, радоваться жизни, не ныть (нужное подчеркнуть, ненужное вычеркнуть).

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #2 : 20 Июня 2016, 10:27:59 »
Интересно, а что советует автор по первому случаю, если проблемы именно с родителями?
По второму - так вполне себе многие успешные люди вышли из простых семей.
По четвертому - а кто должен решение принимать, психолог? Отвечает за деятельность подчиненного руководитель, ему и решать.

А то, что пять психологов подряд не помогли - так сдается мне, что это из серии "если третий муж лупит по морде.."  :)
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Sashetta

• Гость
« Ответ #3 : 20 Июня 2016, 10:36:21 »
То есть автор предлагает, если к родителям ребенок обратиться не может, не обращаться вообще ни к кому. Так, да? Дебил. :-\ У меня все.

Olsky

• Гость
« Ответ #4 : 20 Июня 2016, 10:42:36 »
Да ладно, я дофига людей знаю, которые любят заявлять, что они сходили к паре врачей, поэтому "Мне ни один врач не поможет, они все говорят одно и то же, больше не пойду и буду разбираться сам!"
Вот и с психологами так же. Чуваку попалось несколько неадекватов, вот он и всех ненавидит теперь, таких людей вагон.

TrecTrasher

• Гость
« Ответ #5 : 20 Июня 2016, 10:56:51 »
Двадцатилетняя девочка психолог в школе.
дальше не читать. история - фэйкота.

Оффлайн pozitivker

• Ветеран
    • instagram
« Ответ #6 : 20 Июня 2016, 11:18:51 »
для некоторых людей, которые считают себя очень важными и серьёзными, двадцатилетней может оказаться любая молодая особь до 30 лет.
соплячка жизни не знает кококо.
для того, чтоб просить детей рисовать домики, или выслушать подростка с нытьём "меня нихто не панимаит", не обязательно иметь колоссальный жизненный опыт.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2016, 11:20:28 от pozitivker »
Взгляд кошки - грация картошки

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #7 : 20 Июня 2016, 11:21:32 »
Нашим психологам, например, на момент выпуска как раз 21 - 22. Автор вполне мог округлить.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #8 : 20 Июня 2016, 11:38:24 »
То, что у автора проблемы с психикой, было понятно с первых строк. .
Особенно достпвило "они лезли в проблемы, а я о них и сам знал". Чо ж ты такой умный не порешал свои проблемы, о которых сам знал?
Почти все клиенты псих-врачей сами понимают, где проблема. Но вот сюрпрайз - они не могут сами ее решить.

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #9 : 20 Июня 2016, 12:02:42 »
о, у нас в школах за такое отвечают социальные работники. это кстати самая низкооплачиваемая должность, для которой нужно высшее образование.
и они не только выслушают "меня никто не понимает", но и пройдут с ребенком ненавязчиво тест на профпригодность, позвонят по окрестным фирмам поспрашивают может где практикант нужен. если у младших видят что что-то не так, сами родителям позвонят. проведут с классом тренинг как себя вести друг с другом и еще много чего.
почти как в книге " я не верю в монстров"
и они при этом поголовно в татуировках, пирсинге везде где можно, прикид молодежный (некоторые перебарщивают и смотрятся неестественно). ну правда лет им побольше, в среднем в 26 тут заканчивают учиться.
у нас в школе постоянно меняются, потому что им бессрочного контракта не дают, так максимум через 2 недели на них все дети виснут, а соц.работники знают почти всех по именам. так что видно что не зря хлеб едят.
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #10 : 20 Июня 2016, 12:13:39 »
По моему опыту и опыту знакомых у меня сложилось впечатление, что психологи - это жилетка для тех, у кого нет подходящей другой жилетки (например, друзей нет или им не стоит знать об этой проблеме или же не поймут, а родителям опять же не стоит знать или отнесутся предвзято). Можно выплакаться анонимно в интернете- а можно пойти к психологу, если кто предпочитает живое общение. А принимать решения все равно будешь сам.
А если тут проблемы посерьезнее и нервная система и психика вот-вот скажут "адьос", то тут уже не психолог нужен, а психотерапевт или вообще психиатр.

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #11 : 20 Июня 2016, 12:32:55 »
я пошла лечить зубы у окулиста. окулист мне не помог, окулисты не нужны. зато стоматолог мне помог сразу, почему окулисты вообще смеют работать до сих пор? только деньги выкачивают, нелюди.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #12 : 20 Июня 2016, 12:33:36 »
Ёжа  ;D
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Улитка на склоне

• Гость
« Ответ #13 : 20 Июня 2016, 12:39:17 »
Я специально никогда не обращалась к психологам, но довелось пообщаться. Подавляющее большинство тех, кто мне попался были либо тупые как дубинушки, либо хорошенько е*нутые на эзотерике, либо и то, и другое. У меня тоже сложилось впечатление, что в психологи идут те, у кого на что-то другое мозгов не хватает. И да, кмк, виновата мода на эту специальность и дебильная организация обучения в вузах на уровне коридорного образования.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #14 : 20 Июня 2016, 12:42:44 »
У меня такое чувство, что на форуме еще один 13-летний брутальный мужик завелся.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #15 : 20 Июня 2016, 12:43:19 »
Все дружно лезли или в детство, или в личную жизнь. Только это я и сам знал. Разобраться же в причинно-следственных связях у них как-то не очень получалось.
Ну так сходил бы к мамочке, автор, как другим советовал.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Бесплатный кот

• Старожил
« Ответ #16 : 20 Июня 2016, 12:52:17 »
Мне аргументация автора не нравится, но вот к психологам я тоже отношусь настороженно. Подруга пошла на психфак чисто ради корочки, и от её рассказов о других студентах у меня волосы по всему телу шевелились. Там реально дичайший зоопарк. И совсем скоро эти люди получат корочки и, возможно, кто-то из них будет практиковать.
Правда нужна лишь для того, чтобы ее насиловать

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #17 : 20 Июня 2016, 12:53:08 »
Как-то вбросово прямо с первого пункта - про подростков с проблемами, которым родители авторитет, дальше - не лучше))
Должна 10 ОС

Sashetta

• Гость
« Ответ #18 : 20 Июня 2016, 13:34:18 »
Ээээ... Стахаш, а сколько я должна комментов написать? 100500? Да, я в курсе, что психологов считают шарлатанами. В курсе, что это связано с кучей дебилов, идущих в профессию чтобы было. И даже в курсе, что часть считающих шарлатанами психологов просто идиоты вроде автора задолбашки, который явно попутал психолога с психиатром, а потом удивился, что психиатр помог. Чо ты от меня хочешь?

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #19 : 20 Июня 2016, 13:46:08 »
Я думаю, автор из тех, кто при депрессии советует заняться спортом, отправиться в путешествие, радоваться жизни, не ныть (нужное подчеркнуть, ненужное вычеркнуть).

Взять себя в руки же! >:(

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #20 : 20 Июня 2016, 13:49:28 »
Чего-нить интересного :)
Какой ты ВУЗ выбрала, хороший он или нет (по отзывам, рейтингам и тэ дэ), что за кафедра, набрана ли о ней инфа, какие там направления изысканий (они ж бывают у психологов, верно? могу ошибаться), чо за завкаф (м*дила завкаф - горе на кафедре), почему ты идёшь на эту специальность, считаешь ли ты, что психолог должен сначала свои проблемы решить, если да, то будешь ли ты решать свои или забьёшь, ну и так далее и еще много всего :)

Я уж подумала, что это был какой-то наезд и сейчас разразится срач
А вон оказывается чего. Мне тоже интересно) Вроде ж сейчас поступления начнутся всякие

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #21 : 20 Июня 2016, 14:11:02 »
Автор - хлебушек, которому не известен довольно очевидный факт, что в подростковом возрасте дети начинают подчеркнуто дистанцироваться от родителей и в такие периоды откровенничать с родителями они не хотят, а родители временно перестают быть авторитетом. Зато подростки вполне могут поговорить о своих проблемах с посторонним человеком.
Что делать детям из неблагополучных семей, которые хотели бы пожаловаться кому-то именно на родителей, уже до меня спросили. Но автору пофиг. У него в семье все было хорошо, значит, у всех так, да?
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Sashetta

• Гость
« Ответ #22 : 20 Июня 2016, 14:20:26 »
почему ты идёшь на эту специальность, считаешь ли ты, что психолог должен сначала свои проблемы решить, если да, то будешь ли ты решать свои или забьёшь, ну и так далее и еще много всего :)
А, тогда прости за агрессивный тон ответа, чот фигня получилась. Инфу про то, что выбрала-не выбрала я пока не хочу никуда писать, а остальное...

Иду ВНЕЗАПНО потому что полагаю у себя наличие к этому некоторых способностей. Потому что очень много хреновых психологов, я их видела, они печалили меня до одури, и мне хочется собой это немного исправить, если получится. Плюс мне искренне хочется кому-то помочь, ибо мне в свое время не помог никто. И, возможно, вправить мозги некоторым родителям, но это из разряда утопии. (Я и так слишком идеалист, о чем в курсе).

Что касается проблем - нет, я не считаю, что психолог должен их решить, свои в смысле. Я считаю, он должен уметь от них отгородиться, абстрагироваться в процессе сеанса. В некотором роде превратиться в функцию, чья цель - разрулить проблемы пациента, направить его к этому. Хотя свои проблемы я ващет решаю, но не из-за избранной профессии, а потому что они мне мешают. Просто это медленный процесс, и он завязан на 90% на самого человека, то бишь на меня в данном случае. Это я кстати тоже с удовольствием бы донесла до предполагаемых пациентов. Простую истину: ни у кого нет волшебной палочки, лечение тараканов в голове без участия обладателя головы и его огромных усилий невозможно.

Улитка на склоне

• Гость
« Ответ #23 : 20 Июня 2016, 14:28:46 »
Бггг, какая прелесть. Стахаш, ну ты и змея, я скажу. ;D
« Последнее редактирование: 20 Июня 2016, 14:31:05 от Улитка на склоне »

Sashetta

• Гость
« Ответ #24 : 20 Июня 2016, 14:34:57 »
Спасибо за ответ :)
Будет клёво, если у тебя получится это воплотить в реальность :)
Не за что, что ли.
Бггг, какая прелесть. Стахаш, ну ты и змея, я скажу. ;D
*Озадаченно* Почему она в данном случае змея-то? О том, что я идеалист немношк, и так все знают. :D

Улитка на склоне

• Гость
« Ответ #25 : 20 Июня 2016, 14:39:48 »
Не, я лучше не буду это комментить.

Sashetta

• Гость
« Ответ #26 : 20 Июня 2016, 14:43:15 »
Не, я лучше не буду это комментить.
*Озадачилась еще больше*
Я до сих пор идеалист в плане работы, вот где печаль  :(
Почему печаль-то? Идеалисты тоже нужны. Хотя бы ради равновесия с циниками.

Sashetta

• Гость
« Ответ #27 : 20 Июня 2016, 14:52:11 »
И правда, печально.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #28 : 20 Июня 2016, 14:54:41 »
Что Улитка пытается донести?

Sashetta

• Гость
« Ответ #29 : 20 Июня 2016, 14:56:13 »
Я подозреваю, она тонко намекнула, что Стахаш сейчас провоцирует софорумчан на срачик с идеалистичной Сашеттой.