...Если бы он сразу выгнал друга, автор так и осталась бы хамкой-истеричкой (прошу прощения у автора за утрирование). Вот зачем мужу это нужно было.
Интересное мнение.
С пивом автор перегнула, да. Тем не менее, я так понимаю, это был первый раз, когда аж до обливания пивом дошло. Более серьезных воздействий никогда не было?
То есть я предполагаю, что муж Catty все-таки не желанием "научить манерам в приличном обществе" (если Catty не кидалась на людей раньше) руководствовался, не вмешавшись в ситуацию заранее, ДО пива. Муж проверял Catty на прочность, что ли? В какой момент случится атомный взрыв?
Да и мужнин друг - это все же не королева Англии, не начальник, не нелюбимые свекры... Не та ситуация, короче, когда необходимо улыбаться, даже если не хочется. Сомнительно требовать руководствоваться нормами этикета-шметикета при шутках за 300 от оппонента.
А исходя из вашей теории про обучение, я могу вывести теорию, что Catty правильно плеснула пивом, выказав тем самым крайнюю степень нежелания общаться с другом мужа, потому что объяснения по всем нормам этикета муж не понимал. Мужу следует задаться вопросом, почему же все так случилось, и сделать вывод, что если он не хочет повторения ситуации, он больше не должен сталкивать жену и друга в одном месте.