Другое дело, что тут как в истории с замерзшим ребенком - дети погибли не от воды и шторма, а от холода. То есть банально упаковка с космическим одеялом, спиртовой таблеткой-горелкой и подобными мелочами могла бы спасти.
Они же в воде замерзли, не смогли сориентироваться и доплыть до берега.
Не горелка, не одеяло в воде бы явно не могли.
Да и странно, даже если погода визуально хорошая, но по городу идут сообщения о штормовом предупреждении на воду выходить как минимум странно. Учитывая, что погода может резко смениться.
Не факт, что девушки знали о штормовом предупреждении. Как тут уже сказали: с точки зрения дилетанта визуально погода ок, вот и вышли на воду.
Прогноз погоды должны были отслеживать устроители мероприятия. Знаю, иногда МЧС рассылает смс о штормовом, но почему-то не всегда. Вожатые виноваты в том, что сами прогноз погоды не посмотрели? Наверное, в 17 лет я тоже бы полагалась на руководство, которое должно было просчитать все варианты. По-хорошему и вожатые должны были посмотреть прогноз. По-хорошему. Но на самом деле не их это задачи: планировать мероприятие, погоду, часы пребывания и т.д.
Вожатые виноваты лишь в том, что пошли на поводу у вышестоящих, как тряпочки согласившись сопровождать группу, не имея соответствующей подготовки.
Но на их месте и в такой же ситуации мог бы оказаться практически любой.
Однозначно стоит наказывать руководство, а вожатым что-то по минималке... Они уже отплатили за то, что не перепроверили действия организаторов. Но опять же - не их это компетенция.
А как отчислят после первой сессия-то? Одна недовольная тетка, которая пихает всех на практику, подговорит ВСЕХ преподов завалить на экзамене?)) Ага, делать им больше нечего.
Да легко! У нас в ВУЗе одна студентка получила личный конфликт с преподавателем своей кафедры. Экзамен сдать не смогла - пошла сдавать через комиссию. Сдала. Но ее завалил на следующей сессии друг данного преподавателя, и повторно комиссию она не смогла пройти - концентрация дружбанов этого преподавателя в комиссии была высоковата. Сейчас скажете, что дева тупа, раз сдать не смогла. Даже если так (сведений об ее интеллекте у меня нет), не будь конфликта, она спокойно училась бы дальше. Середнячки сильно боятся за свои места, ведь даже сильные тяжело сдают, имея конфликты с преподавательским составом.