Всю тему не читала
Вообще то такие семейные ценности передаются не для того чтобы их все носить на себе, это как стабфонд или инвестиция на будущее. Каждое новое поколение добавляет в коллекцию что то свое, чтобы на случай беды, у семьи была поддержка рода и деньги на жизненно важную операцию, на случай если в стране война и голод, надо срочно бежать, много вещей брать с собой нельзя а деньги очень быстро обесцениваются...да мало ли неприятностей может выпасть на век человеческий...но продавать золото чтобы купить просто квартиру

И кто решает, достаточно ли бедственное положение или нет? Отсутствие жилья - это разве не оно?
И еще мне интересно, кому в войну и голод понадобится золото. Золото не едят
Но... Действительно, ей это не подарили, ей это передали. С тем, чтобы она передала это дальше. И она даже не предупредила, что собирается все продать. Не, некрасиво дева поступила, очень.
Я щас буду всех поражать своей бесчувственностью и меркантильностью, наверное, не знаю. Но я пролетарский ребенок, у нас нет какой-то необычной истории семьи, предки были рабочими, кто на заводе, кто в поле, кто коров пас, и всё такое. До этого скорее всего были крестьянами, никаких дворян даже близко не валялось. Поэтому я реликвий не понимаю, у нас ничего не передавалось из поколения в поколение, хлеб есть и слава богу. И поэтому я даже представить не могу, как можно хранить коробку ненужного золота, когда у тебя денег нет. При этом я очень мало родственников знаю, из "пра" знакома только с прабабушкой, еще знала дедушку и двух бабушек, дальше всё. И ничего не ощущаю по поводу них особенного, поскольку мне про них даже ничего не рассказывали, как будто и не было их. Так что странно было бы ставить их желания выше своих.
Это документы, способные подтвердить права фамилии. И это крайне надежный денежный вклад. Кольцо весом в 10 грамм, изготовленное 200 лет назад совершенно не равно аналогичному кольцу, купленному в прошлом году. И с каждым годом оно отнюдь не теряет в стоимости.
Если уж не даришь что-то, а "передаешь", то не знаю, заключай договор какой-нибудь, что одариваемый не имеет права это продавать, или что-то в таком духе. Потому что никто не обязан хранить что-то только потому, что он Хранитель. Нет звания такого в человечьем мире, есть собственник и есть не собственник.
Права фамилии - это смешно даже обсуждать, кому они нужны сейчас (но опять же, может это просто дети рабочих ваших фамильных разборок не понимают).
А про денежный вклад, эээээ... Почему потомки автора имеют на эти деньги (стоимость кольца) больше прав, чем автор? Конечно, через тысячу лет это будет гораздо дороже, а через 5 тысяч - вообще в музее только можно будет хранить и не дышать на шедевр. Так чего, только через 5 тысяч лет можно продать или как? Как определить, когда пора, а когда еще нет?
Тут мне уже какой-то двойной стандарт видится. То есть, это ценность не потому что деньги, а потому что история, фамилия и вообще вау. Но в то же время кольцо растет в цене, и поэтому его сейчас нельзя продавать, а надо подождать пока подорожает. А смысл какой в подорожании, если ты продавать не собираешься? Тогда уж вообще не надо поднимать вопрос стоимости, если продавать нельзя никому и никогда.