Навскидку могу припомнить два случая, когда врач отправлял меня покупать именно в определённую аптеку определённое средство, чтобы получить за это свой процент. А, нет, три. Четыре. Ладно, если задуматься, я могу припомнить очень много таких случаев. И, как правило, назначают при этом всякую фигню: какие-то БАДы, солевой раствор для промывания носа (я ничего не имею против солевого раствора, я против того, что мне его продают под видом суперводички Атлантического океана, которая излечит все мои болезни всего за %овердохрена денег%), дорогущее мыло для интимной гигиены, без которого я вот точно загнусь...
Как переехала (все мои истории начинаются по типу "вот я переехала и попала в рай, ребят"), больше с таким не сталкивалась. Наоборот, терапевт, узнав, что я подхватила ангину на отдыхе, сказала "у Вас, наверное, после отдыха с деньгами туго... вот я Вам выпишу подешевле". А гинеколог, узнав, что я не местная и фишку не секу, провела мне краткую обзорную лекцию по имеющимся в стране сетям аптек, рассказала, где покупать дешевле, посоветовала завести аптечные карты во всех аптеках и получать скидки и плюшки, позвонила в несколько аптек и уточнила для меня, есть ли в тот день в наличии нужные мне таблетки, сколько они будут стоить... По её советам я каждый месяц долларов 20 экономлю. Пустячок, а приятно.