Автор Тема: #20654 - Врачи-заговорщики  (Прочитано 22720 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#20654 - Врачи-заговорщики
« : 22 Июня 2016, 15:01:18 »
http://zadolba.li/story/20654

Я врач. Простой, как гвоздь, участковый врач-терапевт одной из многочисленных поликлиник нашей необъятной. И меня задолбало поразительное по своей тупости и безапелляционности утверждение, мол, врачуги, подлецы, находятся в сговоре с аптечниками и специально назначают дорогие лекарства, получая от этого что-то вроде отката.

Скажите, люди, вы реально верите в эту бредятину? Вы считаете, что я, сидя у себя на приёме в кабинете, помню наизусть все цены на все лекарства во всех аптеках города? Нет, я, конечно, на память не жалуюсь, но все же у меня на плечах голова, а не компьютер. Ну вот откуда мне знать, сколько стоит то или иное лекарство, которое я вам назначаю? Я, кстати, так же понятия не имею, где оно продаётся и где его можно купить подешевле. Ну не знаю я и всё. Не обязана я это знать. Все вопросы по поводу цен и наличия мне адресовать надо не мне, а фармацевтам, это они устанавливают цены и продают лекарства, а не я. Я могу вам порекомендовать аптеку, в которой уверена, но вы же не обязаны в неё ходить, верно? И потом — я понятия не имею, какое ваше финансовое положение. Понятие «дорого», как вы понимаете, весьма и весьма растяжимо.

В семье не без урода. Среди нас, медиков, тоже встречаются, мягко выражаясь, нехорошие люди. Кое-кто попадается и идёт под суд. К уголовной ответственности привлекались врачи-взяточники, врачи-рукожопы, врачи-раздолбаи, врачи-пофигисты, даже одного врача-боксёра недавно на девять лет посадили. А вот врача-заговорщика за все годы хождения слухов о них ни одного так не выявили. Нет уголовных дел по таким персонажам. Нет ни одного осуждённого. За всё время, несмотря на страшные рассказы, так и не смогли предъявить народу конкретного Иван Иваныча, гребущего бабло лопатой. Всё держится исключительно на данных сарафанного радио. Вам это ни о чём не говорит?

Все эти слухи про сговор врачей и аптечников, на мой взгляд, запущены чиновниками от здравоохранения, которые не справились с поручением Президента добиться снижения цены на лекарства и свалили вину за собственную некомпетентность на рядовых сотрудников здравоохранения. Не знаю, может, какие-то единичные заговоры на эту тему где-то и существуют, но там замешаны скорее высокие чины, а вовсе не простые медики, с которыми вы сталкиваетесь каждый день.

У меня всё.

Хммм
Ну вообще однажды меня конкретно пытались обработать в стоматологии, а потом в аптеке. Сначала мне аккуратно записали на листочке адрес аптеки неподалеку и сказали, что только там есть все, что нужно (а у меня, вообще говоря, и проблем-то с зубами не было, я на чистку приходила, но сказали купить всякие средства, специальную щетку определенной фирмы и прочую ерунду). И в аптеке мне еще сверху насоветовали каких-то средств, о существовании которых я даже не знала. В итоге я почти ничего не купила и прекрасно себя чувствую
С другой стороны, я знаю, что врачам сейчас вообще запрещают выписывать дорогие средства, не предлагая дешевых аналогов. Мне теперь постоянно пытаются прописать хрень, и надо отдельно уточнять, что мол дороже трехсот рублей - это ничего, выписывайте
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
Re: #20654 - Врачи-заговорщики
« Ответ #1 : 22 Июня 2016, 15:04:33 »
ахахах
а медпредставители с чумоданчиками просто так пороги кабинетов обивают?
а потом смотришь, а у врача ручка "Мудон", блокнотик "Мудон", даже папочка "Мудон" и от запора, глаукомы и отита он тебе прописывает что? "Мудон"!
какая неожиданность то, а!
neko nyan nyan

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #2 : 22 Июня 2016, 15:06:02 »
Ну чо - херовый врач, если не разбирается в недорогих аналогах или дженериках. Еще и гордится этим, мда. А по сабжу - наша участковая, было время, выписывала рецепты на фирменных бланках аптечной сети))

Оффлайн Варг

• Старожил
« Ответ #3 : 22 Июня 2016, 15:06:50 »
Интересно, а существуют "тайные больные", которые приходят к врачу и проверяют, что он выпишет - "Мудон" или не "Мудон"?
( ͡° ͜ʖ ͡°)

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #4 : 22 Июня 2016, 15:16:23 »
Как дочь врача объясняю.
Фармфирмы регулярно проводят презентации новых препаратов, обновления в старых сериях и т.д.
И вот всякую канцелярию врачам просто дарят.
И еще печеньками иногда угощают.

Поэтому в кабинете моей мамы можно было запросто насобирать ручек как на препараты по ее профилю, так и по всем остальным частям человечка. Это не значит, что она их все выписывает и имеет с них процент.

Идиоты, пля
я абсолютно не против вашей правды и вашей мамы, но что мне еще думать, когда (а я как хроник примерно представляю список лекарств по своей проблеме) врач, от которого выходит представитель фирмы, продающей "Мудон", выписывает мне ручкой "Мудон" препарат "Мудон", а не "Клюкон", например, или "За*бон"?
правда, если честно сказать врачу, что дороговато, обычно помогают подобрать варианты

ЗЫ: дело то не в канцелярке, у меня самой по роду работы какой только канцелярки не было
neko nyan nyan

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #5 : 22 Июня 2016, 15:19:19 »
Ну вот откуда мне знать, сколько стоит то или иное лекарство, которое я вам назначаю? Я, кстати, так же понятия не имею, где оно продаётся и где его можно купить подешевле. Ну не знаю я и всё. Не обязана я это знать.

А почему бы не узнать?
Вот по таким фразам сразу узнаётся человек, который не желает расти над собой.
Одни «вгрызаются» в свою карьеру и пытаются помочь пациентам во всём — даже если «не обязаны» — и растут, получают повышения, уходят в хорошие клиники, имеют репутацию. Другие «не обязаны»...

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #6 : 22 Июня 2016, 15:20:31 »
Ну чо - херовый врач, если не разбирается в недорогих аналогах или дженериках. Еще и гордится этим, мда.

А где это сказано?

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #7 : 22 Июня 2016, 15:24:30 »
А где это сказано?

То, что не разбирается в цене - автор сама пишет, что понятия не имеет, сколько что стоит. А если б не считала, что она со всех сторон молодец - не писала бы на Задолбали.
« Последнее редактирование: 22 Июня 2016, 15:34:15 от Камилла Верон »

Оффлайн aliene

• Старожил
« Ответ #8 : 22 Июня 2016, 15:25:23 »
врач, от которого выходит представитель фирмы, продающей "Мудон",
Бесполезно говорить, что фармацевты далеки от коммивояжеров и выходить из кабинета врача не могут, да?

выписывает мне ручкой "Мудон" препарат "Мудон"
Значит, именно он вам и нужен.
Как сестра врача - не , зависит многое от врача... у них приходят представители фарм.компаний. и некоторые врачи продолжают выписывать анальгин за 10 р, а другие рекомендуют только импортный шипучий за 100 р . Аналогично с аптеками или "анализы сдавать только на этом бланке и только в этой лаборатории"
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #9 : 22 Июня 2016, 15:30:37 »
То, что не разбирается в цене - автор сама пишет, что понятия не имеет, сколько что стоит. А если б не считала, что она со всех сторон молодец - не писала бы на Задолбали.

Я думаю, врач знает, что оригинал, а что дженерик, но точной суммы назвать не может, вот и всё

Хотя некоторые врачи как раз называют суммы с точностью до ста рублей, мне это нравится

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #10 : 22 Июня 2016, 15:32:53 »

Я думаю, врач знает, что оригинал, а что дженерик, но точной суммы назвать не может, вот и всё

Хотя некоторые врачи как раз называют суммы с точностью до ста рублей, мне это нравится

Я сомневаюсь, что пациенты ждут от врача знания цены с точностью до копейки. Но выше совершенно верно было написано, что обычно нормальный врач знает примерный уровень цен и советует - вот это лекарство в районе 1000 р стоит, а вот этот аналог вы можете купить до сотни р.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #11 : 22 Июня 2016, 15:38:50 »
Я сомневаюсь, что пациенты ждут от врача знания цены с точностью до копейки. Но выше совершенно верно было написано, что обычно нормальный врач знает примерный уровень цен и советует - вот это лекарство в районе 1000 р стоит, а вот этот аналог вы можете купить до сотни р.

Все равно нет ничего страшного в том, чтобы сказать "пейте N, M или L, они по-разному стоят, выберите какой по карману"

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #12 : 22 Июня 2016, 15:41:43 »

Все равно нет ничего страшного в том, чтобы сказать "пейте N, M или L, они по-разному стоят, выберите какой по карману"

Дак она как раз не знает, что по разному)) Она же говорит - цены не знает. Может они все стоят одинаково - по 18 рублей 64 копейки))

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #13 : 22 Июня 2016, 15:46:49 »
Дак она как раз не знает, что по разному)) Она же говорит - цены не знает. Может они все стоят одинаково - по 18 рублей 64 копейки))

Ну значит выбирай любое, у какого коробочка больше понравится
Я не очень понимаю, почему информацию о ценах надо непременно узнавать в кабинете врача. У врача можно узнать что лучше, что хуже, что больше подходит, а цены узнать уже в аптеке, и исходя из всего этого выбрать оптимальный вариант

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #14 : 22 Июня 2016, 15:47:44 »
Нет лекарств с одинаковым действием за разную сумму.

Эм..Как это нет? В аптеках на витринах например куча гепатопротекторов - от бюджетного карсила до жутко невъипенных брендовых, сделанных судя по всему из золота. То же самое с лекарствами ЖКТ. Можно взять недорого, а можно импортное навороченое в 3 раза дороже.

Ну значит выбирай любое, у какого коробочка больше понравится
Я не очень понимаю, почему информацию о ценах надо непременно узнавать в кабинете врача. У врача можно узнать что лучше, что хуже, что больше подходит, а цены узнать уже в аптеке, и исходя из всего этого выбрать оптимальный вариант

По той простой причине, что я не хочу, чтобы мне фармацевт лекарства выписывал. Мне как-то врач выписала лекарство стоимостью в мои ползарплаты, ага..Хотелось бы, все-таки, получать назначения врача, исходя из своих финансовых возможностей, иначе просто потраченное время.
« Последнее редактирование: 22 Июня 2016, 15:50:47 от Margot »

Оффлайн Cмарагд

• Начинающий
  • *
« Ответ #15 : 22 Июня 2016, 15:48:39 »
Врачуги, подлецы, находятся в сговоре с аптечниками и специально назначают дорогие лекарства, получая от этого что-то вроде отката

С назначением лекарств может и не в сговоре, но я только два раза в жизни попала на врача, который не сказал "анализы сдавай только в лаборатории N" или "лекарства купишь в больничной аптеке".
У парня мама лежала в больнице: врач в карман денег за лечение не требовал, требовал только чек по списку назначенных лекарств из больничной аптеки.

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #16 : 22 Июня 2016, 15:49:39 »
Как сестра врача - не , зависит многое от врача... у них приходят представители фарм.компаний. и некоторые врачи продолжают выписывать анальгин за 10 р, а другие рекомендуют только импортный шипучий за 100 р . Аналогично с аптеками или "анализы сдавать только на этом бланке и только в этой лаборатории"
честно скажу, с врачами, которые советуют покупать в конкретных аптеках не сталкивалась ни разу ни дома, ни тут
а вот когда беремчатая была, посылала гинеколог в платную клинику сдаваться анализами, хотя их делали и на базе этой консультации, причем бесплатно, и в другой лаборатории
причем та клиника, куда посылали славилась своим специфическим отношениям к анализам

Цитата: murmur
ну положим цену не цену, но, как было сказано, ценовую категорию
« Последнее редактирование: 22 Июня 2016, 15:53:00 от Maryam »
neko nyan nyan

Оффлайн Воспоминания о вилке

• Постоялец
« Ответ #17 : 22 Июня 2016, 15:53:01 »
Навскидку могу припомнить два случая, когда врач отправлял меня покупать именно в определённую аптеку определённое средство, чтобы получить за это свой процент. А, нет, три. Четыре. Ладно, если задуматься, я могу припомнить очень много таких случаев. И, как правило, назначают при этом всякую фигню: какие-то БАДы, солевой раствор для промывания носа (я ничего не имею против солевого раствора, я против того, что мне его продают под видом суперводички Атлантического океана, которая излечит все мои болезни всего за %овердохрена денег%), дорогущее мыло для интимной гигиены, без которого я вот точно загнусь...

Как переехала (все мои истории начинаются по типу "вот я переехала и попала в рай, ребят"), больше с таким не сталкивалась. Наоборот, терапевт, узнав, что я подхватила ангину на отдыхе, сказала "у Вас, наверное, после отдыха с деньгами туго... вот я Вам выпишу подешевле". А гинеколог, узнав, что я не местная и фишку не секу, провела мне краткую обзорную лекцию по имеющимся в стране сетям аптек, рассказала, где покупать дешевле, посоветовала завести аптечные карты во всех аптеках и получать скидки и плюшки, позвонила в несколько аптек и уточнила для меня, есть ли в тот день в наличии нужные мне таблетки, сколько они будут стоить... По её советам я каждый месяц долларов 20 экономлю. Пустячок, а приятно.

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #18 : 22 Июня 2016, 15:59:53 »
Действующее вещество одно, а прочий состав разный.
В зависимости от этого могут появляться/пропадать побочки, противопоказания, эффективность, совместимость с другими препаратами.
Я думала, это не запредельное знание.

Побочки у всех лекарств имеются, внезапно.  ;D А все остальное не настолько критично, чтобы один-единственный препарат без вариантов назначать.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #19 : 22 Июня 2016, 16:00:46 »
Побочки у всех лекарств имеются, внезапно.  ;D А все остальное не настолько критично, чтобы один-единственный препарат без вариантов назначать.

Да кто говорит об одном-единственном-то? оО

А остальное как раз критично. Подробностей не знаю, просто одно помогает, а другое нет, хотя вещество то же. Страна производства тоже влияет, потому что если это Швейцария или Германия, можно хотя бы быть уверенным в том, что там внутри действительно то, что написано

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #20 : 22 Июня 2016, 16:02:42 »

Да кто говорит об одном-единственном-то? оО

А как еще понять фразу о том, что у каждого лекарства свой состав?

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #21 : 22 Июня 2016, 16:04:11 »
Врач что-то вообще дальше своего носа не смотрит. Ну молодец он, и? А есть такие, которые не молодцы.
Были знакомые, работавшие в аптечной сети. У них даже отдельная статья расходов в бюджете была для "выплаты" врачам близлежащих клиник. Соответственно, аптечной сети приплачивали представители препаратов.
Аптеке выгода: больше купили - больше им выплатили, соответственно, нужно обеспечить большую покупку препаратов, значит, приплатим тем, кто их выписывает.
Догадываюсь, что такие же представители могут и в кабинет к врачу зарулить.
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #22 : 22 Июня 2016, 16:04:54 »
Я не говорю, что побочки пропадают вообще.
Я пишу, что их состав может меняться от препарата к препарату.
И если один человек готов рискнуть помучиться тошнотой и сонливостью, то другому предпочтительнее расчесать себя до косточек.

Не по-русски пишу, что ли?

Хотя вы альтернативный человек, раз вам не важна эффективность препарата и его совместимость с вашими остальными лекарствами/образом жизни.

Ну так это мне решать - хочу я чесаться и тошниться, не? Или врачу, который без комментариев назначает дорогой препарат, не спросив моего мнения и не проинформировав о более дешевом тошнотном?

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #23 : 22 Июня 2016, 16:06:17 »
Хм, почему же тогда выписывают дорогие лекарства при наличии дешевых аналогов? Самые общеизвестные примеры это Нурофен за 300 рублей и такой же Ибупрофен за 30, дорогой Кларитин и копеечный Лоратадин с точно таким же составом. Есть и более серьезные специфичные лекарства, аналоги которых в разы дешевле. Есть в медицине бизнес и еще как он процветает, что бы ни говорили...
Трехцветное котэ. Акк отобран у хозяйки после захвата кровати, компа и стола.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #24 : 22 Июня 2016, 16:08:28 »
Ну так это мне решать - хочу я чесаться и тошниться, не? Или врачу, который без комментариев назначает дорогой препарат, не спросив моего мнения и не проинформировав о более дешевом тошнотном?

Почему вы решили, что автор так делает? Это претензия какая-то вообще не по адресу

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #25 : 22 Июня 2016, 16:08:49 »
Врачу может виднее, что вы от того препарата, которым блевать хотите, подохнете через месяц. А вот от того, который вас тупенькой сделает, еще годочек протянете.
я не могу больше.
Вы в комплексе учитывать все факторы умеете?
Или читаете только первое предложение и все?
Я не знаю, какие вы страшные препараты имеете в виду. Вот выше привели годный пример с лоратидином и ибупрофеном. Вряд ли от того, что я приму вместо кларитна лоратидин я выживу из ума и буду блевать месяц.

Почему вы решили, что автор так делает? Это претензия какая-то вообще не по адресу

При чем тут автор? Я Сансет отвечала.
мультипостинг
« Последнее редактирование: 22 Июня 2016, 16:27:25 от Босячка »

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #26 : 22 Июня 2016, 16:10:56 »
лоратидин и ибупрофен одинаково по ливеру бьют?
А вы уверены?
А может все же есть разница?

Не знаю, меня не бьют. Я лоратидин иногда принимаю, ливер в порядке.

Оффлайн Pilar

• Пользователь
  • **
« Ответ #27 : 22 Июня 2016, 16:11:13 »
Ну что ж такое, где же все эти аптеки, платящие проценты? Я что-то явно упустила в жизни.
По медпредам и препаратам - ребятки, чтоб фармкомпания тебе устроила какие-нибудь ништяки типа поездки на конференцию в Европу, надо назначить лекарств на очень большую сумму, причем через кассу клиники, чтоб медпред мог сдать красивый отчет наверх - показать официальную закупку клиникой у дилера. Тут 2 сложности: хозяева клиники вечно боятся потратить лишние деньги, даже при очевидной ожидаемой прибыли; пациенты не хотят покупать с наценкой (а чтоб была прибыль у клиники, наценка должна быть). Хотя с дорогими препаратами можно вляпаться в подделку или нарушения условий хранения, тем самым потерять много больше, в клиниках они хотя бы от официальных дилеров и хранятся тщательно. Ну по крайней мере, иного не встречала.

За назначение витаминок и импортного анальгина разве что блокнотик с ручкой подарят, а такие вещи у врачей кончаются очень быстро, так чего б не взять.

И это, не все дженерики дотягивают до оригинала по качеству и эффекту.
"Вот, йа, акушер-бл*дь-гинеколог, сто шисят см роста и писят пять кило веса, и у меня огромные ручищи" (с)

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #28 : 22 Июня 2016, 16:11:21 »
Действующее вещество одно, а прочий состав разный.
В зависимости от этого могут появляться/пропадать побочки, противопоказания, эффективность, совместимость с другими препаратами.
Я думала, это не запредельное знание.
понимаете, если бы все упиралось только в это, то никто бы с вами тут не спорил
я сама чуть не пала жертвой этой разности - российский и немецкий Л Тироксин при одинаковой номинальной дозировке два разных препарата
но!
говорили уже про всякие аквамарисы и прочие освежители, вот написали про жаропонижающее и еще напишут про, например, сосудосуживающее
больше скажу, всякого рода вифероны и проч - спекуляции и спекуляции
мой бывший участковый всем и всегда прописывала исключительно ибупрофен - моей маме, мне и еще много кому при гриппе, несмотря на то, что разный возраст, разные хроники и проч
я собсна вообще не в обиде, но факт есть факт
neko nyan nyan

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #29 : 22 Июня 2016, 16:14:24 »
Сто раз слышала от врача рекомендации типа "Пьете вот это, или вот это, или вот это, это получше, это похуже, это сделано тут, это там, а еще есть вот такое - оно тоже от того же, плюс еще профилактика того-то, выберите из этого  что-то одно"
Так что вообще не понимаю этих проблем, что мол нурофен дорогой выписывают. К каждому препарату еще по четыре аналога предлагают, аж голова лопается от информации после приема)