Иммунитет, сцуко, никаких свойств не утрачивает. Иначе он бы их утрачивал от простого отсутствия ран и инфекций. Иммунная система работает независимо от того, нагружаете вы ее или нет.
Я сейчас живу на двух тысячах над уровнем моря. Бактерий привычных в городе почти нет, стерильность потрясающая. Спускаться вниз и хватать грязи нужно минимум раз в три месяца, иначе кончается всё уколами поднимающими иммунитет или какой-нибудь адовой болезнью.
Ну или простой пример на знакомой моей семьи. Родители так боялись, что их дочка чем-нибудь заболеет, что с рождения все, что она ела обливалось кипятком сперва и чуть ли не отмывалось мылом. Когда она уже будучи взрослой девицей, в возрасте 27 лет выскользнула из под крыла своих дотошных родителей, тут же подхватила брюшной тиф. Не на помойке, не поедая гниющие трупы, а просто потому что мыла фрукты под проточной водой. Закончилось всё тем, что у неё кишечник, как решето и есть она может очень маленький список продуктов. Это не значит, что в организм надо срочно закидывать всю грязь вокруг, но ожидать, что мир будет стерилен не стоит. Поэтому мы все спокойно ели в детстве ягоды и яблоки прямо с кустов, можем на ходу есть булочку по пути на работу, не запариваясь о том, что руки не идеальной чистоты. В конце концов любой курильщик вряд ли запаривается, что он только что держал деньги/хватался за порочни/пожимал руку другу и не бежит мыть руки перед каждой сигаретой, а спокойно курит.
Что касается антибиотиков - да, иммунитет восстанавливается. Но после курса сильных. антибиотиков есть период в который можно заболеть чем угодно. Или тем же от чего лечились. У меня лично так было, я болела пневмонией, курс антибиотиков, вышла из больницы и вернулась с ней же в течении недели, а пока лечили началось воспаление почек. Благо во второй раз врачи не стали выписывать сразу и прокололи курс иммуноформирующих. Иначе бы там поселилась. Мне тогда пришлось год в школе сдавать экстерном, потому что провалялась я почти четыре месяца.
Лично я не имею ничего против антибиотиков в формате "температура 40, еле дышит". Но когда у человека/ребёнка 37,5, он кашляет и пускает сопли, пусть организм лучше сам с этим справится, а не спомощью таких неоднозначных лекарств

Это, конечно, не доказательство, но я сама простужаюсь сейчас раз в сто лет. Лечусь травами, горячими чаями, полосканиями и т.д. И я не сверх здоровый организм, я с 11 лет не вылазила из больниц, в 20 у меня был рак со всеми облучениями и операциями, которые просаживают крепость организма. Просто не болею. А вот мой муж на любую болячку пьёт антибиотики и никак меня не послушает. И болет по сто тысяч раз в год, простудами, бронхитами, стоматитами. Здоровый мужик, в больнице лежал один раз, когда ногу сломал, а подхватить что-угодно может из-за того, что под дождём пробежался
Вообще советую представлять организм в процессе эволюции. Если вы в течении тридцати лет не пользуетесь рукой, то когда она вам станет нужна, то скорее всего вы ей даже пошевелить не сможете. Она атрофируется и потеряет свои функциональные способности. Если ваш партнёр так же не пользуется этой рукой, то есть маленький шанс, что ребёнок тоже родится с уже отсутсвием функции. А через десять поколений таких людей дети вообще начнут рождаться без этой руки.
Работа иммунитета очень похожа. Почти всем делали прививки от гриппа/гепатитата/свинки и т.д. Это не прививки делающие наш организм вдруг волшебным по отношению к болезни. Это банально маленькое количество вируса на котором организм учится с ним справляться. То есть медицина практикует тренировку этого самого иммунитета, а все вокруг продолжают вещать, что его уничтожение - не страшно. Дайте организмам самим уметь бороться ))
мультипостинг