Не очень удачно привела пример с ягодами. Ягоды с куста, понятно, все ели и ничего.
Конкретный пример. Деревенский ребенок. Нахера смеси, нахрена схемы прикорма, мы его молочком из-под коровы покормим. Ребенку 9 месяцев кал жидкий и вонючий всегда. Ну а че-такого-то, это ж какашки, они должны вонять! То что для адекватной мамы это повод обратиться ко врачу и подобрать как минимум диету по возрасту, такие "деревенские" мамы расценивают как блажь.
А факт, что ребенка таскают ко врачу - свидетельство того, что ребенок болезненный.
А по сути, тот деревенский ребенок, он не здоровый, просто на проблему не обращают внимания. И по здоровью "городской"(условно) даст ему фору.
Другой пример. Я ребенка с соплями и кашлем в сад не вожу. Поскольку я работаю, то я беру каждый раз больничный.
Знакомые детей водят в сад и с соплями и с кашлем, иногда и с температурой до 37.5. Их мнение - я постоянно на больничном, значит у меня слабый болезненный ребенок.
Тот факт, что мой ребенок три дня погонял сопли, покапал в нос, попил чай, посидел дома, потом еще три дня отсиделся и на три недели пошел в сад без соплей, а у их детей сопли всю зиму, их не разубеждает. Болезненный ребенок - мой. Их - здоровы.