А лучше вообще лет до 3-4 с ребенком никуда не ездить за пределы города. По городу- по ситуации, опять же смотря какой по размерам город. В целом все можно с ребенком и в своем районе сделать, детские площадки, магазины, поликлиника - чего еще надо? Если уж что-то настолько понадобилось - в порядке исключения при большой нужде и в автобус полезешь, и на машине поедешь, даже под непрерывный ор все полчаса дороги. Но это если без вариантов надо ехать и все. А если тупо ехать ради развлечения потому что левая пятка захотела- не понимаю я этого. Тем более в другой город. В общественном транспорте ехать с мелким - пожалела бы других пассажиров, они не обязаны слушать детские вопли, а на своей машине - в зависимости от расстояния, в пригород к бабушкам, если недолго и ребенок высидит, еще можно, а куда-то подальше в другой город - не рановато ли? Зачем издеваться над ребенком, что так невмоготу "развеяться", пошастать-отдохнуть? По мне это махровый эгоизм. Нашему больше 2 лет, и я с ни ни разу еще никуда в другой город не ездила, и еще год-два не собираюсь. Потому что не хочу быть той, которую все проклинают в поезде-самолете-автобусе, а на автобусе-это вообще издевательство, какой двухлетка или трехлетка будет 2, 3, 4 часа сидеть на одном месте не вставая и не скандаля? Будет лет 5-6 - посмотрим. А до того дома посижу, не развалюсь. Муж пусть едет куда хочет, это его дело, оставаться рядом со мной или куда-то отправляться в одиночку или с кем-то другим. А я лучше дома посижу, зато ни ребенку не будет хреново от неудобных условий дороги, ни окружающим из-за его капризов.