суррогатной платишь 1 раз, а в ребенка как в бездонную яму аж целых 18 лет... нет, даже больше.
Как минимум первые два года траты весьма скромные.
И тут я упала.
Мало того, что у некоторых платные роды или просто деньги врачу+платная палата, если от предыдущих детей ничего не осталось, то содержание ребенка до 2 лет - весьма затратная вещь.
Сейчас дам прайс:
- коляска более-менее приличная - тысяч 25;
- кроватка тоже поприличнее, чтобы качалась, и ящичек был - около 8 тыс., если там ещё и комод-пеленальник приделан - то цена возрастает от 10 до 16 и до бесконечности;
- ну вот дешевое младенческое постельное бельё в Ашане можно купить чуть меньше 400 руб., там же набор одеяло+подушечка для новорожденного 400 с чем-то, пусть для круглых цифр будет 450, понятно, что комплектов необходимо несколько;
- туда же бортики для кроватки (всё-таки хорошая вещь, чтобы младенец, который учится переворачиваться, о прутья не сильно стукался) - от 1000 руб.;
- памперсы НОРМАЛЬНЫЕ (которые все дети переносят, от которых не преют, и которые не протекают) около 1500 за упаковку, которой хватает дней на 10-14 (как повезет);
- если нет своего молока - про смеси я вообще тихо молчу в тряпочку, а если ещё ребенок аллергик, или другие проблемы, и нужны специальные смеси - они вообще дико дорогие, так минимум 400 руб. банка более-менее приличной смеси, которой хватает на несколько дней, и без которой обойтись вообще нереально, а спец. смеси и за 1000 банка могут быть запросто;
- всякие там обувь-одежда реально не дешевле, чем взрослая, 1500 за теплый комбинезон для дома - это нормально, 200 руб. за колготки - тоже, к тому же, если себе могу балетки в Центро взять, то ортопедическая обувь для малыша, без которой у него неправильно стопа сформируется на всю жизнь, это от 1200 за пару по-любому (крайний раз покупала ей туфельки за 1570 руб.), ну и учесть, что мелкий ребенок постоянно вырастает из всего, каждые пол-года как минимум, то есть на каждый сезон необходима уже другая одежда;
- прикорм - тоже недешевое удовольствие, как и детская еда, я, например, не заморачиваюсь собственноручным приготовлением еды малышке (потому что мне ещё и работать нужно, и дома какие-то дела делать успевать, или хотя бы контролировать, если дала поручение их сделать домашним, плюс поспать я тоже хочу), и не далее как вчера в магазине чисто на еду для девочки 1 год 10 мес. потратила 1100 руб., на 4 дня.
Калькуляция неполная, не включает в себя затраты на лекарства, стульчик для кормления, игрушки, детский велосипед, и т.д., так как остальное, что в ней не перечислено - уже не обязательные для жизни ребенка до 2 лет вещи, а просто вспомогательные и желательные.