Я склонна считать, что в порыве люди как раз дают себе волю и называют вещи своими именами. Высказывают то, что думают на самом деле, не прикрываясь вежливостью, нежеланием обидеть или чем там еще. Это что называется "накипело", момент истины.
По собственному примеру - это не так. В больное прицельно я не бью никогда (это совсем днище), но однажды в пылу ссоры я сказала человеку то, чего на самом деле не думала, но подумала в тот момент под влиянием обиды. Это не момент истины, это искаженное из-за сильной боли и обиды восприятие. Я не грубила при этом, не хамила, не оскорбляла, но гадость сказала. И одумалась через минуту, как только услышала, чт
о произнесла. Причем я не боялась обидеть, о вежливости речи не шло, я ее не нарушала, но я в тот момент услышала, что я сказала и поняла, что я нифига так не думаю. Более того, я
знаю, что это не так. Но когда больно и страшно, искажается трезвость мысли. Я вообще склонна считать, что эмоции - не всегда показывают истинное. Иногда они искажают мир так, что караул. Эмоции (по моему опыту) врут с той же частотой, что и трезвая голова. Только эмоции врут еще и куда омерзительнее.
А что не так с памятью-то? Где пздц-то? Вы что, можете избирательно стирать из головы все неприятные моменты, ссоры и разногласия? По мне так это фиалковость и есть - все заминать, забывать, сглаживать, типа ничего и не было.
Во-первых, да, я умею забывать то, что хочу забыть. Во-вторых, я обычно не забываю "типа ничего не было", а умею простить и не "жить с этим". Конфликтов в жизни много, я боюсь представить, как можно жить, помня и не прощая каждое сказанное тебе плохое слово, так же с ума можно съехать.
А если кто орет в припадке и отвечать за это неспособен, то его к доктору надо. Или поленом по башке и холодную воду с головой. Это совсем из другой оперы.
Не, ну это психи уже. Или люди, которые любят о себе говорить "я вся такая эмоциональная", прикрываясь тем самым от ответственности и изымая себя из норм вежливости, типа: мне можно, я эмоциональная. Но психов надо лечить, Вы правы, а вторы - это такие противные люди, что с ними вообще лучше и не связываться даже, на мой взгляд. И вообще не подходить, пусть эмоционируют где-нить подальше от меня.