Автор Тема: #20718 - Адепты ненужного пафоса  (Прочитано 11474 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#20718 - Адепты ненужного пафоса
« : 29 Июня 2016, 14:53:54 »
http://zadolba.li/story/20718

Меня задолбали стереотипы о квартирах в центре, дескать, это круто. И ладно бы речь шла о небольших посёлках, где вся цивилизация именно в центре, но когда речь заходит о миллионниках или столице — это совсем другое дело.

В центре Москвы нет выбора магазинов. Порой, чтобы купить банальный продукт, который в моём спальнике есть в трёх магазинах возле дома на выбор (например, грибы на развес), в центре надо идти в какие-то дебри, а то и ехать на наземном транспорте. Невозможно выйти из метро и закупить продуктов домой — тут церковь, там памятник архитектуры, супермаркет поставить негде. А там, где он всё же есть, — это известная сеть дорогих магазинов с продуктами классом повыше. С чего вы взяли, что моих доходов хватит на ежедневные покупки в таком магазине? Или это уже стереотип, что центр — для богатых? Ездить в «Ашан»? У меня нет машины, зато есть льготный проездной. И если из своего спальника я доеду до «Ашана» на автобусе за 10 минут, и меня не напряжёт тратить лишние 20 минут в день ради экономии, таская нужное небольшими пакетиками, то толкаться до «Ашана» полчаса в метро, а потом на том же автобусе — увольте.

Со школами и детскими садами тоже беда. Только у себя под окнами я насчитала три детских сада и пару школ, а рядом есть ещё три школы и три садика. Открыв карту одного из центральных районов, я обнаружила лишь две школы, и обе с каким-то уклоном. А что делать, если мой ребёнок хочет ходить в обычную «не гружёную» школу, потому что посещает художку и хочет стать модельером? Опять ездить к чёрту на рога.

Поликлиника? В какой-то заднице. Ведь в центре люди в основном работают, население рассредоточено, поэтому поликлиники раскиданы. Стоматология? Тоже в заднице, но «в другом полужопии». Двор и детская площадка? О чём вы? Вот вам качелька и слоник на пружинке, вам хватит. Что? У вас на окраине во дворе не только детский комплекс, но и хоккейная коробка с искусственным льдом? Нет, здесь это негде воткнуть — вы забыли, тут церковь, а там — памятник архитектуры.

Последний аргумент — добираться до работы удобнее? Ну хорошо, я работаю на одном из военных производств, которые сосредоточены на северо-западе Москвы, в центре такого нет, сменить работу на «в центре» просто не на что. Шах и мат.

А знаете, к чему я это пишу? У родителей моего мужа есть священная корова — квартира в центре. А у мужа нет своего угла. При этом и он сам, и его родители гордятся нефиговой стоимостью этой хаты, которая — как груша, которую нельзя скушать: толку от цены, когда такое жилье неудобно. И можно было бы сказать, что я просто завидую, потому что сама из гребеней. Но нет. Дело в том, что мои родители в своё время продали такую же бесполезную бабушкину квартиру в центре и купили две просторных квартиры на окраине — себе и мне. И муж, не имеющий своего угла, теперь живёт у меня, а не сидит в двушке вместе с родителями и младшей сестрой, «зато в центре». Но это меня не парит, есть где жить — и хорошо. Удобно? Ещё лучше.

А задолбало меня то, что его родители с таким отношением к священной квартире в центре вряд ли сделают хорошо и удобно его сестре. Сейчас она беременна и с оттенком зависти жалуется нам, как она задолбалась ходить по врачам — ведь я в своё время не моталась с токсикозом и с пузом дальше соседней улицы, на которой поликлиника, а ей приходится стоять в пробке в автобусе по пути в женскую консультацию. А когда она родит — вообще начнётся феерия, и мне её жаль.

Адепты никому не нужного пафоса, вы задолбали ставить пафос превыше комфорта своих детей и внуков!

Родители хотят жить в своей квартире в центре
Да как они смеют! Сестра же беременна!

Не знаю, так ли всё плохо там, но мои друзья не жаловались. И уж стоматологий в центре точно достаточно
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
20718 - Адепты ненужного пафоса
« Ответ #1 : 29 Июня 2016, 14:54:50 »
А знаете, к чему я это пишу?
Знаем.
К треснувшей губе и посылу нахер.

Но это меня не парит, есть где жить — и хорошо. Удобно? Ещё лучше.
Да-да. Так не парит, что гневную простыню на весь экран накатала. Охотно верим, ну.  ;D
« Последнее редактирование: 29 Июня 2016, 15:22:30 от Босячка »
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Птыц

• Гость
Re: 20718 - Адепты ненужного пафоса
« Ответ #2 : 29 Июня 2016, 14:58:08 »
Если бы сестрица молчала и не жаловалась, думаю, что и автор задолбалась бы меньше.

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
Re: #20718 - Адепты ненужного пафоса
« Ответ #3 : 29 Июня 2016, 15:03:44 »
Вот насчет магазинов соглашусь - когда оставались ночевать у живущей в центре москвы подруги, всегда помнили, что продуктовый неподалеку закрывается рано, а в круглосуточный надо долго топать, и выбор там будет очень скудный.
Иногда реально было проще заказать суши-пиццу, чем переться зимой в ночи до магазина

Оффлайн Amany

• Старожил
« Ответ #4 : 29 Июня 2016, 15:04:04 »
Ну я жила на глухой окраине. Нафиг надо. Переселилась в спальный район рядом с центром, счастлива безмерно. Каждому своё автор. Кому- то памятники архитектуры дороже, чем Ашан.

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #5 : 29 Июня 2016, 15:04:31 »
Если бы сестрица молчала и не жаловалась, думаю, что и автор задолбалась бы меньше.
Сомнительные какие-то жалобы.
Как будто жизнь на окраине автоматически означает микроскопический райончик, где все необходимые услуги (консультация, поликлиники, паспортный стол и тд) непременно будут буквально в соседнем дворе и в шаговой доступности. Спальные районы тоже бывают огромные, где до нужной точки точно так же придется пилить общественным транспортом. Я бы сказала, они гораздо чаще бывают огромными, нежели центр города, потому что центру, в отличие от окраины, некуда расти.

Оффлайн Sergeika

• Пользователь
  • **
« Ответ #6 : 29 Июня 2016, 15:07:51 »
Ну насчет продуктовых магазинов, или той же аптеки верно. Работаю в центре. Магазинов (обычных, где можно купить пакет сока или пачку сигарет) в разы меньше.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #7 : 29 Июня 2016, 15:08:15 »
Мне не понравилось отношение автора к мужу как к какой-то приживалке. Несколько раз акцентирует внимание на том, что у мужика-то своего угла нет, пришлось пустить к себе несчастного. Фу.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

TrecTrasher

• Гость
« Ответ #8 : 29 Июня 2016, 15:19:35 »
не могу сказать за ДС, ибо посещаю только по работе и с целью туризма, и никогда в центре не проживал, но в других городах таки центр - наоборот сосредоточение школ, садов, поликлиник, магазинов, работы и т.д. исключения составляют города устроенные по принципу деления на микрорайоны, там реально бывает что в каком нибудь мр жить удобнее чем в центре (если работаешь там же). делить чужую жилплощадь - на мой взгляд занятие "так себе", можно даже сказать откровенно керовое.  ;)

Бацилла

• Гость
« Ответ #9 : 29 Июня 2016, 15:23:27 »
тут каждому своё, это верно. но вот отношение к любой хреновине как к священной корове - это действително задолбать может.
моя свекровь способна гордится дверями. дверями в квартире. жуткими, растрескавшимися, крашеными в стомиллионов слоёв.. но зато "из дерева настоящего"
двери были поставлены в момент постройки дома (начало 50-х прошлого века) и во времена, когда квартира ещё была коммуналкой, эти двери были искалечены множеством замков и запоров.
представили это убожество?
а это повод для гордости....
такая же гордость -паркет.
да, пол паркетный, но столь же старый, не сильно качественный, не циклёванный, не ухоженный, с разошедшимися досками, щелями, посеревший, скрипучий.
но - гордость....

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #10 : 29 Июня 2016, 15:24:04 »
Мне не понравилось отношение автора к мужу как к какой-то приживалке. Несколько раз акцентирует внимание на том, что у мужика-то своего угла нет, пришлось пустить к себе несчастного. Фу.
И обеспечить жилплощадью взрослого, уже женившегося мужика-"приживалу" по тексту должны почему-то родители, разменяв квартиру. (И далеко не факт что из квартиры пусть даже в центре получатся полноценные три квартиры на окраине, там же еще сестра фигурирует.) Причем сам мужик, возможно, ничего такого не думает, но автор создает ему чудесную репутацию.

Ну насчет продуктовых магазинов, или той же аптеки верно.
Насчет продуктовых, может, и верно, но с аптеками проблем обычно нет.

тут каждому своё, это верно. но вот отношение к любой хреновине как к священной корове - это действително задолбать может.
Имхо, тут очень тонкая грань между отношением "как к священной корове" и просто радостью за себя "как же нам повезло жить в центре". Люди радуются тому, что имеют. Как и автор, кстати, радуется житью рядом с магазином и поликлиникой. Имеют право, чо.
« Последнее редактирование: 29 Июня 2016, 15:30:40 от W. Addams »

Птыц

• Гость
« Ответ #11 : 29 Июня 2016, 15:46:13 »
Не означает, W. Addams. Спальный район спальному рознь. Но сестра продолжает жаловаться. Можно вполне сказать, что автор просто задолбалась слушать нытье, так лучше?
Она видит решение проблемы. Ее собеседникам это не подходит. Нуок.
Но действительно есть люди, которые считают, что центр - это наше все. И пофиг, что центр и впряь может быть не очень приспособлен для жилья, для обычных потребностей. Для беременности в частности.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #12 : 29 Июня 2016, 15:48:27 »
Ну я жила на глухой окраине. Нафиг надо. Переселилась в спальный район рядом с центром, счастлива безмерно.
Подозреваю, что спальник рядом с центром и конкретно центр - таки не одно и то же.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #13 : 29 Июня 2016, 15:52:06 »
Жил раньше в центре. До супермкаркета идти с километр, но он таки есть. Аптек у нас в городе хватает. Главная проблема, наверно, шум и пробки, и прочие автомобильные радости на узких улочках в одну полосу. Зато есть, куда пешком сходить.
А в «оторванных окраинах», вроде моей нынешней, часто трудно найти место, куда бы прогуляться на полчаса, если уже всё видел. Ко всему на свете надо ехать.

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
« Ответ #14 : 29 Июня 2016, 15:53:10 »
Районы бывают разные, некоторым и не в центре пилить общественным транспортом приходится. А еще 3 аптеки в шаговой доступности не означают, что там будет все необходимое. Я вот в небольшом городке уже неделю ищу кукурузную безмолочную кашу нестле, обошла почти все точки и нифига.

Оффлайн Committee

• Старожил
  • Committee mini nomen est
« Ответ #15 : 29 Июня 2016, 16:01:43 »
Где-то три-четыре станции от кольца - самое то. И до центра недалеко, и инфраструктура, как правило, развитая.
...и теперь каждый вечер он с остальной дружиной пировал на княжеской тризне.

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #16 : 29 Июня 2016, 16:05:25 »
Не означает, W. Addams. Спальный район спальному рознь. Но сестра продолжает жаловаться. Можно вполне сказать, что автор просто задолбалась слушать нытье, так лучше?
Она видит решение проблемы. Ее собеседникам это не подходит. Нуок.
Решением проблемы в данном случае могло бы стать предложение сестре снять квартиру в удобном месте, а не продажа родительской квартиры и батхерт по поводу закономерного отказа. Кроме того ни один район не лишен минусов на сто процентов. Просто есть места, где отдельные минусы искупаются плюсами, тут все индивидуально. Для кого-то и престиж имеет значение, не автору их осуждать.
Моя имха, что у автора просто пригорает оттого, что ей не перепадет халявной квартиры за счет свёкров, а мнимое удобство его беременной сестры - просто попытка не выглядеть чересчур меркантильной.

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #17 : 29 Июня 2016, 16:14:36 »
Такта если сестре купят квартирку, автор как раз потеряет. В смысле, когда родители мужа окочурятся, наследство будет вдвое меньше.
Какая-то странная меркантильность.
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #18 : 29 Июня 2016, 16:16:23 »
Автор, ручаюсь, вы в центре города были один раз в пионерском детстве.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #19 : 29 Июня 2016, 16:22:16 »
Вообще мне нравится мой район, не центр, где всё реально в шаговой доступности. К врачу или ветврачу, в мфц, в магазин, в кафе - пешком можно дойти, это прекрасно. За снилсом вот ходили, тоже близко
Но если бы меня туда не хотели селить нахаляву, мне бы в голову не пришло возмущаться. Кто-то разве вообще обязан это делать?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #20 : 29 Июня 2016, 16:24:09 »
Мур, ты знаешь, где я живу. Центрее только Невский. И все в шаговой доступности. Особенно «Собаки».  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Победа

• Ветеран
« Ответ #21 : 29 Июня 2016, 16:25:44 »
Вот насчет магазинов соглашусь - когда оставались ночевать у живущей в центре москвы подруги, всегда помнили, что продуктовый неподалеку закрывается рано, а в круглосуточный надо долго топать, и выбор там будет очень скудный.
Иногда реально было проще заказать суши-пиццу, чем переться зимой в ночи до магазина
Моя сестра живет на Войковской, если у метро есть хоть какие то магазины, то в 4 остановках уже все капец, ни одного круглосуточного,только в одном магазине принимают карты к оплате. Я такое наблюдала в нескольких районах, в эту поездку по спальникам много погуляла. В моем родном Зажопинске дела в сто раз лучше обстоят)))) Питер в этом плане гораздо лучше.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #22 : 29 Июня 2016, 16:27:15 »
У нас как раз так. В центре магазины всяких шмоток, ТЦ, рынок- а вот продуктовых магазинов действительно маловато, и то не лучшие (разве что один есть вполне приличный). А в нашем районе наоборот: продукты в повседневности - без проблем, а вот за одеждой или вещами поглобальнее приходится ехать.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #23 : 29 Июня 2016, 16:29:02 »
Автор, ручаюсь, вы в центре города были один раз в пионерском детстве.  ;D
У меня были родственники в центре-центре, частенько у них бывал. Шикарная сталинка, но - ужасный шум от проспекта, практически отсутствующий двор, детям гулять решительно негде, сетевых супермаркетов в шаговой доступности нет, есть или подвальные лавки типа большой киоск с продавщицей советского засола или "илитные" магазины с ценами втридогрога, бонусом - пьяные толпы под окнами на каждый праздник-футбол-новый год.
Так в чем не прав автор?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Sergeika

• Пользователь
  • **
« Ответ #24 : 29 Июня 2016, 16:29:26 »
Питер в этом плане гораздо лучше.
В Питере пиво с 11 утра продают. В москве с 8 )))))))

Оффлайн Бригит

• Пользователь
  • **
« Ответ #25 : 29 Июня 2016, 16:29:59 »
В бытовом плане жутко неудобно.
Продукты действительно приходится с работы(окраина) таскать в метро. Купить 1 луковицу на суп, фруктов на развес, нормальную молочку рядом с домом? Забудьте.

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
« Ответ #26 : 29 Июня 2016, 16:34:40 »
Безотносительно неудобств центра (центры всякие бывают): возмущение нежеланием родителей продавать квартиру - это автор охренела. Обеспечивать взрослых половозрелых особей жильём родители не обязаны.
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн Бригит

• Пользователь
  • **
« Ответ #27 : 29 Июня 2016, 16:36:18 »
Моя сестра живет на Войковской, если у метро есть хоть какие то магазины, то в 4 остановках уже все капец, ни одного круглосуточного,только в одном магазине принимают карты к оплате. Я такое наблюдала в нескольких районах, в эту поездку по спальникам много погуляла. В моем родном Зажопинске дела в сто раз лучше обстоят)))) Питер в этом плане гораздо лучше.
А в центре и у метро нет. Вообще нет. Выходишь в жару такая из метро, а чтобы купить бутылку воды надо 15 минут топать.

Оффлайн Tenny

• Постоялец
« Ответ #28 : 29 Июня 2016, 16:39:16 »
Я живу в центре ДС. Совсем в центре, до кремля 20 минут шагом.
Поликлиника в трех шагах, ЖК в таких *бенях, что вдруг не поедешь, продукты ужасные и сильно дороже. За терпимым мясом приходится ехать на окраины. Причем даже в соседней азбуке вкуса попадается переклееная просрочка.
мат
« Последнее редактирование: 29 Июня 2016, 16:45:57 от Босячка »

Оффлайн Злая собака

• Старожил
« Ответ #29 : 29 Июня 2016, 16:50:30 »
Автор какая-то странная. Ну неудобно кому-то в центре, но это не значит. что всем не удобно. Я знаю двоих, живущих в центре - моя приятельница, младше меня и мамина подруга, сейчас надумавшая выходить на пенсию (ну и еще ее сына знаю, но он с ней живет, так что один фиг). Обеим удобно - транспортная доступность, ездить куда угодно можно, удовлетворять имеющиеся в количестве культурные потребности вообще одно удовольствие, поликлиники-школы-магазины в пределах доступности есть. Все путем. Им повезло.
Кому-то из спального района два часа на работу ездить, до магазина который вечером еще не закрылся переть и переть, до поликлиники только на автобусе, и хорошо, если не с пересадками, куда-то выбраться - целая история и т.д. и т.п. Не обязательно все сразу.
А еще отдельно меня взбесило про "стереотип, что в центре живут богатые". Они там живут. Или работают. Или и то, и другое. В количествах. Не только они, но их там много. Магазинов соответствующей ценовой категории тоже больше там. Родной район тоже был не из дешевых - до сих пор не забуду, как мы там бабушке "Беломор" искали, когда она к нам на время перебралась. В нынешнем - либо нищеброды в разваливающихся деревянных халупах, либо миллионеры в особняках. "Середнячков" мало. Ну и магазины соответствующие: копеечная фигня в шаговой доступности, красивый пафос, к которому удобно на машине - и ничего среднего, ни одежды, ни еды. Ну судьба, не продавать же дом из-за этого, если до нормальных магазинов 10 минут на транспорте, а еду можно заказать на дом.
Везде свои недостатки. Если родители мужа этой дамочки не продают квартиру в центре, значит, им нормально. Если моя приятельница может свалить из центра, но не делает это - значит, ее все устраивает. Если еще одна моя приятельница сейчас может жить в центре, но не живет - ей нормально в ее районе, хотя там магазины рано закрываются и выбраться оттуда трудно. Ей, впрочем, не надо - ее кормит квартира в центре и днем у нее есть время сходить в магазин.

А рассуждать, как другие люди должны распорядиться своим добром - плохо.