Ну, во-первых, "я не могу ходить в одном и том же круглый год" тоже нифига не аргумент. А если работа с формой связана, полиция, стюардесса, хирург, консультант МВидео? )
Штоаааа
Какая работа, мы о школе говорим
У ребенка в школе точно нет тех же нужд касательно одежды, что у хирурга
А, во-вторых, тут уже звучали тезисы про дисциплину, экономичность, практичность
Первое: дисциплина
Ох, щас кто-нибудь придет меня закидывать тапками, но я все-таки скажу.
Дисциплина типа "ходить по струнке и вести себя как президент в вечерних новостях" школьникам не нужна в принципе.
Дисциплина типа "не бегать по партам и не мешать другим учиться" достигается не формой, а человеческим отношением и интересными уроками. Если ребенок совсем неуправляемый и плевать хотел на образование, как и его родители, то форма тоже не поможет.
Я училась в простенькой школе, где обязательно было носить зеленые (??), а потом черные пиджаки. Учились дети кто как - были откровенные гопники, которые девочек чуть ли не насиловали в туалетах, курили на каждой перемене, двоечники, ну и всё такое, зато все в костюмчиках. А были и отличники, были и середнячки, все были.
В лицее формы не было, были и мальчики с длинными волосами, и неформалы в цепях и рваных джинсах, и девочки чуть ли не в бальных платьях, и просто всякие эмо-готы-хто там был в моде тогда. Там короче давали детям "самовыражаться", главное чтоб голыми не приходили. И никаких проблем, поступаемость хорошая, гопников жутких не было (но это с формой не связано, туда просто вступительные экзамены были), отличники были, середнячки были, корреляции с внешним видом я не заметила. Кто-то по собственному желанию в костюме ходил, кто-то - весь из себя поэт/художник, с шарфиками и свитерами в цветочек
Второе: экономичность
Если у меня есть деньги на еще какую-то одежду, не форму, то почему я не могу ее купить и надеть? Это навязываемая забота или что? Недорого купить можно любую одежду, поэтому этот момент вообще неясен. Как раз хороший костюм - это недешевая вещь.
Насчет зависти других, богатых-бедных и пр: если человек ходит два года в одних брюках, он всё равно будет отличаться хотя бы уже одним этим от богатых детей, у которых 10 брюк. И опять же, гаджеты, сумки, обувь, всё это не скроешь, поэтому форма ничего не меняет.
Третье: практичность
Деловой стиль непрактичен. Это самый непрактичный стиль для детей, какой можно придумать, за исключением вот разве что бальных платьев и странной одежды из консервных банок с показов мод. Потому что он не предназначен для физической активности, а дети, добираясь в школу, могут и бежать на автобус, и толкаться в метро, и еще много чего. Костюм неудобно запихивать под теплые штаны, под пуховик, он мнется, так что вот. А еще зимой хочется надеть высокие теплые сапоги, поверх которых брюки не налезут. Узкие джинсы спокойно залезают внутрь, а брюки будут выглядеть как из жопы вынутые. Где практичность-то?
К слову, я не за и не против, но ведение спора в этой теме порой невообразимо изумительно смотрится со стороны
У меня наверное детская травма просто

А вообще, против формы НЕ в деловом стиле я тоже ничего не имею, если есть хотя бы минимальный выбор цветов. Потому что один ребенок может быть в зелененьком милый, а другой будет похож на дохлую жабу. И если есть выбор и сама форма - это футболки, толстовки, удобные штаны или джинсы, то прекрасно, я только за буду.
Но я вообще не понимаю, каким местом в школе деловой стиль. Ну учатся, ну за столами сидят, и что? На кого впечатление-то производить надо? Я понимаю там деловая встреча, контракт подписывают дядьки. Наверное они будут выглядеть солиднее в костюмах, а не в футболках со спанч-бобом, и когда обсуждаешь деньги и важные дела, то это всё роляет. А когда нужно слушать на уроке и впитывать информацию, то серьезность нужна далеко не всегда
Есть еще такой момент: если это школа какая-то элитная и невероятно крутая, конечно она может воротить что хочет. Там никто никого не держит, поэтому если людям в кайф носить жилеточки с эмблемами, то и ради бога. Но блеа, гоу-сош-смош-гбдтю Запупинского района к ним точно не относится. А ведь именно такие школы вводят форму, чтобы казаться круче