Автор Тема: #20711 – Форменный идиотизм  (Прочитано 19326 раз)

Оффлайн HotAsIce

• Старожил
  • Кар?
Re: #20711 – Форменный идиотизм
« Ответ #120 : 01 Июля 2016, 00:37:54 »
А если работа с формой связана, полиция, стюардесса, хирург, консультант МВидео? )
Ну это если подвергать сомнениям жизнеспособность аргументации
ну в данном случае, форма - это необходимость. даже для консультанта, чтобы его можно было отличить от покупателей
у школьников же такой необходимости нет
А, во-вторых, тут уже звучали тезисы про дисциплину, экономичность, практичность
дисциплина или есть, или ее нет. форма тут и рядом не проходила. ну разве что для тех, кого чужие кофточки отвлекают ::)
экономичность - неа, нифига. я довольно быстро выросла из детских магазинов с формой, поэтому приходилось класса с 5 покупать взрослые блузки ~2000р\шт. Ту же футболку можно купить от 200р. а про определенного производителя уже femme все сказала
практичность - три раза ха. у нас в школе выбрали светло-серую форму. светло-серую, Карл, в городе, где грязь и слякоть круглогодичные. пока до остановки\школы дойдешь, уже заляпаешься, даже безотносительно поваляться в снегу или побеситься на школьном дворе. и я уж молчу про вечно цепляющиеся о школьные стулья колготки, например, или теплые жилетки с эмблемой школы в жару (май и сентябрь, например)
When you need to run away
From what other people say
Your enemy might be your own mind

A smile, a hug, a little praise
You haven’t received for days
For long you feel mistreated

http://ask.fm/HotAsIce27

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #121 : 01 Июля 2016, 01:55:59 »
Тут ссыль давали на сайт по продаже школьной формы. Нашла прекрасное:
http://ladno24.ru/shcool-forma/forma-dlya-devochek/manzhetyi-i-fartuki/manzhetyi-i-fartuk-alisa.html
Младшая школа, Карл!
И блузки - почти все белые, за 1000-1200 руб. Экономичнее, говорили они. Практичнее, говорили они.
Хотя да, можно сказать, что можно нарыть место, где вся эта прелесть не стоит как крыло от Боинга. Можно, наверное. А можно купить футболок и водолазок в ближайшем ТЦ, о ужас, не белых.
Вспомнилось. У нас когда форму вводили, я училась в 11 классе. И нам позволили не покупать эту форму, а всего лишь ходить в черных брюках и белых рубашках/водолазках. Хотя я сомневаюсь, что форма протянет больше года.
И каждый день посвящалась куча времени подробному разбору одежды каждого ученика - у кого-то рубашка светло-голубая, у кого-то буквы и цифры на рубашке не по уставу.
Кстати, до всей этой чехарды школа считалась приличной, но когда я училась в классе 10-11 начался спад из-за новой директрисы, которая всех хороших учителей повыгоняла. Так что форма ничего не спасла, бггг.
« Последнее редактирование: 01 Июля 2016, 02:08:53 от Серый слон »
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн femme

• Старожил
  • шакаль фаталь
« Ответ #122 : 01 Июля 2016, 03:07:57 »
И каждый день посвящалась куча времени подробному разбору одежды каждого ученика - у кого-то рубашка светло-голубая, у кого-то буквы и цифры на рубашке не по уставу.
Даже в советское время с формой так не упарывались. Офисный дресс-код - и тот посвободнее будет. А в школе рубашка в полоску пострашнее чумы будет. Непосредственная угроза учебному процессу.
Ник читается как "фам"

http://ask.fm/FemmeNefatale

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
« Ответ #123 : 01 Июля 2016, 04:33:36 »
Охренеть просто
Вот скажите честно, вы ходите с сентября по май в одних и тех же штанах и двух юбках, и если да, то по собственному желанию?

а я и не говорю, что мне нравится идея школьной формы. но  нас в школе по крайней мере есть хоть какой то выбор. в соседних школах форма еще страшнее.

Оффлайн Охотница Ночи

• Постоялец
  • Гррр?
« Ответ #124 : 01 Июля 2016, 05:33:40 »
Форма-форма-форма…

По своему опыту: у меня за все время школьно-институтского обучения с внешним видом было ровно три происшествия.
Первый раз, классе в седьмом, мы умудрились с одной девчонкой прийти в одинаковых абсолютно очаровательных фисташковых кофточках. Больше та девчонка в этой вещи не приходила, а я гордо доносила свою и с нежностью вспоминаю до сих пор.
Второй раз, в одиннадцатом классе, шли мы на пробный ЕГЭ. Жарища стояла такая, что, будь моя воля, я бы уже давным-давно скрылась бы на дачу, но пришлось идти. Порывшись в шкафу, нашла какой-то топик и юбку. Выглядело цивильно, но торчала тоненькая полоска живота. Ко мне придирались ровно до тех пор, пока две сестрички не явились в крохотных топиках с футболками из сетки и таких же колготках под мини-юбки.
Третий раз, уже в институте, черт меня дернул нацепить бисерную повязку на волосы – захотелось явиться с распущенными. Повязка была нейтрального черно-прозрачного цвета, и кроме вопроса: «Ты хиппи?» никакой реакции не последовало.

Все остальное время я таскалась в чем хотела, включая брелок-хвост, подцепленный так, что казался родным – и ни-ка-ких вопросов. Разве что в раздевалке один раз гардеробщицы пустились в воспоминания о детсадосвких утренниках и костюмах зайчиков-волков.

Что касается формы: если бы меня запихнули в юбку/сарафан – я бы не смогла никуда ходить. По сей день надеваю юбку, только когда за бортом большущий плюс, и то, мне в ней адски некомфортно. А сарафан я и вовсе последний раз надевала классе эдак в третьем, на торжественное фото. До сих пор помню, как весело было потом ходить, сверкая громадной дыркой на самом видном месте колготок. Чуть не сгорела со стыда – а все школьные стулья!
Цвета… О-о-о, цвета! В оттенках черного/коричневого/темно-синего я похожа на свеженького зомби. С кучей других цветов не лучше. И поголовно все девчонки в классе придерживались каких-то им идущих цветов, пусть даже у парочки это были вырвиглазно-кислотные оттенки. Никого не смущало.
Об удобстве я тактично промолчу, в школьные времена форма, которую нужно беречь-беречь-беречь половине класса бы стоила такого пучка нервов, что сказать страшно. И так комплексы цвели махровым цветом…
Цена ладно, хрен с ней. Но фигуры! О, это чудное видение, так и стоит перед глазами! Была у нас в десятом-одиннадцатом классе колоритная парочка: две девочки, одна формата палка-палка-еще раз палка, другая – дирижабль на тонких ножках, пузо как у глубоко беременной. Обе – ростом под два метра. Как представлю их упихнутыми во что-то… эдакое, форменное – в глазах темнеет. Цирк уродов, блин!
А так ничего, как-то подбирали одежку, что и им комфортно было, и народ не шугался в ужасе, нормально воспринимались, даже не дразнил никто.
А уж момент, когда мы пускали слюнки на плечистого красавца-металлюгу в кожаном плаще и с зонтом-тростью… ну чисто из Матрицы вышел! В форме был бы довольно неказистым среднячком с дурацкой стрижкой. А учился он так и так хреново: на ЕГЭ, когда я сдавала своё, он сидел, написав в сочинении ровно одно слово и предлог. Закончил жутким троечников без малейших претензий к дисциплине.

Выводы делайте сами.

Оффлайн Pricolnii zverek

• Старожил
« Ответ #125 : 01 Июля 2016, 06:36:49 »
Что-то тема как-то свелась к крайностям вопроса, притаскиванием убогих фотографии, диктатуре высших сил и как-то скучно стало.
Если уж рассуждать дальше, то хождение в джинсах и футболках, так же сводиться в своем большинстве к ношению разных оттенков синих джинс и футболок бело-черно-серо-голубо-синего цвета с возможно каким-нибудь рисуночком, летом уже цвета по ярче становятся, чем не форма-то? Или это какой-то внутренний бунт против системы и самовыражение против толпы? Хз, вопрос очень субъективный.

По поводу отвлечения одеждой, был такой эпизод у нас в школе, мальчик пришел одетый, как ковбой, и двигался он так же, и даже говорить специфично начал. На него отвлекались все, а не только у меня есть какие-то выдуманные тут проблемы, это было для школы начала 2000-х что-то невиданное. Как бы это сейчас встретили школьники, не знаю. У нас был очень мудрый директор, который позвал его в себе в кабинет и провел спокойную беседу о том, как необходимо одеваться в школе и о поведении, без всяких выволочек, просто поговорил. После этого мальчик стал одеваться в соответствии с требованиями школы и вести себя спокойнее.

Еще был такой эпизод на работе, в Центре мониторинга был бунт, они были против дресс-кода совсем. Начальство сошлось с ними на компромиссе, что они носят брюки корпоративных цветов (одни парни работают) и всем им сшили рубашки поло, выбранных ими же цветов с логотипом компании. И весь отдел потом ходил, гордился и берег свои рубашки, как зеницу ока, потому что они им нравились, и это кстати повысило их трудоспособность. Возросло уважение к руководству, что с работниками считаются, и соответственно им хотелось больше дать такой компании.

Главное в этих историях, конечно руководство, но действовали они через одежду. Поэтому говорить, что правила в одежде уж совсем ни как не влияют на поведение человека в обществе, явно неверно.

А если говорить, об упоротости школьного директора, ГОРОНО или других всемогущих одеть всех в одно и тоже, потому что они на этом заработают, у них вкус говно и им нравится и прочее, то да, на фиг так жить. Уж лучше каждый сам по себе пусть одевается.

Оффлайн Aida

• Старожил
  • местная "зоошиза"
« Ответ #126 : 01 Июля 2016, 08:11:18 »
Pricolnii zverek Так о том и речь. Если уж форма, то никак не "офисный вид".  А еще, футболка из хорошей ткани, стоит в 10 раз дешевле чем рубашка. А джинсы можно найти вообще за копейки. Если уж хочется детей вырядить одинаково, то нужно подбирать то, что подходит всем. В том числе и детям, которые остаются на продленке, которые после школы едут на кружки. Я уже представила ребеночка в пиджаке, на факультативе: "Юный гробокопатель".

Еще фактор: в школе может быть жарко. Куда деть пиджак? На спинку стула не повесишь - сосед сзади затопчет. На улице может быть холодно. Что одеть под пиджак? И если одеть свитер, то куда деть пиджак? В рюкзак? Так хана пиджаку будет.
« Последнее редактирование: 01 Июля 2016, 08:14:50 от Aida »

Оффлайн Pricolnii zverek

• Старожил
« Ответ #127 : 01 Июля 2016, 08:15:47 »
Pricolnii zverek Так о том и речь. Если уж форма, то никак не "офисный вид".  А еще, футболка из хорошей ткани, стоит в 10 раз дешевле чем рубашка. А джинсы можно найти вообще за копейки. Если уж хочется дете

Aida, "офисный вид", мне кажется у всех разное понятие. Я говорила про определенную стилистику и нормы в одежде, но все уперлись в понятие "деловой стиль".
Хотя это понятие тоже весьма обширно, но всем видимо представляется только деловые костюмы - пиджак, юбка-карандаш, брюки. Я не об этом, если это так.

Оффлайн HotAsIce

• Старожил
  • Кар?
« Ответ #128 : 01 Июля 2016, 09:26:22 »
Если уж рассуждать дальше, то хождение в джинсах и футболках, так же сводиться в своем большинстве к ношению разных оттенков синих джинс и футболок бело-черно-серо-голубо-синего цвета с возможно каким-нибудь рисуночком, летом уже цвета по ярче становятся, чем не форма-то?
И где вы видели форму с участием джинс? А еще они бывают самых разных фасонов, чтобы они сидели по фигуре. А еще на них хрень всякая не липнет постоянно вспомнила, как приходилось раз-два в день захаживать в туалет и собирать налипшие в коридоре волосы, пыль и проч.... Брр

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #129 : 01 Июля 2016, 09:53:10 »
Aida, "офисный вид", мне кажется у всех разное понятие. Я говорила про определенную стилистику и нормы в одежде, но все уперлись в понятие "деловой стиль".
Хотя это понятие тоже весьма обширно, но всем видимо представляется только деловые костюмы - пиджак, юбка-карандаш, брюки. Я не об этом, если это так.
Но повторяю, мы про школу говорим. А в школе упорото всех стремятся одеть в пиджак-брюки-юбка-карандаш одной модели определенного производителя.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Pricolnii zverek

• Старожил
« Ответ #130 : 01 Июля 2016, 10:00:45 »
И где вы видели форму с участием джинс? А еще они бывают самых разных фасонов, чтобы они сидели по фигуре. А еще на них хрень всякая не липнет постоянно вспомнила, как приходилось раз-два в день захаживать в туалет и собирать налипшие в коридоре волосы, пыль и проч.... Брр

Про джинсы, я написала, к тому, что многие за них ратуют, якобы джинсы им помогают выразить свою индивидуальность. Но в большинстве все носят однотипные и часто, просто, модные фасон, на данный момент. Получается та же серая масса против которой многие выступают.

Но повторяю, мы про школу говорим. А в школе упорото всех стремятся одеть в пиджак-брюки-юбка-карандаш одной модели определенного производителя.

Давайте не будем ходить по второму кругу. Есть разные школы и разный подход.
Если говорить, о тупой упоротости пиджак-брюки-юбка-карандаш, я с вами согласна.
Если говорить о каких-то нормативах и правилах с учетом желания носителей формы, то я за такой подход.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #131 : 01 Июля 2016, 12:21:55 »
Про джинсы, я написала, к тому, что многие за них ратуют, якобы джинсы им помогают выразить свою индивидуальность.

Чиво? Вы где это прочитали?
Джины удобные, их можно в сапоги засунуть, можно мятыми носить, поэтому они удобные
Какая индивидуальность в джинсах? :D Их почти все вокруг носят. И угадайте почему, ага
Хотя вообще, даже если ввести форму "синие джинсы", все равно простор есть. Клеш, прямые, узкие, со швами разных цветов, с вышивками, с потертостями, со стразами, все найдут что-то себе по душе
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #132 : 01 Июля 2016, 12:26:34 »
заказывате форму в Англии:)
белые рубашки с коротким рукавом 2 за 300р, с длинным 2 за 350р, из ткани которую не надо утюжить 2 за 500р:)
у нас с первого класса (4 года) белые рубашки, галстук и все такое. нормально, замазала ручкой или маркером, пошли еще пару штук купили:) за первый год дочка штук 15 сносила, в этом году до сих пор не разрисовала ни рубашки ни платья (летние голубые). правда мелкому в слдующем году куплю сразу мешок, он мастер разрисовывания одежды.

Оффлайн Pricolnii zverek

• Старожил
« Ответ #133 : 01 Июля 2016, 12:35:47 »
murmur, лень искать в треде, но кто-то писал, что дресс-код уравниловка, а я вот джинсы люблю.
Удобство, тоже субъективно, кому-то джинсы, кому-то платья, а кому-то без трусов и рыболовной сетке ходить удобно.
Но сетке наверное не место в офисе или раз удобно можно ходить?

А мятые джинсы, это фу, если честно, как любая другая мятая одежда.

Оффлайн HotAsIce

• Старожил
  • Кар?
« Ответ #134 : 01 Июля 2016, 12:41:49 »
К слову, сегодня в визовом центре одна из девушек в окошках была с дредами. Были девушки с яркими волосами. Хотя им деловой стиль куда нужнее, чем школьникам ::)

Оффлайн Pricolnii zverek

• Старожил
« Ответ #135 : 01 Июля 2016, 12:44:23 »
HotAsIce, это вообще сейчас к чему?

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #136 : 01 Июля 2016, 12:44:38 »
Младшая школа, Карл!
И блузки - почти все белые, за 1000-1200 руб. Экономичнее, говорили они. Практичнее, говорили они.
Цены там кстати вполне нормальные.
Вопрос лишь в качестве.
Кстати, на этом сайте вполне практичные и вменяемые сарафаны из подборки "одноклассники".
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн HotAsIce

• Старожил
  • Кар?
« Ответ #137 : 01 Июля 2016, 12:50:22 »
Зверек, ну, например, у нас даже цвет лака для ногтей уточнялся вместе с формой ::)
Но это просто наблюдение, не более

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #138 : 01 Июля 2016, 12:58:15 »
murmur, лень искать в треде, но кто-то писал, что дресс-код уравниловка, а я вот джинсы люблю.
Удобство, тоже субъективно, кому-то джинсы, кому-то платья, а кому-то без трусов и рыболовной сетке ходить удобно.
Но сетке наверное не место в офисе или раз удобно можно ходить?

Чтобы не ходили в сетке, достаточно установить определенный допустимый уровень оголенности.
Что касается джинс - уравниловка это плохо, даже если форма джинсовая будет. Но тогда будет меньше недовольных. А еще лучше - вообще без формы, потому что кому-то в брюках удобнее, чем в джинсах, а кому-то наоборот

Оффлайн Pricolnii zverek

• Старожил
« Ответ #139 : 01 Июля 2016, 12:58:38 »
HotAsIce, если уж так из треша вспоминать, то тоже могу порадовать.
Была у нас рьяная тетенька на работе, которая написала толмуд регламент по дресс-коду для всей компании и отнесла его согласовывать юристам и руководство.
Руководство закинуло его в дальний угол и теперь он передается между сотрудниками, так чисто на поржать.

Было там много чего, но самое такое, что мне запомнилось:
- нельзя носить СЛИШКОМ обтягивающее платье, что такое "слишком" ясно в нем не оговаривалось,
- была прописана высота носков у мужчин, точно не помню, но вроде как до колена, гольфы короче,
- но апофеозом этого было то, что запах духов не должен распространяться более чем на 40 см от надушившегося человека.

Наказание за нарушение - не пускать на работу и оформлять, как прогул.
Все пахнет от тебя на 41 см - прогул тебе  ;D

Чтобы не ходили в сетке, достаточно установить определенный допустимый уровень оголенности.

А это уже есть правила и ущемление удобности человека, по-любому найдется недовольный.
« Последнее редактирование: 01 Июля 2016, 13:01:08 от Pricolnii zverek »

Оффлайн HotAsIce

• Старожил
  • Кар?
« Ответ #140 : 01 Июля 2016, 13:00:40 »
Но согласитесь, что проветривать помещение после или стоять рядом с кем-то, кто переборщил с духами, то еще удовольствие

Оффлайн Pricolnii zverek

• Старожил
« Ответ #141 : 01 Июля 2016, 13:01:50 »
Но согласитесь, что проветривать помещение после или стоять рядом с кем-то, кто переборщил с духами, то еще удовольствие

То есть вы согласны на такие условия? 0_о

Оффлайн HotAsIce

• Старожил
  • Кар?
« Ответ #142 : 01 Июля 2016, 13:03:26 »
Я не пользуюсь духами в таком количестве, чтобы от меня ими несло за километр. Так что определенная логика в этом есть

Оффлайн Jazzy

• Старожил
« Ответ #143 : 01 Июля 2016, 13:08:21 »
По поводу отвлекающей одежды. Я проучилась семестр в Потсдаме, на некоторых занятиях у на сидел чувак в костюме пирата. Кроме меня на него внимания вообще никто не обращал, да и я через пару дней перестала - ну пират, ну и что?
Дети постоянно отвлекаются, сама там была, но вот прям чтобы они на голову встали из-за обычной футболки/платья... Даже представить такого не могу.
И еще, важность дресс-кода сильно преувеличена, как по мне. Какая разница, сидит человек за столом/компом в джинсах, или в брюках? Главное, чтоб работал хорошо.

Оффлайн Pricolnii zverek

• Старожил
« Ответ #144 : 01 Июля 2016, 13:09:18 »
Я не пользуюсь духами в таком количестве, чтобы от меня ими несло за километр. Так что определенная логика в этом есть

Откуда вам знать на сколько см от вас пахнет?
Вообще странная логика...ограничить цвет в одежде - это ахтунг, а измерять распространение духов - это норма.

Оффлайн HotAsIce

• Старожил
  • Кар?
« Ответ #145 : 01 Июля 2016, 13:12:54 »
Ну, может, потому что от одного пшика и не будет сильго запаха? Да и не жаловался никто
И чужие штаны не мешают, а сильный навязчивый запах - еще как. Про аллергиков я вообще молчу

Оффлайн Pricolnii zverek

• Старожил
« Ответ #146 : 01 Июля 2016, 13:20:41 »
Ну, может, потому что от одного пшика и не будет сильго запаха? Да и не жаловался никто
И чужие штаны не мешают, а сильный навязчивый запах - еще как. Про аллергиков я вообще молчу

Эээ, это уже не от расстояния распространения запаха зависит, а от его сути.
Кому-то одного пшика определенного аромата достаточно, чтобы задохнуться.
Чужие штаны, кстати, могут вонять по более, чем некоторые духи, но вот он пройдет на работу, а с духами не факт.

И вообще слабо представляю, как мерить расстояние духов, сама процедура для меня - нонсенс.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #147 : 01 Июля 2016, 13:22:56 »
Вот с духами вообще хз что делать. Как надушатся блеать, аж горло перекрывает. При этом разные духи распространяют запах по-разному, одни улетучиваются, другие весь день воняют, и вообще непредсказуемая непонятная жижа. Поэтому я ими не пользуюсь
Имхо, дополнительный запах от человека - это вообще лишнее. Когда вообще нет запаха - тогда идеально. Человек - не еда и не цветочек, чтобы его нюхать. И когда человеков много и когда они начинают потеть, запахи духов смешиваются между собой и с остальным запахами, и всё это ощущается отвратительно
Но не запретишь же людям душиться... а жаль

А это уже есть правила и ущемление удобности человека, по-любому найдется недовольный.

Да ладно
Когда заставляют некрасивые (не нравящиеся) штаны надевать, то человек лезет в бутылку и качает права, что мол ущемляют его и всё такое. А когда требования разумные, которые бы в любом случае выполнялись большинством (много вы школьников в рыболовных сетках видели?), то никто и возбухать не будет
« Последнее редактирование: 01 Июля 2016, 13:25:09 от murmur »

Оффлайн Pricolnii zverek

• Старожил
« Ответ #148 : 01 Июля 2016, 13:28:01 »
murmur, так и говорим о требованиях разумных.
А школьниц в сетках, не рыболовных, конечно, но а-ля марля видела, даж интриги там не остается  ;D

Оффлайн HotAsIce

• Старожил
  • Кар?
« Ответ #149 : 01 Июля 2016, 13:28:31 »
Зверек, а я что-то говорила про измерения? ::)
Я просто сказала, что вижу логику