Форма-форма-форма…
По своему опыту: у меня за все время школьно-институтского обучения с внешним видом было ровно три происшествия.
Первый раз, классе в седьмом, мы умудрились с одной девчонкой прийти в одинаковых абсолютно очаровательных фисташковых кофточках. Больше та девчонка в этой вещи не приходила, а я гордо доносила свою и с нежностью вспоминаю до сих пор.
Второй раз, в одиннадцатом классе, шли мы на пробный ЕГЭ. Жарища стояла такая, что, будь моя воля, я бы уже давным-давно скрылась бы на дачу, но пришлось идти. Порывшись в шкафу, нашла какой-то топик и юбку. Выглядело цивильно, но торчала тоненькая полоска живота. Ко мне придирались ровно до тех пор, пока две сестрички не явились в крохотных топиках с футболками из сетки и таких же колготках под мини-юбки.
Третий раз, уже в институте, черт меня дернул нацепить бисерную повязку на волосы – захотелось явиться с распущенными. Повязка была нейтрального черно-прозрачного цвета, и кроме вопроса: «Ты хиппи?» никакой реакции не последовало.
Все остальное время я таскалась в чем хотела, включая брелок-хвост, подцепленный так, что казался родным – и ни-ка-ких вопросов. Разве что в раздевалке один раз гардеробщицы пустились в воспоминания о детсадосвких утренниках и костюмах зайчиков-волков.
Что касается формы: если бы меня запихнули в юбку/сарафан – я бы не смогла никуда ходить. По сей день надеваю юбку, только когда за бортом большущий плюс, и то, мне в ней адски некомфортно. А сарафан я и вовсе последний раз надевала классе эдак в третьем, на торжественное фото. До сих пор помню, как весело было потом ходить, сверкая громадной дыркой на самом видном месте колготок. Чуть не сгорела со стыда – а все школьные стулья!
Цвета… О-о-о, цвета! В оттенках черного/коричневого/темно-синего я похожа на свеженького зомби. С кучей других цветов не лучше. И поголовно все девчонки в классе придерживались каких-то им идущих цветов, пусть даже у парочки это были вырвиглазно-кислотные оттенки. Никого не смущало.
Об удобстве я тактично промолчу, в школьные времена форма, которую нужно беречь-беречь-беречь половине класса бы стоила такого пучка нервов, что сказать страшно. И так комплексы цвели махровым цветом…
Цена ладно, хрен с ней. Но фигуры! О, это чудное видение, так и стоит перед глазами! Была у нас в десятом-одиннадцатом классе колоритная парочка: две девочки, одна формата палка-палка-еще раз палка, другая – дирижабль на тонких ножках, пузо как у глубоко беременной. Обе – ростом под два метра. Как представлю их упихнутыми во что-то… эдакое, форменное – в глазах темнеет. Цирк уродов, блин!
А так ничего, как-то подбирали одежку, что и им комфортно было, и народ не шугался в ужасе, нормально воспринимались, даже не дразнил никто.
А уж момент, когда мы пускали слюнки на плечистого красавца-металлюгу в кожаном плаще и с зонтом-тростью… ну чисто из Матрицы вышел! В форме был бы довольно неказистым среднячком с дурацкой стрижкой. А учился он так и так хреново: на ЕГЭ, когда я сдавала своё, он сидел, написав в сочинении ровно одно слово и предлог. Закончил жутким троечников без малейших претензий к дисциплине.
Выводы делайте сами.