moriel
Я тоже считала, что я жертва плохой наследственности в части вещей, не так страшно, как у вас, но все же неприятно. Оказалось - излишнего квохтания и лечения.

Когда я перестала себя лечить по каждой мелочи, оказалось, что никакого "плохого горла" и "чуть что сразу сопли" нету.
К пенициллину резистентность может возникнуть однажды, к сожалению. Ходят слухи, что якобы в регионах мира, где много русскоязычных, им прошаренные врачи пенициллин не назначают, мол, не поможет; но не знаю, правда ли это, тк мне лично выписывали.
Кошара
Еще раз, мои знакомые даже в Москве, а не в провинции, устали отбиваться от -феронов, арбидолов, антибиотиков на 1й день болезни, 5-6 препаратов на одни только сопли и отказе закрыть больничный при остаточном насморке. У участковых. У многих из них еще 2 года назад были деньги на адекватных педиатров, сейчас часть из них не в самом лучшем финансовом положении и вынуждена была отказаться либо ДМС кончился вместе с работой.
Живу я рядом с Козой с баяном.

И не понимаю, что именно вас смущает... То, что скорые не ездят на "просто температуру" или что с температурой 40 с ребенком старше года и взрослые ждут в очереди? Что дети с симтомами среднего ОРВИ спокойно ходят в сад или отношение к прочим детским инфекциям и карантинам? Или вы не можете поверить, что при этом детская смертность ниже?

Ну ок, можете не верить. Но условно-бесплатная медицина благополучной части Европы (про Швейцарию не будем) гораздо лучше по качеству российского ОМС, даже в каком-нибудь немецком, бельгийском, британском или французском Кукуеве безработный человек получает нормальное лечение, без залечивания и паники. Гораздо лучше и с обеспечением серьезных ситуаций, шунтирование или замена ТБС на потоке, лечение онкологии обычно не превращается в сбор средств через фонды, как не умирают и дети-инвалиды от того, что им родители не могут купить лекарств за свои. НО: то, что вы можете получить за деньги в России, в этих же благополучных странах будет или сильно дороже, или вообще никак. И все равно в лучшем случае послезавтра, и почти никогда в воскресенье.

ЗЫ Интересно, что нового Ужас могла рассказать, поищу пойду... Про то, как массово вытягивают на естественные роды и ждут при безводном периоде со схватками до 2 суток? Или про то, что акушерки по сменам меняются, и "контракт на роды" это не в Британию? Один товарищ о гинекологии в Британии несколько лет назад в рунетиках подробно писал и даже книжечку выпустил. А потом ему по головушке на рабочем месте надавали, метафорически. За дело, я скажу.