Помню, со второго по четвёртый классы я училась в школе в другом населённом пункте. Мы жили в воинской части и местная школа не удовлетворяла родителей качеством образования (а также тем, что техничка постоянно выклянчивала у меня мою еду), вот я и ездила за тридевять земель. Если я не ошибаюсь, по прямой там было 17 километров, но дорога шла ну никак не по прямой.
В общем, до автобусной остановки пешком по степи 2 километра, оттуда в переполненной старой развалюшке до райцентра ехать с полчаса. Как-то раз меня посетила блестящая мысль вернуться домой из школы пешком, так я пилила с обеда до вечера, часа четыре-пять.
Зимой, помимо рюкзака, я была обвешана всякими тёплыми вещами, в которых было невозможно нормально двигаться, как и положено гиперопекаемому ребёнку.
Стоит уточнить, что я считалась как раз "малохольным" ребёнком - хронические болячки, недовес, непереносимость физических нагрузок и всякое такое.
Как-то раз перед выходом в школу мы взвесили мой рюкзак. 7 килограмм 800 грамм. Каждый день я, груженая этим дерьмищем, делала два километра по степи, тряслась полчаса в старом, забитом автобусе и бодро чесала от остановки до лицея. Иногда к этому добавлялась сумка с формой на физкультуру.
Никто никогда не говорил мне, что это тяжёлая сумка, поэтому мне было нормально. Так и выросла без всяких проблем. Это сейчас вот я взрослая и знаю, что 4 килограмма - это тяжело, и рюкзак весом в 4 кило доставляет мне дискомфорт, а в детстве, не обременённая этим знанием, я спокойно тягала на себе непропорциональные тяжести.
Вообще, если подумать, я какая-то тупенькая. Если мне не говорили, что у меня тяжёлый рюкзак, я не парилась из-за его тяжести. Пока мне лет в 15 не сказали, что я расту в неблагополучной семье и у меня, наверное, травмы, у меня никаких особых переживаний по этому поводу не было. Пока мне психолог не стала объяснять, что инцидент с педофилом в детстве был для меня травмирующим опытом, я вообще никак не задумывалась об этом. Блин.