Автор Тема: Чужие проблемы своему носу покоя не дают  (Прочитано 6760 раз)

Оффлайн Perfect Storm

• Пользователь
  • **
Есть у меня старинный друг - Петя. В его семье все (мама, бабушка, дядя, брат) были больны шизофренией. Я знала всё это ещё с детства, когда все ещё были живы. Все погибли по разным причинам. Но связанным с этой болезнью. Кто-то вышел в окно, кто-то умер от больной печени вследствие приема препаратов и тд. Хоронили вместе. Он сам каким-то чудом психически здоров. Но вот про его ДНК всё понятно. Соответственно детей ему иметь, мягко говоря, не рекомендуется. Сейчас он женился на очаровательной девушке. Мы дружим и общаемся семьями. Его жена много раз меня спрашивала, а почему Петенька мне ничего не рассказывает про свою маму, бабушку, брата? Мы так хотим ребеночка и тд.... Я поняла, что она ничего не знает. Она родит заведомо больного ребенка. Должна ли я ей об этом рассказать, чтоб она сама решала надо ей это или нет? Петю я спрашивала почему он ничего не рассказал. Петя пожал плечами и сказал, ну а зачем это дерьмо на жену вываливать? Я хочу всё это забыть и строить новую семью - не лезь. А я не знаю как поступить, если расскажу - потеряю друга, если нет - обреку девушку. ПМП.
сказали же - не лезь. чего непонятного?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Интересно, такое сокрытие заболевания подпадает под какую-нибудь статью УК? Потому что личное-то личное дело, а вот не уведомлять человека вроде как и нехрошо. С моральной точки зрения в том числе.
« Последнее редактирование: 05 Июля 2016, 14:13:52 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Perfect Storm

• Пользователь
  • **
кстати, да. про шизу не в курсе
« Последнее редактирование: 05 Июля 2016, 14:33:31 от Perfect Storm »

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Заражение здорового человека подпадает
А тут же создание заведомо больного ребенка - их можно же тоннами плодить. Священное право же. Видимо потому что Боженька посылает! *сарказм*

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Девушку жаль. Наблюдать у детеныша дебют шизы лет так в 14-16 и аккуратно сопоставить это с молчанием мужа о своей родне. Пздц...
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Шантарам

• Начинающий
  • *
  • Борюсь за мир во всем мире со всем миром
Шизофрения это не смертельное заболевание, поэтому и под статью оно не попадает. и с одной стороны лезть в чужую семью не хорошо. Но представила я себя на месте той девушки, и, знаете, я бы предпочла все-таки быть в курсе. К тому же современная медицина в состоянии помочь этой паре иметь детей без риска наследования шизофрении и игнорировать такую возможность глупо. Быть может именно эту мысль автору поста и стоит донести до своего друга.
В любой непонятной ситуации загадочно улыбаюсь.

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
Да может, тот Петя сделал вазэктомию, а автору не доложил. И жене
I feel for you...
Better fuckin go away

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
Я б сказала, и пусть Петя бы на меня обиделся и перестал быть моим другом. Возможно, они воспользуются генетической экспертизой до рождения ребенка, вычислят риски и постараются избежать рождения больного ребенка, или если уж не повезет, то ранняя диагностика поможет купировать болезнь до проявления. Все лучше, чем потом несчастная девушка будет гадать, что не так с ее ребенком.
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

Бацилла

• Гость
Я б сказала, и пусть Петя бы на меня обиделся и перестал быть моим другом. Возможно, они воспользуются генетической экспертизой до рождения ребенка, вычислят риски и постараются избежать рождения больного ребенка, или если уж не повезет, то ранняя диагностика поможет купировать болезнь до проявления. Все лучше, чем потом несчастная девушка будет гадать, что не так с ее ребенком.

в случае с шизофренией ДНК-диагностика невозможна.
шизофрению учитывают как отягчающее, но...
это клинически диагностируемое заболевание не имеет патологоанатомических маркеров. то есть анатомически его не видно. механизм наследования не ясен.
то что девушка ничего не знает - маловероятно. не в вакууме же парень живёт? коллеги, одноклассники? друзья? соседи?

не знаю про шизу, знаю про диабет. если носитель наследственнисти диабетической размножился до манифестации (первого дебюта заболевания), то вероятность появления диабета у потомков снижается.
если потомки умудрились не заболеть - то в третьем поколении риск развития диабета приближается к общепопуляционному.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Я плохой человек.
Ибо заложу Петю по одной простой причине: тайком от партнера сознательно планировать плодить уродов  в таких вопросах в браке нельзя лгать и умалчивать.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Настасья Филипповна

• Ветеран
Re: Чужие проблемы своему носу покоя не дают
« Ответ #10 : 05 Июля 2016, 14:42:17 »
Я бы регулярно капала на мозги Пете. Добилась того, что он бы перестал со мной общаться, и как чужой человек со спокойной совестью рассказала все девушке
Счастье всем, даром. И пусть никто не уйдет обиженным.

Оффлайн Крыска

• Ветеран
  • Это можно было не читать
« Ответ #11 : 05 Июля 2016, 14:59:56 »
Я бы не сказала, несмотря на то, что мужик категорически неправ - риск таки есть, и жена, как лицо более чем заинтересованное, имеет право знать
Для меня подобный поступок более чем достаточный, чтобы из категории близких друзей перевести человека в приятели
Хотя какие там тараканы у человека могуть быть по поводу того, что он просто ждет подходящего момента, мне неведомо
Но
Сансет права - мужик не болен, супругу шизой не заразит (шо забред с уголовной ответственностью?) про заведомо больного ребенка автор чего-то зазвездила, насколько я знаю, однозначно понять, как передается шизофрения, еще не получается
Вроде никто не думает клеймить родственников умерших от рака - ну а чо, вздумали размножаться, сознательно планируют рожать будущих скоротечных покойников
Люди деляться на две категории — тех, у кого глаза сейчас налились кровью, и тех, кто ничего не заметил

Хрень несогласная (с)трашно суровые копирайты имени меня)

Я не матерюсь, я отдаю дань корням, поэтому пишу "блин" через "ять"

Оффлайн Gorioann

• Ветеран
« Ответ #12 : 05 Июля 2016, 15:02:05 »
Господи, диагноз шизофрения ставят при любом умственном расстройстве и скорее всего всему виной водка. По статистике шансы болезни у ребенка выше, но ничего критичного. Это же вам не гемофилия.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #13 : 05 Июля 2016, 15:04:27 »
Крыска, у моей подруги мама была первым браком замужем за шизофреником. Поженились как-то быстро, очень уж его родственники настаивали. И все было хорошо до обострения. В общем, развели их одним днем, а когда родственники мужа попытались права качать, судья сказал, что за сокрытие такого можно и а-та-та получить. Но это было при Союзе еще. Сейчас, как я вижу, все изменилось.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #14 : 05 Июля 2016, 15:07:35 »
Даже сейчас за сокрытие психиатрического диагноза можно развестись одним днем.
Просто Петя официально не болеет, а потому и статья к нему неприменима.

ХЗ, если б я была не на короткой ноге с Петей, я б рассказала его девушке. Если б была в близкой дружбе - вынесла бы весь мозг ему.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Крыска

• Ветеран
« Ответ #15 : 05 Июля 2016, 15:07:45 »
Лой, но в истоиии сам мужик-то без диагноза  ???
Люди деляться на две категории — тех, у кого глаза сейчас налились кровью, и тех, кто ничего не заметил

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
« Ответ #16 : 05 Июля 2016, 15:10:43 »
Это вполне может быть временным
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #17 : 05 Июля 2016, 15:11:17 »
про заведомо больного ребенка автор чего-то зазвездила, насколько я знаю, однозначно понять, как передается шизофрения, еще не получается
Вроде никто не думает клеймить родственников умерших от рака - ну а чо, вздумали размножаться, сознательно планируют рожать будущих скоротечных покойников
Если там умудрились болеть все родственники по одной линии, включая маму+дядю и брата, то как-то это уже не спишешь на водку, травмы головы и буйную фантазию.
Кстати, раковых тоже клеймят - если, например, на три колена вверх часты случаи, даже у двоюродных-троюродных и живущих в разных местах, а рак с локализацией общего типа. И к людям, у кого в семейном анамнезе несколько повторяющихся случаев тяжелых заболеваний, тоже обычно присматриваются.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #18 : 05 Июля 2016, 15:17:40 »

Ну, не факт, что с такой наследственностью через энное количество времени шиза у него не дебютирует.

Птыц

• Гость
« Ответ #19 : 05 Июля 2016, 15:25:16 »
На месте жены (если подруга промолчит в результате) в случае рождения больного ребенка я бы отрубила Пете яйки.  :-X

Оффлайн Крыска

• Ветеран
« Ответ #20 : 05 Июля 2016, 15:30:35 »
Ну, не факт, что с такой наследственностью через энное количество времени шиза у него не дебютирует.
Не исключено
Но это не равнозначно "скрыл поставленный диагноз"

Оффлайн vilgelmina

• Ветеран
  • Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу.
« Ответ #21 : 05 Июля 2016, 15:35:16 »
насколько помню, чем позже дебют шизофрении, тем благоприятнее его течение
а наличие большого количества близких родственников-шизофреников неиллюзорно увеличивает шансы заболеть
да и может есть у пети шиза. вялотекущая просто
детка, ты просто космос

Оффлайн Шантарам

• Начинающий
  • *
  • Борюсь за мир во всем мире со всем миром
« Ответ #22 : 05 Июля 2016, 15:35:45 »
После таких историй начинаешь думать, что мужчинам на свидания надо не с цветами приходить, а с медицинской книжкой. Ну а Петя...может он пока просто не решился сказать правду. Ну вот страшно ему потерять любимого человека. Поэтому и детей заводить не спешит. Сомневаюсь, что человек, который похоронил практически всю свою родню, не осознает всю серьезность ситуации. Ну...или просто мне бы хотелось в это верить.
В любой непонятной ситуации загадочно улыбаюсь.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #23 : 05 Июля 2016, 15:39:36 »
Правильно, не лезь. Пока жена не замечает у него отклонений - значит, все нормально. Шизофрения - заболевание такое, склонность передается по наследству, но проявится или нет- зависит много от чего. Может, у него и обошлось. А если расскажешь жене - сама же и окажешься крайней, доносчику первый кнут.

Оффлайн Gorioann

• Ветеран
« Ответ #24 : 05 Июля 2016, 15:41:58 »
Вероятность передачи болезни ребенку примерно 15 %
Но если в донном случае болел еще и дедушка, то уже 50%

Оффлайн vilgelmina

• Ветеран
  • Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу.
« Ответ #25 : 05 Июля 2016, 15:42:23 »
Пока жена не замечает у него отклонений - значит, все нормально.
ну ах.еть теперь. на кмп через одну истории о том, как один партнер не замечал предельного мудачизма второго партнера годами. только невнимательность не говорит о том, что все нормально
детка, ты просто космос

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #26 : 05 Июля 2016, 15:43:56 »
Вероятность передачи болезни ребенку примерно 15 %
Но если в донном случае болел еще и дедушка, то уже 50%
Как я поняла, уже проявилось достоверно и свело в могилу:
бабушку
двух её детей
одного из внуков

Информации о существовании другой родни нет вообще.
Вероятно, отцы свалили или тоже не дожили.
Но выборка какая-то уж больно стремная.

Оффлайн Хомяк

• Ветеран
  • фантик множества вещей
« Ответ #27 : 05 Июля 2016, 16:14:42 »
по мне лучше потерять друга, чем ломать жизнь как минимум двум людям. Тем более, как оказалось, друг человек-дерьмо
Стадии взросления человека:

1) Боится фильмов с Фредди Крюгером.
2) Смеется над фильмами с Фредди Крюгером.
3) Ностальгирует при просмотре фильмов с Фредди Крюгером
4) Солидарен с Фредди Крюгером

Теперь я знаю, почему Леголас не любит гномов.

Оффлайн Catty

• Старожил
« Ответ #28 : 05 Июля 2016, 16:39:13 »
Жене не говорить, говорить Пете, доносить до него, что такая позиция не верна. А дальше пусть сами разбираются.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #29 : 05 Июля 2016, 16:51:21 »
Правильно, не лезь. Пока жена не замечает у него отклонений - значит, все нормально.

А вот х поймешь, что отклонение и звоночек, а что маленько припи*днутый нрав. Я пару раз сталкивалась с мнением, что один из звоночков болезненно нестабильной психики это резкие перемены во внешности, типа идешь видишь парикмахерскую и оп "а не постричься ли мне под солдата Джейн?" или "Пирсинг-салон! Хочу еще один гвоздик в ухо", такие вещи должны обдумываться. Один врач, не психиатр правда, на полном серьезе вещала что здоровый человек всегда себя контролирует и такие вещи, как увлечься работой/хобби и при этом разговаривать с собой, с вещами это уже почти дурка, договорились до того что хождение из угла в угол и кругами по комнате, чтобы лучше думалось, тоже свидетельство кривой работы нервной системы и мозга. Возможно суммарно с кучей еще каких-то невидимых глазу обывателя симптомов это и нарисует клиническую картинку, а в набат станут бить когда муж начнет кровью на стенах рисовать и пи*дить прохожих топором.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.