Kmp2013, сочувствую, такое и правда очень обидно.
Надо, во-первых, успокоиться. Вы же сами все прекрасно разложили, включая причины такого поведения. Если отношения не рвать (что лично я одобряю), то есть смысл просто смириться.
Если у матери такой характер и такие представления о жизни, то шансы на то, что ее похитят инопланетяне, а вернут лапочкой - они минимальны. Плюс возраст редко улучшает характер.
Имхо, не стоит и оправдываться. Вот эти аргументы про "я с 16ти работаю" - это же оправдания, ну по сути. Вы не хотите и точка. Что еще надо?
Но это теория, да

На практике потушить костер праведного возмущения весьма трудно.
А вот прочих родственниц, желающих поучить жизни, вполне можно и нужно поставить на место. Одно дело мама, иное дело - двоюродная сестра, решившая поучить жизни мужика, который помог ей с ипотекой. Вот терпеть второе - уже перебор и уважения к вам в семье не добавит однозначно.
Ну этож правда охренеть просто, собираются какие-то бапцы и обсуждают чем стоит заняться взрослому человеку. В присутствии этого человека. Как будто он, я не знаю, будущий студент, лол, в выбирает себе профессию, к тому же за мамин счет. Строят прогнозы относительно того, успешен он или нет, разорится его фирма или нет, чем заняться, куда поступать и вообще.
Чет у меня тоже под конец полыхнуло