Имхо, тут многое зависит от реальных прогнозов на будущее собаки: у наших знакомы уже очень пожилому коту делали операцию - и это подарило ему еще 2 года полноценной жизни, хотя на момент операции ему уже было 17, и он был вполне старичок. Тоже можно было махнуть рукой, дескать, возраст, пожил - и будет.
Вот и тут, если есть шансы, что собака после лечения поживет еще нормально (в смысле не будет мучиться, ее состояние станет лучше, чем тепеь) - то я бы однозначно рискнула, т.к. это же друг и член семьи. А вот если операция - это чисто на продление жизни без улучшения ее, то, наверное, всерьез об усыплении задумалась, точно также как об эвтаназии для старого больного человека. Собственно, я и для себя-то очень надеюсь, что когда придет срок, будет возможность получить безболезненный и быстрый уход, а не вытягивание любыми средствами -я считаю это нифига не гуманизмом, когда мучаются заведомо обреченные, те же раковые больные, например, мне кажется, это преступление - то, что им не дают уйти сразу, как появляются сильные боли, а длят бессмысленное существование на наркотиках, в постоянных муках - это ад при жизни какой-то, сорри за оффтоп
Насчет Невермайндовского опроса, уже говорила: деньги - дело наживное, кошка - она моя, родная и любимая, за ребенком его родители должны смотреть, так что ответ очевиден (хотя опрос таки туп - схватить в одну руку ребенка, в другую кошку, а в зубы деньги - много сил не надо

)
А деву нафиг - именно потому, что эмпатии ноль, нет понимания, что собака для парня - больше чем просто животное. Я вот никогда даже и не начинала строить отношения с человеком, который к животным относится не так, как я - потому что заведомо знаю, что нам не по пути, вот и парню тут надо другую партнершу рядом