Я тоже раньше думала, что если мой старый кот Тимка заболеет - то усыпим, чтобы не мучался. Ну, тяжело заболеет... И это воспринималось нормально, хотя и грустно становилось из-за этих редких мыслей, грустно - но разумно.
Но когда он действительно заболел... когда мама ставила уколы и капельницы каждый день, когда кормила из шприца, когда мы тратили деньги и время, покупали лекарства, покупали специальные корма, потому что других нельзя... Когда радовались тому, что он самостоятельно скушал кусочек чего-нибудь вкусного. Мысли об усыплении были, но они были невозможными. Решиться на это на самом деле было невозможно, хотя шансов не было. Было от 3 недель до 3 месяцев обещано врачами.
Мне все еще сложновато говорить об этом, Тима ушел этой весной. Пять месяцев - вот время, выигранное нами и мамой в особенности. Потому что нереально тяжело. В итоге, как только коту стало больно и он начал кричать его все же усыпили, но до этого, пока он жил, мурчал, ластился, дышал и был рядом - это висело дамокловым мечом, но решиться его опустить или позволить опустить другим... да что там говорить, я живу отдельно, я не видела его каждый день, только приезжала, покупала корм, прощалась каждый раз, когда уезжала. Мама не хотела сама вести его на усыпление, она не представляла, как она сможет смотреть, но в итоге все же поехала сама, потому что дать забрать и увести умирать - тоже не тот выбор, который хочется делать.
Это я про эгоизм.
Он был неизлечим. Времени оставалось мало. Но эти пять месяцев он мурчал, иногда - когда были силы, - играл, приходил спать к родителям. Как можно было решиться?
Простите за скомканную речь.