Думаю, спустя тринадцать страниц гендерного срача можно вставить свои пять копеек. Пока без личной оценки.
Вчера утром в этой ветке я попросил о помощи:
Согласно подсчётам ООН, 35 % женщин подвергаются сексуальному и/или физическому насилию в течение всей жизни. В России, согласно опросам, с такой ситуацией сталкивается 22 % женщин, из них 12 % обращаются в полицию, и только 3 % дел удаётся довести до суда.
Помогите мне найти эту статистику, пожалуйста.
И не просто так. Одна эта цитата с утверждением о 35% женщин, подвергнутых насилию лично меня сразу навела на несколько вопросов, таких как: 35% всего женского населения планеты? А за какой год? А как дела обстоят с конкретной выборкой стран? Согласно каким именно опросам 22% Российских женщин подвергались насилию? Где эти цифры в официальных отчетах? вот эта фраза: "из них 12 % обращаются в полицию, и только 3 % дел удаётся довести до суда" - 3% от 12-ти, или от 22? Обвинение-то серьезное. Если дела действительно настолько плохи - это повод начать сразу несколько уголовных дел в отношении работников полиции, в том числе - в верхушке. Поскольку ответов на вопросы я не дождался, то полез искать их сам.
Есть интересный
сайт, где приводится статистика всех исследований ООН в отношении преступлений по всему земному шарику. Другими словами - это статистическая база данных ЕЭК ООН, формируется не только из исследований, проводимых в ООН, но и на прочих исследованиях, полученных из официальных источников.
Любой желающий может пойти и получить там ту статистику, которой интересуется. Цифр, приведенных в тексте топикпастера и близко нет. Скажу только, что ООН проводила только одно глобальное исследование (не считая проблемы терроризма) - глобальное исследование проблемы убийств,
и было это пять лет назад.
Эти цифры есть на давным давно зашкварившихся фемресурсах, да простит меня адекватная сторона этого движения. Так же есть ряд статей на специализированных порталах, вроде Ветки Ивы - информационное сообщество, посвященное жертвам насилия. И, не смотря на то, что уважения к таким ресурсам у меня куда больше, чем к феминистическим сайтам и уж тем более всяким там ЖЖ-кам и пабликам, весь ряд статей, посвященный статистике изнасилований, не подкреплен ничем. Чтобы не быть голословным, приведу пример:
Статья с громким названием
Насилие в отношении женщин в фактах и цифрах.
Ссылается на
амнисти. Ага, вот именно так, как я предоставил ссылку, и ссылается. Даже не то, чтобы не на исследование - даже не на статью. На портал. Захочешь проверить - не найдешь. Не надо так, сайт-то хороший.
В той же статье есть бесящие меня упрощения:
Всемирная деревня
Как выглядела бы проблема насилия над женщинами в уменьшенной копии мирового сообщества, если бы всё население мира состояло из одной тысячи человек? (Приводимые ниже цифры основаны на статистике ООН, ВОЗ, а также данных государственных органов и НПО).
500 человек в мире – женщины
Их было бы 510, но 10 женщин так и не появились на свет вследствие избирательных абортов (по половому признаку) либо погибли в младенчестве, не получив достаточного ухода
300 человек – азиатки
167 женщин хотя бы раз в жизни подвергнутся тому или иному виду насилия, включая избиение
100 женщин станут жертвами изнасилования либо попытки изнасилования
Даже критиковать не стану. Один идиот сочинил, другой идиот у себя разместил.
---
Есть ложка меда. Раз уж мы в России живем, то давайте уж брать информацию из наших официальных порталов. Руексперт, например,
предоставляет статистику совершенных преступлений (я специально не беру в расчет исследования, проводимые в отношении одних только изнасилований, так как их толком и нет, а те, что можно найти - до задницы необъективны и работают на истерию, а не на сбор информации). Там дофига чего написано, приведу пару любопытных цифр, взятых итак:
Год 1990, население нашей страны (в миллионах) - 147,7, число изнасилований и покушений - 14,597. Пролистнем сразу несколько лет, чтобы не утомлять:
Год 2011, население - 142,9, изнасилований - 4,8 и продолжает снижаться.
Это не вопль из фем сообществ. Это данные Госкомстата и МВД России.
Чья заслуга в снижении роста таких преступлений - женских сообществ, или правозащитных и охранных структур - тема для отдельной полемики. От себя лично вброшу на вентилятор маленький факт: против 4,8 изнасилований на тот же 2011 год приходится 127,8 грабежей. По этому поводу в СМИ и интернете паники нет. Видимо, потому, что мальчиков тоже грабят, а это не интересно.
Как итог - 90% громких заявлений по этой проблеме - голословны. Нет, это не значит, что проблемы нет и я даже никого не обвиняю в искусственном нагнетании - это не так. Просто все, с чем сегодня сталкивается общественность, читающая про изнасилования в интернете - по большей части пустая пропаганда. Правда, довольно ловко вкрученная.
Это вот все - без гендерного срача, сухие факты. Настоящие факты.
Личное мнение: любой человек, столкнувшийся с бедой, ищет, кому выговорится - это в нашей природе. Поэтому вот такие флэшмобы нужны, как воздух. Да, найдутся идиотки, которые, начитавшись этих историй объявят войну всем мужчинам, но это не причина такую крутую идею сворачивать - идиотка в любом случае найдет повод быть идиоткой.
Другое дело, что, по моему личному убеждению, 30% этих историй - фикция. Вот так вот запросто. На сотню пострадавших от насилия женщин обязательно будет приходится 25-30 куриц, любящих флэшмобы и выдумывать. У меня была как-то приятельница, в прошлом - по настоящему впечатляющая (в хорошем смысле) феминистка. Серьезная зарплата на серьезной должности, сильная иномарка, стильная одежда. Она никогда не была фигуристой красавицей, скорее, напротив, но чувство вкуса и стиля у нее было - рядом с ней можно было появиться где угодно. Сама говорила, что ее феминизм заключается в ее образе жизни. И я ее не кисло уважал. Было это еще на заре становления всяких там контактиков. А потом в человеке что-то щелкнуло, то ли после статьи, то ли я хрен его знаю. И начались оhuительные истории про то, как раз на дороге столкнулись сразу три машины, потому, что водители всех трех (!) были заняты тем, что ей, красивой и успешной, свистели, улюлюкали и предлагали секс. Начались истории о том, что тут каждый третий мечтает завладеть ее тушкой в своих грязных помыслах и вообще практически все мужики - грязные животные. Кроме тебя, лсв, конечно, ты же рядом сидишь. Уйдешь - тоже станешь, а пока ты норм.