Автор Тема: #20808 - Ноль в подарок  (Прочитано 5551 раз)

Оффлайн minidash

• Постоялец
  • We will foresee obstacles
#20808 - Ноль в подарок
« : 10 Июля 2016, 15:42:11 »
http://zadolba.li/story/20808
По-моему, тут уже встречались жалобы на непонятные корпоративные традиции. Вот и меня задолбала одна — так называемые «подарки на день рождения» в нашей компании.

Контора у нас небольшая, плюс-минус 50 человек. На день рождения кому-либо принято скидываться по 200 рублей. Собирают жёстко, не сдавать нельзя, будешь подвергнут остракизму.

А дарят всегда одно и то же — собранные деньги в конверте. Всем без исключения: мужчинам и женщинам, вчерашним студентам и завтрашним пенсионерам, сисадминам и бухгалтерам.

Таким образом, в течение года я сдаю на подарки коллегам примерно 10 000 рублей. Эти же 10 000 рублей я получаю в конверте на свой день рождения.

Внимание, вопрос: ну и на фига?

Я может чего-то не понимаю в жизни, но разве не приятно разом получить на руки 10к на день рожденья, когда эти деньги очень даже кстати, при условии, что в течение года скидывал по 200 рублей коллегам? По-моему, очень здравая система, было бы намного хуже, если бы на эти деньги покупалась какая-нибудь бесполезная фигня. Да, в плюс ты не ушел, но это все равно что откладывать себе же на день рожденья, получается :D

Оффлайн Margot

• Ветеран
Re: #20808 - Ноль в подарок
« Ответ #1 : 10 Июля 2016, 15:44:10 »
У моей пожилой родственницы были такое переходящие 50 грн с подругой ;D

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
« Ответ #2 : 10 Июля 2016, 15:49:32 »
Я вообще ненавижу все эти дни рождения коллективные. Зараза, мою дату знало только начальство, попросила же не говорить никому. Но нет, женщина послушала женщину и сделала наоборот (ну тебе ж, наверное, обииидно). А принято проставляться. Вот мне в радость кормить блин всех за свой счет пирогами (это типа тоже традиция, что пироги). Пошли на компромисс: я не участвую в "застольях" на чужие дни рождения, они не требуют с меня застолья на мой. Я бука, но так хоть жить можно.

Я бы лучше скидывалась по 200 рублей, честное слово.
Каждому, каждому в лучшее верится,
Но не у каждого есть противогаз...

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
« Ответ #3 : 10 Июля 2016, 15:50:15 »
У нас на работе собирали символические сто рублей и дарили игрушку-антистресс, а на свадьбы-декреты собирали по принципу сколько не жалко.

Red_moon

• Гость
« Ответ #4 : 10 Июля 2016, 16:05:11 »
у нас собирают но похороны, если кто у коллег помер. а на дни рождения тем, кому или 55 или 50.

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #5 : 10 Июля 2016, 16:10:40 »
Мы собираем вот так вот "по кругу" деньги. Но, с точки зрения автора, у нас еще тупее - на эти деньги именинник заказывает пироги/пиццу/суши нам же на обед. А нам нравится, разнообразие и ломать голову, какую фигню дарить, не надо.

Единственный минус - есть у нас "товарищ", у которого вечно нет денег. Остракизм не помогает
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн Кукуцапа

• Ветеран
« Ответ #6 : 10 Июля 2016, 16:15:22 »
У нас на работе была тоже такая система, только деньги дарить было не принято, заказывали подарками. Всем очень такая система нравилась. Кто просил ручки паркер, кто технику домой, я заказывала один раз тур в Ригу, второй - абонемент в спортзал)
Я буду говорить только в присутствии своего авокадо!

Оффлайн Jazzy

• Старожил
« Ответ #7 : 10 Июля 2016, 16:23:14 »
Мы на работе дарим имениннику подарок, на который скидывается вся команда (в моей 8 человек), собираем стандартно 3500 р., т.е получается по 500 руб с носа. Не знаю, меня это не напрягает, мне нравится подарки дарить и получать, да и ~3500 за год - копейки. А по всему офису у нас никто деньги не клянчит, так разориться можно, ибо дофига у нас человек работает.

Оффлайн Don Lark

• Пользователь
  • **
« Ответ #8 : 10 Июля 2016, 16:25:35 »
Круговорот денег в офисе. Пользы нет, но и вреда никакого. Чем задалбываться-то?
Мафия: Волдеморт

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #9 : 10 Июля 2016, 16:54:07 »
У нас скидываются на рождение и на смерть. Соответственно, детей и родителей/мужей/жен. Кому сколько не жалко.

На ДР - только тем, кто желает проставиться. Соответственно, если тебе приспичило отметить свой ДР с коллегами - накрываешь поляну, предупреждаешь коллег, а тебе собирают в конверте кто сколько сможет (чаще всего по 500 рублей дають).
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Дениятос

• Старожил
  • стал особенным дебилом и постиг все тайны рун
« Ответ #10 : 10 Июля 2016, 18:08:25 »
у нас в отделе собирали по 1500 р с носа в прошлом году, и на др я получила вполне приятную сумму - около 20к. в етом собирают по 2к. кто не хочет - просто не участвует)
конечно, с т з автора можно и самому откладывать, но деньги ето такая штука - всегда найдут, куда потратиться :D а так как раз хватает и друзьям проставиться, и себе что приятное купить, крч, мне нравится
ну и поляны у нас приняты, да. тоже проблемы не вижу - раз в год притащить пару нарезок, бутылку вина и торт
Оторви ей руки и тащи сюда. Есть будешь? - Да!

У моего бога хер больше, чем у твоего

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #11 : 10 Июля 2016, 18:09:32 »
Мы тоже скидываемся. Я уже даже знаю, на что потрачу, так что жду.
Автор придурок какой-то.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Iglex

• Ветеран
« Ответ #12 : 10 Июля 2016, 18:28:33 »
Круговорот денег в офисе. Пользы нет, но и вреда никакого. Чем задалбываться-то?
Не всем нравятся бессмысленные действия.
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

Оффлайн Don Lark

• Пользователь
  • **
« Ответ #13 : 10 Июля 2016, 18:32:34 »
Не всем нравятся бессмысленные действия.

Не спорю, мне тоже, но тратить время на подсчеты и задалбываться еще бессмысленнее. Большинство устраивает, никому не вредит - так лучше выдохнуть и подумать о чем-нибудь приятном.  ;)

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
« Ответ #14 : 10 Июля 2016, 18:46:33 »
раздражает этот круговорот :(
иногда, когда денег нет и до зп неделя - требуют, надо эти 3-5 сотен достать и положить.....
а на днюху я бы лучше купил пару тортов, выжрали кофе и разбежались по рабочим местам. а так приходится выслушивать поздравления, народ мечется собирает деньги :( не нравится эта шумиха, разражает....
задание #5 - найти ежика в тумане аморальности
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/4/14719441.jpg
Vaporitrahula potuit ergo potuero

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #15 : 10 Июля 2016, 19:39:45 »
А ничего что в кругу друзей тот же круговорот? Сначала одному дарят подарки или один большой подарок, потом другому, и так каждому. По сути можно было никому ничего не дарить, а только себе всё покупать, поскольку это тоже круговорот денег, в процессе которого новых денег не рождается
Человек не понимает суть подарков на праздник, по-моему
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #16 : 10 Июля 2016, 19:45:14 »
Вообще логично, выгода из круговорота несправедлива. А неожиданные ништяки приятны)) У меня вот до сих пор жив фен, который мне подарили на первом месте работы ::) И шарфик ::)

Оффлайн 4doxlik

• Старожил
« Ответ #17 : 10 Июля 2016, 19:45:47 »
Так, может, автор уволиться хочет, а день рождение не скоро. Пропадут вложения!  :'(

Оффлайн Don Lark

• Пользователь
  • **
« Ответ #18 : 10 Июля 2016, 19:51:52 »
Так, может, автор уволиться хочет, а день рождение не скоро. Пропадут вложения!  :'(

;D Может, это тайный план начальства, как удерживать работников от увольнения?

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
« Ответ #19 : 10 Июля 2016, 19:55:45 »
;D Может, это тайный план начальства, как удерживать работников от увольнения?
конечно - бесплатные для организации методы сплочения коллектива
задание #5 - найти ежика в тумане аморальности
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/4/14719441.jpg
Vaporitrahula potuit ergo potuero

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #20 : 11 Июля 2016, 03:13:23 »
А история-то — баян.
И ладно авторы, но зачем модерам задолбалей пропускать второй раз одно и то же?
А через пять лет, наверно, каждая вторая история будет римейком.

http://zadolba.li/story/15618
Круговорот купюр в офисе
22 ОКТЯБРЯ 2014, 07:12

Работаю в офисе. Очень напрягает меня местный ритуал под названием «День рождения сотрудника».

За пару дней до события по внутренней почте приходит извещение от секретаря, что у сотрудника N. сегодня день рождения. Все отрываются от мониторов и идут на рецепцию, чтобы сдать строго оговорённую сумму. На столе у секретаря имеется список всех сотрудников. Сдавшие деньги вычёркиваются. Остальным неоднократно приходит напоминание, что они ещё не выполнили свой долг, и времени у них остаётся всё меньше (страшно подумать, что же случается с теми, кто всё-таки останется невычеркнутым).

Наконец наступает долгожданный день. Именинник организует стол с яствами и объявляет по внутренней почте о начале этапа поедания. Изо всех кабинетов потихоньку начинают подтягиваться его голодные коллеги, дабы ухватить себе кусочек пиццы или пирога. Некоторые особо смелые говорят поздравления и пожелания оставаться такой же красивой или таким же ответственным. Остальные просто произносят кодовые слова: «С днём рождения!», после чего им разрешается сложить на тарелку выбранные яства и ретироваться.

Этап «Официальное поздравление» у нас отложен на конец рабочего дня. Всех собирают в одном помещении, именинник посередине. Многие уже в куртках и мысленно пребывают на низком старте. Но натянутые улыбки на лицах говорят о том, что они всё-таки очень рады сегодняшнему празднику. Выходит руководитель и произносит красивую поздравительную речь о том, как фирме повезло с таким сотрудником, и передаёт имениннику конверт с собранной данью. Сотрудник в ответ благодарит всех и говорит, что он тоже рад работать в таком коллективе. Звучат аплодисменты, и все разбегаются по своим делам.

В офисе больше полусотни человек, и такой ритуал (один в один) проводится четыре-пять раз в месяц. Полученные деньги в конверте как раз уходят на то, чтобы в течение года раздать их обратно всем тем, кто их сдавал.

Неужели нельзя как-то менее запрограммированно проводить подобные дни? Хочется тебе поздравить человека в этот день — поздравь. Хочется подарить ему подарок, который остался бы у него на память — так сделай это. Зачем же превращать всё в какой-то маразматический языческий ритуал?

Оффлайн frolv

• Пользователь
  • **
« Ответ #21 : 11 Июля 2016, 07:04:10 »
Аналогичная ситуация в офисе. Напряжно только в случае, если зп еще нет, а день рождения уже наступил))
У нас с подружками тоже примерно оговорена сумма на подарки друг другу. Обычно по 3 тысячи небольшие подарки друг другу дарим, зато изначально можно под эту сумму подарок придумать . Тот же круговорот денег.
Я думаю в принципе всегда друг другу подарки дарят примерно одной ценности (не берем в расчет родители-дети, мужья-жены). Не представляю, что например подружка мне дарит за 4000 подарок, а я ей за 1000. Конечно не так, как Шелдон из ТБВ загоняемся, но в общем подарки равноценные в материальном выражении.

Оффлайн Настасья Филипповна

• Ветеран
« Ответ #22 : 11 Июля 2016, 08:00:11 »
Нуууу, я в какой-то степени автора понимаю, когда у меня был хороший коллектив, меня эти сборы совсем не напрягали. А сейчас в офисе 5 человек, не считая директора, никто друг с другом не общается и не любит С деньгами сейчас не очень хорошо, поэтому мне эти 500 руб жаааалко  ;D
Счастье всем, даром. И пусть никто не уйдет обиженным.

Оффлайн Twisted

• Пользователь
  • **
« Ответ #23 : 15 Июля 2016, 17:23:57 »
А меня бомбила праздничная традиция на одной из прошлых работ. Согласно коллективной традиции, именинник проставлялся по полной программе: много алкоголя и, соответственно, закуски. Одним шампанским-тортом-нарезкой не отделаешься.  У тебя ДР, а ты тащишься на работу с двумя тяжеленными авоськами, выложив приличную сумму (а тебе еще друзьям накрывать). И за это все ты получаешь веник. Вот конверт с деньгами, чтобы компенсировать затраты, был бы как раз кстати.

Оффлайн BlackCat

• Старожил
  • Errare humanum est
« Ответ #24 : 15 Июля 2016, 18:08:03 »
Такая же фигня. И очень сильно бесит. По факту выходит в минус, т.к. "проставляться" принято тоже осетинскими пирогами-пиццами-тортиками и прочим джанкфудом.  Скудоумия коллектива не хватает даже для того, чтобы на вырученные 5т.р. купить подарок или хоть там сертификат какой-нибудь банальный. Увы! Главное - традиция неудобно постоять-пожевать в честь вручения конверта.

На прошлой работе сам ввел традицию не праздновать праздники, но при этом, как начальник, я притаскивал какой-нибудь сувенир необычный, вроде расписного новогоднего шара или перчаток для смартфона вязаных имениннику (или всем, если был нг), а один коллега приносил, скажем, плюшки, второй - напитки, третий - настолки, бронировали три-четыре часа и вместе играли. Все добровольно.
« Последнее редактирование: 15 Июля 2016, 18:12:27 от BlackCat »
Qualis vir, talis oratio

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #25 : 15 Июля 2016, 21:18:19 »
А ничего что в кругу друзей тот же круговорот? Сначала одному дарят подарки или один большой подарок, потом другому, и так каждому. По сути можно было никому ничего не дарить, а только себе всё покупать, поскольку это тоже круговорот денег, в процессе которого новых денег не рождается
Человек не понимает суть подарков на праздник, по-моему
Вы не путайте искреннее желание порадовать друга, увлекательный выбор ему настоящего подарка и процесс дарения, а не формального вложения двухсот рублей в ладошку на отвяжись, с офисными поборами. Постоянная необходимость таскать в кошельке несколько купюр, потому что они могут понадобиться в любой момент, а потом получение этих денег в ответку от коллег, которые явно следуют формальному ритуалу, потому что "так надо", а вовсе не потому что хотят сделать тебе приятное, действительно могут раздражать. Не до бешенства, конечно, но все же.
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #26 : 22 Июля 2016, 09:05:54 »
Вред в том, что эти 50-100 гривен могут реально быть последним деньгами до зарплаты. Ну или последними в кармане, а у тебя а после работы планы, домой ехать в другую сторону.
И хорошо еще, если в итоге вернут деньгами, у нас де часто дарят подарок, а ты должен еще и проставиться, то есть еще извлечь откуда -то реально кучу денег.
Короче, неуставные отношения - зло.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #27 : 22 Июля 2016, 09:23:02 »
50 человек в коллективе - это 800 - 1000 рублей в месяц. Вроде и не совсем критично, но в некоторые моменты напрягает. Особенно если ив коллективе традиция вместо конверта покупать "оригинальный" подарок, который одариваемому не факт что сдался.

У нас цветы и подарок приобретает руководство за счет фирмы, остальные могут по желанию поздравить. А именинник приносит пару тортов или заказывает пиццу по желанию. Все довольны, никого не напрягает.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Amany

• Старожил
« Ответ #28 : 22 Июля 2016, 09:51:14 »
Меня традиция скидываться радовала. На день рожденья получить сумму было приятно и нужно.  Потом попала в коллектив, где поборы были еженедельно и на все. И традиции не радовались меня. В месяц до двух- трёх тысяч в никуда: свадьба, смерть, рождение, день рождения, увольнение и т.д. Бесило дико.и попробуй хоть что- то сказать, сразу губы куриной жопкой и осуждение коллектива.

Оффлайн Yaska

• Ветеран
  • Яааааааась!
« Ответ #29 : 22 Июля 2016, 10:16:16 »
У нас на работе раньше тоже был круговорот, только не денег, а подарков. Причем подарки покупались когда по заказу (что было неплохо), а когда по фантазии (и тут обычно не везло). Хвала богам уже несколько лет, как договорились забить на подарки, теперь именинник просто покупает что-нибудь к чаю на всех. По мне, так удобно —пару раз в месяц можно не задумываться о плюшках к чаю.