Я сама выходец из такого маленького городка в 10 000 населения на Урале. Одно градообразующее предприятие. Родилась в семье рабочих, отец умер, когда мне было 4 года. Отчим - слесарь, мама - контролер деталек на заводе. Зарплата была соответствующая.
Брала книги в библиотеке и решала. Учебниками. Прорешивала варианты ЕГЭ. Родители сказали, что если не поступлю - платить не будут. Ультимативно. Поступила в универ в ближайшем миллионнике, возила картофанчик в сумке, морковочку, лучок и заготовочки. Жила в общаге, 4 человека в 18 метрах. На полу были чуть ли не прогнившие полы, душ три раза в неделю по расписанию, одна душевая с несколькими душами) Подрабатывала интервьюером иногда, ибо денег не было. 700-1000 рублей на неделю на еду и одежду. Помню, за лечение нужно было 3500 на первом курсе, родители не дали. Стояла на остановке и рыдала. Отдавала 3-4 месяца. Был период разгильдяйства, серьезно. На третьем курсе перестала разгильдяйничать, взялась за ум, поставила задачу уехать заграницу. Пока остальные гуляли - училась, нашла мотивированного одногруппника. Подавала на кучу стипендиальных программ. Первые разы не прошла. Потом уехала. Родители были против отъезда, на 5 курсе работала параллельно с дипломом и копила на первое время заграницей. На зарплату 12 тыщ. Да чо, подать на визу в Москву - уже 8 тыщ за визу, 10 тыщ за перелет + проживание. Подрабатывала курсачами и прочим.
Были и проблемы заграницей. Работать нужно, понадеяться не на кого. Проблемы со здоровьем. Родители морально давили, что дескать уехала - предала. Знала, что финансово мне надеяться было не на кого.
Да, тяжело. Правда. Иногда было обидно, потому что кому-то было проще. Где мои одноклассники - тоже знаю. Примерно как дева описала, только в соседнем миллионнике. Из болота выбраться тяжело, но возможно.
Да, чем позже ты начинаешь - тем тяжелее. Но дева просто ноет, а надо молча выбрать цель и работать. Прочитать, то, что нужно, добрать знания вечерами. Во времена интернета - это очень простою Потом пытаться попасть хоть на какое-то собеседование, написать, что ты знаешь, показать мотивацию. Но ей проще ныть жы и себя жалеть. И говорить: "Ах, вот если бы ..."
Как раз сейчас хочу сменить профиль, читаю соответствующую литературу, ищу примеры, смотрю требования работодателей и работаю в этом направлении.