Автор Тема: Шарага жизнь испортила  (Прочитано 18049 раз)

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
Re: Шарага жизнь испортила
« Ответ #30 : 11 Июля 2016, 18:36:43 »
Автор, конечно, сама не пытается ничего делать, это очевидно. С другой стороны, ZloeAloe дело говорит, умение учиться оно тоже нужно... и понимание, чему учиться.
Да, автору не повезло с учителями. Примерно так же, как не повезло тысячам детей из провинциальных городов, которые посещали самую обычную школу за углом (не гимназию, не лицей; уровень образования ниже плинтуса), учились у обычных тамошних учителей (стандартные выпускники педа, да и те поступали куда взяли, не звезды педагогики), и в семьях которых не было этого модного нынче культа репетиторов и денег на них. Это самая обычная жизненная ситуация, автор в ней не то чтобы уникальна. Но все ли подобные дети остаются за бортом жизни и работают посудомойками? Нет, не все. Многие получают образование и потом успешно работают по специальности, многие развиваются в выбранной сфере даже без вышки и корочки о ней. А автор, к своим 25+ знающая только стандартный путь "школа, шарага, неквалифицированная работа - и все это по месту жительства", по-прежнему жалуется только на то, что учителя плохие и репетиторов не было. А чему бы ее научили репетиторы с такой мотивацией? И зачем она вообще выбирала модную специальность экономиста в шараге? Может, стоило выбрать что-то попроще, но с меньшей конкуренцией впоследствии?
« Последнее редактирование: 11 Июля 2016, 18:38:31 от W. Addams »
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #31 : 11 Июля 2016, 18:43:24 »
Но стоит отметить, что большая часть все-таки остается, и работает за 6-13 тысяч, и потом растит таких же детей, для которых максимум - местный педвуз, чтобы потом учить детей так же. Обычно те, кто выбился и выбрался, рассказывают про какую-то знаковую фигуру - вожатого в лагере, соседского парня, устроившегося после армии в городе, заехавшего погостить родственника, внимательного библиотекаря - с которыми у них нашелся контакт, и которые им в голову вложили зачатки разума и умения ставить цели и работать.

Мы даже не знаем, был ли у автора инет и есть ли он у неё в режиме 24\7, или она в свободное время за компом для гостей на базе отдыха сидит.

Насчет пробивных - хочу набросить. Википедия, если что, лезть в росстат лень:
Среднемесячная заработная плата в России в номинальном выражении в январе 2016 года составила 32 122 рубля. Или 27,5 тысяч рублей после вычета подоходного налога. По сравнению с январем предыдущего года в реальном выражении она уменьшилась на 6,1 процента[2]. При этом около 70 % работников получают меньше средней зарплаты[3].
...
На август 2015 медианная зарплата в России составляет 23 548 рублей (согласно определению медианы 50 % работающих россиян зарабатывают больше этой суммы, а 50 % — меньше). При этом данная сумма включает в себя НДФЛ, работник с такой зарплатой получает на руки 20 487 рублей[5].
« Последнее редактирование: 11 Июля 2016, 18:47:01 от ZloeAloe »
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #32 : 11 Июля 2016, 18:55:03 »
А учебники в библиотеках уже не дают? Репетиторы или для тупых, или для успокоения родителей. Если мозги есть, можно спокойно выучить материал. Я не говорю за математику - тут надо много-много усилий. Но выучить несколько учебников истории, биологии и тд - не проблема. На ЭГЕ нету ничего, чего бы не проходити в школе. И всё это можно спокойно выучить, было бы желание. Пусть даже не на максимальный бал, но на вполне пристойный, с которым можно поступать.

И ещё: в универе её не учили? Бедненькая. А сама учится не пробовала?

Я вспомнила одну вещь. Меня это шокировало в своё время но не суть.
В достаточно большом городе Армавир проблема с библиотекой. Родственница учится в 5 классе и половины литературы, которая ей нужна, просто нет. Имеющийся материал - литературная попса для средней школы, новых книг закупается мало.
Проблему мы решили покупкой электронной книжки, но не все родители сочтут нужным подобное.

А что делать автору в более мелком городе? Вряд ли ее библиотека с Ленинской соперничает.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Vogel

• Старожил
  • параноидальная птичка
« Ответ #33 : 11 Июля 2016, 19:01:52 »
А что делать автору в более мелком городе? Вряд ли ее библиотека с Ленинской соперничает.
Может быть, попробовать решить проблему так же, как ваша родственница? Или даже заказать бумажный варинт с доставкой. Тот же ozon доставляет по всей России.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #34 : 11 Июля 2016, 19:04:15 »
Вы думаете, когда автор была в школе, у неё был инет, ОЗОН, комп, и возможность купить читалку?
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #35 : 11 Июля 2016, 19:07:34 »
В математике Остроградского с полпинка разобраться тоже не всякому дано.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Vogel

• Старожил
  • параноидальная птичка
« Ответ #36 : 11 Июля 2016, 19:15:09 »
Вы думаете, когда автор была в школе, у неё был инет, ОЗОН, комп, и возможность купить читалку?
А что, читать книжки с телефона уже нельзя? Я не знаю, что у неё там - комп, смартфон или ещё что, но она же строчит с чего-то свои истории. У озона, кстати, и телефон есть, так что при желании можно позвонить и организовать доставку как-то. Может, кода она ещё училась в школе, этого и не было, но уж в универе можно было как-то обзавестись литературой, чтобы не ныть потом, что и эти годы прошли зря.

Оффлайн Vogel

• Старожил
  • параноидальная птичка
« Ответ #37 : 11 Июля 2016, 19:34:01 »
Жаль, а ведь пойми она своё положение чуточку раньше, всё могло бы сложиться иначе.
« Последнее редактирование: 11 Июля 2016, 19:36:07 от Vogel »

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
« Ответ #38 : 11 Июля 2016, 19:36:16 »
А что, читать книжки с телефона уже нельзя? Я не знаю, что у неё там - комп, смартфон или ещё что, но она же строчит с чего-то свои истории. У озона, кстати, и телефон есть, так что при желании можно позвонить и организовать доставку как-то. Может, кода она ещё училась в школе, этого и не было, но уж в универе можно было как-то обзавестись литературой, чтобы не ныть потом, что и эти годы прошли зря.
Если у нее сейчас есть комп/телефон, то не значит, что 4-5-6 лет назад они были. И книги, на озоне, внезапно, не бесплатные, а в период учебы она зарабатывала, вероятнее, еще меньше, чем сейчас.

Но выбор специальности у автора действительно очень странный, ну кой в маленьком депрессивном городке нужен диплом экономиста из местной шараги?

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #39 : 11 Июля 2016, 19:38:14 »
Жаль, а ведь пойми она своё положение чуточку раньше, и всё могло бы сложиться иначе.
Ого! Уже в 23 хоронят. Конечно, у неё просто ни на что больше нет шансов. Парадная простынка и вотэтовотвсе.  :-\
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Vogel

• Старожил
  • параноидальная птичка
« Ответ #40 : 11 Июля 2016, 19:43:18 »
Ого! Уже в 23 хоронят. Конечно, у неё просто ни на что больше нет шансов. Парадная простынка и вотэтовотвсе.  :-\
Я где-то сказала, что всё уже потеряно? Я только выразила сочувствие автору в связи с таким началом жизненного пути. Ей же теперь немало времени и усилий придётся вложить, чтобы всё исправить.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #41 : 11 Июля 2016, 20:18:10 »
Вот кстати почему-то бывает, что вот унылый городок на десять тысяч человек, а шарага там - пед, экономический, менеджмент да псифак. Хотя казалось бы, рабочие специальности, возможно сельхоз или что-то под местную специфику, да хоть медколледж - и то на выходе были бы куда более полезны.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #42 : 11 Июля 2016, 20:25:20 »
Полезные поразъедутся. ))) А бесполезные останутся.
Хотя вообще такая фигня: у нас был свой институт, там профилирующее специальности сплошь с металлургией связаны и прочей фуетой, в которой я ни черта не шарю, но город заводами живёт, спецы реально нужны. Так вот, там конкурс на поступление просто обратный - на 10 мест - 1 желающий, грубо говоря, их сразу на завод тянут. А на факультете бессмысленных юристов жуткий перебор с абитуриентами. Равно как экономистов и психолухов, хотя никакой базы для специальностей нет.
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #43 : 11 Июля 2016, 20:30:53 »
Но ведь на полезные можно общагу построить, из других гребеней народ привлечь, чутка оживить поток людей, чтоб не только сваливали, а еще на несколько лет приезжали...

Я кстати читала про такие городки зарубежные, где до половины населения - понаехавшие студенты.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Christina B.

• Ветеран
  • with Jake the Dog fun will never end
« Ответ #44 : 11 Июля 2016, 20:33:56 »
Микки огонь, конечно
нет в маленьком городке нормального универа? так езжай в большой и поступи)))))))) все так просто)))))
i'm rollin in a shit with these pigs

теперь и у меня есть тележка: https://t.me/godihatethis

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #45 : 11 Июля 2016, 20:46:24 »
Микки огонь, конечно
нет в маленьком городке нормального универа? так езжай в большой и поступи)))))))) все так просто)))))
Я не то чтобы поддерживаю Микки, но... Автор потратила 5 лет на получение специальности, по которой все равно не может работать, и еще пару лет на работу посудомойки. Все эти годы она, походу, не высовывала носа из своего депрессивного городка, не искала способы как-то улучшить жизнь. Даже устройся она кассиром в макдак, куда берут без всякой корочки, за столько лет можно было прокачаться до менеджера отдельного ресторана с зарплатой побольше, чем нынешняя. Но автор выбрала легкий путь и модную специальность, не задумываясь, как и где она будет ее применять. Это ее ошибка. Ну ок, раньше она была глупенькой и недальновидной, и рядом не было никого, кто мог бы ей дать совет. Но теперь она уже взрослая и вполне осознает незавидность своего положения. Может, стоит прекращать ныть и начать что-то делать?
« Последнее редактирование: 11 Июля 2016, 20:49:28 от W. Addams »
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Schukhov

• Гость
« Ответ #46 : 11 Июля 2016, 20:57:19 »
Mikki, я вот все тебя читаю, и никак понять не могу. Или ты фиялка, что жизнь только в сериалах видела, или тебе еще паспорт не выдали, за скудностью годов..
Допустим, переезжаешь в город на стартовых условиях как у автора. Имеем:
1 - В течении максимум трех - четырех суток нам надо найти квартиру. На что её найти? Неизвестно.
2 - Снимать на двоих? а где взять второго? Из своего же городка? А откуда у него деньги?
3 - Найти работу. Даже если получится устроиться в первый же день, до аванса минимум пара недель. А как их прожить без денег и жилья?
4 - Одежда, которой по определению не может быть нормальной у автора, обувь и прочее неизбежное и необходимое зло должно с воздуха падать, учитывая ваше формирование бюджета?

В общем, ваши фантазии, в которых можно со дна шагнуть в большую жизнь - это конечно здорово, вот только так не бывает. Сама система так устроена, что любой шаг в верх основан либо на финансовой подушке (своей или чужой), либо на преступлении. Когда быт налажен, можно и жить, и учиться, и работать. Вот только денег на запуск этого механизма все равно надо изрядно, и автор их за полгода 100% экономии не заработает.

Оффлайн Kis kis

• Пользователь
  • **
« Ответ #47 : 11 Июля 2016, 21:00:33 »
Я сама выходец из такого маленького городка в 10 000 населения на Урале. Одно градообразующее предприятие. Родилась в семье рабочих, отец умер, когда мне было 4 года. Отчим - слесарь, мама - контролер деталек на заводе. Зарплата была соответствующая.

Брала книги в библиотеке и решала. Учебниками. Прорешивала варианты ЕГЭ. Родители сказали, что если не поступлю - платить не будут. Ультимативно. Поступила в универ в ближайшем миллионнике, возила картофанчик в сумке, морковочку, лучок и заготовочки. Жила в общаге, 4 человека в 18 метрах. На полу были чуть ли не прогнившие полы, душ три раза в неделю по расписанию, одна душевая с несколькими душами) Подрабатывала интервьюером иногда, ибо денег не было. 700-1000 рублей на неделю на еду и одежду. Помню, за лечение нужно было 3500 на первом курсе, родители не дали. Стояла на остановке и рыдала. Отдавала 3-4 месяца. Был период разгильдяйства, серьезно. На третьем курсе перестала разгильдяйничать, взялась за ум, поставила задачу уехать заграницу. Пока остальные гуляли - училась, нашла мотивированного одногруппника. Подавала на кучу стипендиальных программ. Первые разы не прошла. Потом уехала. Родители были против отъезда, на 5 курсе работала параллельно с дипломом и копила на первое время заграницей. На зарплату 12 тыщ. Да чо, подать на визу в Москву - уже 8 тыщ за визу, 10 тыщ за перелет + проживание. Подрабатывала курсачами и прочим.

Были и проблемы заграницей. Работать нужно, понадеяться не на кого. Проблемы со здоровьем. Родители морально давили, что дескать уехала - предала. Знала, что финансово мне надеяться было не  на кого.

Да, тяжело. Правда. Иногда было обидно, потому что кому-то было проще. Где мои одноклассники - тоже знаю. Примерно как дева описала, только в соседнем миллионнике. Из болота выбраться тяжело, но возможно.

Да, чем позже ты начинаешь - тем тяжелее. Но дева просто ноет, а надо молча выбрать цель и работать. Прочитать, то, что нужно, добрать знания вечерами. Во времена интернета - это очень простою Потом пытаться попасть хоть на какое-то собеседование, написать, что ты знаешь, показать мотивацию. Но ей проще ныть жы и себя жалеть. И говорить: "Ах, вот если бы ..."

Как раз сейчас хочу сменить профиль, читаю соответствующую литературу, ищу примеры, смотрю требования работодателей и работаю в этом направлении.

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #48 : 11 Июля 2016, 21:12:49 »
Вот только хотела простыню настрочить, но Schukhov опередил) Написал то же самое, что я хотела высказать.

Чтобы переехать в город, нужна финансовая подушка. Без нее никак, даже при самых лучших условиях. Что может быть самым хорошим раскладом? Допустим, автор поедет в крупный город, где развиты сети хостелов. Можно найти койко-место по 200 рублей/сутки, даже в Москве и Питере есть такие цены. Но это будет место на 2-ярусной койке в комнате на 10-14 человек, причем М и Ж вместе.

Допустим, автор согласна так жить.  Это 6-7 тыс/месяц. На работу за день вряд ли устроишься, ну пусть за неделю. Плюс 2-3 недели ждать аванса. То есть уже нужно минимум 20 тысяч рублей. Для работы в макдачной либо в сетевом магазине одежда по дресс-коду не нужна, сойдет и старое ношеное. Но если вдруг порвется обувь или придет в негодность верхняя одежда, понадобится приличная сумма, которой у автора не будет. Вся зарплата кассира и будет уходить на хостел, проезд, питание и последние копейки на учебу. И то это будет выживание на грани.

Если у автора не крепкое здоровье, позволяющее жить без медпомощи годами, она так не проживет. Потому что придется ходить на работу в любом больном виде, на визит к стоматологу или даже на покупку антибиотиков для самостоятельного лечения денег у нее может не оказаться.
Трехцветное котэ. Акк отобран у хозяйки после захвата кровати, компа и стола.

Оффлайн Mikki

• Ветеран
« Ответ #49 : 11 Июля 2016, 21:21:58 »
Шухов, постараюсь ответить по пунктам.

1. В современных реалиях жилье прекрасно снимается по инету. Бегать по городу и смотреть-выбирать можно, когда у тебя есть деньги и ты смотришь что бы покомфортнее, поближе к метро и тд. В ситуации автора ей нужно самое дешевое жилье с минимальными удобствами. Объявлений типа "сдам комнату приличным девушкам без вредных привычек" - куча в любом крупном городе. Фото можно посмотреть так же по интернету. Это к тому, что бегать по городу и что-то там искать, попутно тратя деньги на отель, не потребуется. На всякий случай можно так просмотреть несколько вариантов, если один окажется совсем плох.

2. Я не думаю, что она единственный человек, желающий свалить из городка. Но даже если так, в тех же крупных городах опять же кучи объявлений типа "ищу соседку в квартиру-комнату". И люди снимают и живут так. Что тут сверхъестественного и удивительного в 21 веке?

3. А насчет обуви и одежды я уже писала выше. Сейчас ситуация ну нисколько не лучше. Если у нее порвутся ботинки, ей так же будет не на что купить новые. То есть она купит что-нибудь самое дешевенькое, конечно. На выходе имеем: порванные ботинки и отсутствие перспектив в родном городе или порванные ботинки с таким же бюджетом, но перспективами в новом городе.

И кстати, резюме даже в приличные места сейчас отсылаются по инету. Уж на кассира-то в маке всяко можно там же заявку заполнить, а не бегать по городу и искать, куда приткнуться. Обычно туда всех берут. Приехала, сдала трудовую и медкнижку (всяко есть, автор с продуктами работает) и через несколько дней начала работать.

А со здоровьем все то же, что с одеждой. У нее и сейчас нет денег на медицину. Так какая разница-то?
« Последнее редактирование: 11 Июля 2016, 21:29:36 от Mikki »

Оффлайн Победа

• Ветеран
« Ответ #50 : 11 Июля 2016, 21:30:18 »
Я училась в самой обычной школе в маленьком городе, к репетиторам не ходила, к экзаменам особо не готовилась и таки поступила в нормальный питерский вуз, в котором кстати бесплатная заочка, и дешевая общага, общагу и на время поступления дают кое где.
И вообще в крупном городе проще поступить, там больше универов, в какой то да возьмут. А вот в маленьких городах или областных центрах, тоже небольших, универа три-четыре приличных, и конкурс там в разы выше.
Но девушку я могу понять, легко переехать учиться в другой город учиться и там остаться, а вот уже после окончания учебы, уже увязнув в работе и рутине, очень тяжело решиться переехать.

Schukhov

• Гость
« Ответ #51 : 11 Июля 2016, 21:32:07 »
Шухов, постараюсь ответить по пунктам.

*бла - бла - бла, интернэты, бла - бла - бла*

Так какая разница-то?

Действительно, какая разница, если денег все равно нет, и где их взять вы так и не написали.

Оффлайн Mikki

• Ветеран
« Ответ #52 : 11 Июля 2016, 21:34:36 »
Выше за меня написали.
Есть рерайт, есть подработки в сети. Блаблабла, интернеты.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #53 : 11 Июля 2016, 22:29:31 »
По факту девушку мог бы спасти родственник или знакомый в городе, готовый приютить, кормить и дать денег на проезд на собеседования на месяц.

Не, конечно, есть истории в духе "я приехал на вокзал, спал там, мылся там, жрал там, стрелял деньги, через неделю устроился на автомойку, теперь все еще сплю на вокзале, но на работе есть микроволновка, а у меня - деньги на душ и еду", но как-то это не всем подойдет, и не факт, что дальше будет хорошо.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #54 : 11 Июля 2016, 22:33:17 »
Кстати, никогда не работала в интернете. Имхо, есть что-то бредовое и аля бесплатного сыра в мышеловке во всех этих "да прост заработай в интернете". Да прям щас вот кто-то взял и дал условному ноунейму без никуя денег даже на еду. Таких ноунеймов пучок за пятачок.

Там, где обещают деньги за просто так, это развод. Но можно реально работать, это такая же работа, как и офлайн. Просто так деньги никто не даст, но за выполнение чего-то - вполне. На том же простом рерайте можно заработать 6500 руб. за неделю, которые автор зарабатывает за месяц

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #55 : 11 Июля 2016, 22:40:09 »
Уку, нужен только стабильный доступ к компу и инету.
Я сомневаюсь, что с 6500 она себе его оплачивает, скорее сосет соседский или рабочий. И с чего сидеть и работать, если даже китаефон будет минимум пару тысяч?
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #56 : 11 Июля 2016, 22:51:08 »
С чего-то же она в инет заходит ??? Старый, но рабочий ноут в скупке можно совсем дешево купить. Да, тоже вложиться надо, но этот вариант реальнее, чем расписывает Микки

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #57 : 12 Июля 2016, 01:01:56 »
Репетиторы или для тупых, или для успокоения родителей.
Не все. У меня был репетитор, который готовил меня к олимпиадам. Причём я ходил к нему по своей инициативе.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #58 : 12 Июля 2016, 05:57:20 »
Вроде только до 2017 бесплатна, а потом все. Так что в этом случае автору нужно поступать уже сейчас.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #59 : 12 Июля 2016, 06:13:57 »
Репетиторы или для тупых, или для успокоения родителей.

И тут же вы пишете:

Я не говорю за математику - тут надо много-много усилий.

Так, значит, репетитор по математике - не для тупых?
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra