Вот все тут говорят, что работа помогает шевелить мозгами и не деградировать. А я считаю. что некоторым людям лучше дома сидеть или искать работу по способностям. Адский тупёж и витание в облаках бесят, когда работа требует знаний и внимательности. Ррррр 
тоже соглашусь, по способностям и надо работать.
Есть у тебя способность ногти красить - иди маникюршей, а не менеджером по продажам / кассиром / непоймикем.
Отлично готовишь - открывай мастер-классы или иди подмастерьем повара в ресторан.
Главное, чтобы сам процесс нравился же.
Странно, когда люди сами не могут решить, что они любят делать, а если не умеют делать - чему бы хотели научиться. Этого мой мозг не понимает, хотя факт констатирует.
Но такое случается, например, моя одногруппница (специальность наша информатика) - все 5 лет учебы страдала, что учиться ужасно сложно, неинтересно, работала в бургерной. Последней раз, когда я ее слышала, работала консультантом в магазине бытовой техники - и жаловалась, и страдала, что по специальности работу не найти. (Да кто ж тебя возьмет, если инженер по инф.технологиям ты только на бумаге, рррр).
Наверное, тупняшки на работе из таких получаются?..
Признаться, еще во время учебы я о ней думала - замуж тебе надо и рожать, тройню минимум, сдалась тебе эта учеба, все равно работать по специальности не хватит ума и желания. Или попытаться понять, какая работа для тебя, что реально хотелось бы делать.Значит, понятно, что кто не может решить, чем заниматься в жизни, решает повиснуть на шее... кого-нибудь, мужа, любовника, бабушки своей и проч.
Только до добра это не доведет, скорее всего, с вероятностью 146%.