..задали принести то, что он любит больше всего
М-да... Хорошо, что в моей школе таких заданий не было. То, что я любила больше всего, я бы при всём желании не смогла принести в школу. Сосновый бор на обрывистом берегу Волги в Тверской области, полный черники. Планетарий, где я обожала лекции для детей. Любимый фильм (в докассетную эпоху)...
Насчёт социального расслоения. Я училась как раз в такой школе, где было поровну и мажоров, и ребят из ближайших кварталов. Французская школа - это считалось менее престижно, чем английская. Туда и без блата брали. Мажоры у нас были в основном из таких семей, где французский - второй родной, а не то что детки богатых родителей. Компании не формировались, а лидеры и изгои не определялись по имущественному признаку. Двое наших главных лидеров класса - мальчик и девочка из соседнего со школой дома, друзья с детства, оба - трудяги, отличники и таланты. Правда, с языком у них было средненько: всё-таки не билингвы. И самая лютая шпана с последней парты состояла из представителей всех социальных слоёв, какие тогда вообще были. Там была и дочь знаменитости, и внучка ещё одной знаменитости, и дети из простых семей. Ну не было этого, не было, чтобы кого-то стали гнобить за немодное пальто.