Я скажу откуда. Собачник (не тот хам, который матерится когда просят взять собаку на поводок и не убирает за своей собакой), который имеет опыт разведения и содержания собак и внимательно следит за её поведением очень чутко чувствует изменения настроения пса. У него имеется опыт наблюдения когда собака реально атакует и когда это рыканье для вида, что зверь заметил приближающегося незнакомца, а когда это просто приветственное гавканье. Собачник знает когда собака в настроении, а когда лучше от греха подальше её припрятать от контакта с детьми и незнакомцами. Это твой зверь и ты чувствуешь его настроения, предугадываешь заранее его реакцию. Но есть псевдособачники, которые не воспитывают свою собаку, не знакомы с понятием "зоопсихология". Для них их Шарик всегда лапочка и "Что вы боитесь - он ведь просто играется с вашей рукой!". Определить вменяемого собачника легко: он на первую вашу просьбу убрать собаку её уберёт без лишнего шума. Его собака дрессированна и ухожена. Автор, мне кажется, просто неопытен, а его друг не вполне адекватен. Трёхмесячный щенок для взрослого человека безопасен, разве что одежду обслюнявить может и ботинки погрызть, но точно не представляет угрозы для здоровья. Пнуть щенка или котёнка для меня равноценно избиению ребёнка. Не больше, не меньше.