Моя версия перевода: жила-была красна девица и встречалась с добрым молодцем. А тут...Бац! И злыдень многомудрый нарисовался, который всю их жизнь брачную за них, полюбовников, продумал. Девица в гнев ярый впала. Гони, говорит, взашей, затейника этого стороннего, который с факелом своим у ложа нашего окопался. Не о том ты клялся мне при луне. А добрый молодец скручинился. Не могу, говорит, Зрачко то Всебдящее затмить, уговор был некий. А девица ему иной уговор припомнила. Прикинул наш герой и порешил, как оба уговора исполнить. Накастовал он, значит, другую девицу, висел тот призрак в тронном зале без дела, ману без потребы потребял. Вот, Всемудрый, нивистушка моя новая, о ней мы поведем свой новый сказ. А сам герой меж делом с реальной девой дела проворачивал. Купился было Всемудрый, но девица хваткая дюже оказалась: "Отправляйся-ка ты, содомит хитроховостый, к своему мудрецу восвояси. Вишь, че удумал! Накастовал тут призрака, а сам все за старое. Бельишко наше летописцам всевозможным сбагриваешь, а сам - пустая оболочка. Да чтоб и перхоти твоей тут не было". Конец.
Если уж совсем популярно: в один момент девушка поняла, что их в отношениях не двое, а трое, потому что третий о себе некисло так и авторитетно заявил. С одной стороны, обычная житейская ситуация: одних хлебушков свекрови-тещи пытаются парой рулить, у других - друзья-подруги, а у этого - друг. С другой стороны, извращение. Парень не смог отказаться от советчика. Вот девицу и бомбануло.