А мужик идет с женой автора в кафе
Вообще, отличный вариант, как по мне - вот так перекрестно дружить семьями, если интересы совпадают. И иногда вчетвером собираться.
Если они прям такие охренительные друзья, то подруга в курсе ситуации в семье автора. Нахрена еще больше настраивать автора против себя? Я бы на не месте поуиерила свой пыл в общении с другом. Да было время, когда она могла быть самой близкой женщиной мужу автора, но сейчас это место должна занимать жена. И если она хочет и дальше с ним дружить, то надо стараться не вызывать негатив у его жены, ну при условии, что она не хочет их поссорить или развести вообще.
Автор, конечно, тоже хороша, надо было открыть рот и сказать, что хочет провести вечер с мужем, а не истерить уже после.
Мужу похоже вообще похрен.
Ааааа! Блин. Еще раз. Как, ну как культмассовые походы раз в какой-то период времени могут трактоваться как "она ему ближе меня"

Вот живут муж с женой вместе, вместе спят, едят, болтают, ходят в кино и кафе, делают ремонт, например. И тут подруга зовет мужа в театр. И все, вселенская обида и "она тебе ближе, чем я"

Я бы поняла, если б жена в истории заболела, или у нее возникла бы какая-то другая проблема, с которой он мог помочь. Но она просто осталась дома. Блин, я бы, вообще, подумала, что человек хочет побыть один.
А спрашивать про планы - мне в этом какой-то допрос видится. Я считаю, если человек хочет что-то сказать или о чем-то попросить, пусть говорит, я пытать не буду. Ну да, если у жены был грустный вид, а муж не поинтересовался причиной, он не прав. А если она сидела с покерфейсом, то как бы ССЗБ.