Причинять добро и подвергать ласке.
В эпопее про сэра Макса среди прочих персонажей фигурировали такие Кенлех, Хелви и Хейлах - царицы народа Хенха. Их Максу навязали "в жёны". Так вот, они сладкого в жизни не ели. Только очень изредка им удавалось попробовать какую-то местную ягоду, по шкале сладости равную, а то и уступающую красной смородине.
И вот они попали в Ехо, и Макс щедро угощал их произведениями местных кондитеров. А сам он сладкое почти не ел, а девушки вечно пытались в него впихнуть то пироженки, то фруктовый суп, искренне недоумевая "как сладкое может быть невкусным? Оно же сладкое?"
Я всегда думала, что это авторское допущение, утрированный юмор, гипербола, пока пару лет назад не столкнулась с таким же отношением к сладкому у - кого бы вы думали - бармена! И где? В баре рок-клуба.
Я поехала на концерт, а от метро там идти рядом, но я заплутала переулками московскими, а мороз стоял лютый, я намёрзлась, и первым делом, дойдя и сдав пальто в гардероб, заказала чаю у стойки.
- Пожалуйста, кружку чёрного чая с лимоном без сахара.
Бармен заваривает этот пакетик гринфилда, кладёт дольку лимона и тянется за сахаром.
- Без сахара же!
- Ах, да... точно без сахара?
- Точно.
- Сахар бесплатно.
- Неважно. Я не хочу сахара.
- На диете?
- Нет, просто не люблю сладкий чай.
- Вы уверены?
- Уверена же, ну!
- Ну, может, вам хоть один кусочек положить? Как можно пить несладкий чай? Это же противно! Ну, давайте хоть кусочек сахару, ну, один...
Блин, ложечку за маму, ложечку за бармена. Молодой парень, лет двадцати пяти примерно... наверное, в детстве конфет не давали.
А вы говорите, мамы с бабушками пихают. Когда тут бармены в рок-клубах такие на голову "здоровые"...