оО
Боже ужас какой
Как здорово, что у меня в городе кроме родителей родственников нет. Не хотела бы я видеть на своих праздниках тех из них, с которыми общаться не хочу, но они же родственники!
Главная боль была не в присутствии родственников, а в отсутствии моих друзей.
И еще в чувстве вины постфактум: ведь когда друзья празднуют ДР, я к ним прихожу, а ответно пригласить их к себе не могу. До сих пор помню, как мне было стыдно от этого. И это при том, что в моем детстве все семьи в нашем кругу были в среднем одинакового достатка (небольшого), и по ресторанам или кафе ходить было не принято. Обычно всегда собирались дома за праздничным столом, потом шли гулять толпой и тестировать подарки.

То есть затраты на организацию были минимальны, а если уж ты все равно покупаешь торт и готовишь горячее и салат, то какая разница по итогу, пять человек приглашать (только родственники) или восемь (родственники + друзья)?
До сих пор не понимаю, зачем надрываться и устаивать праздник для галочки, а не для удовольствия?
Дай ты ребенку свободу выбора, обрисуй ему варианты: у нас есть N денег, на них можно пойти в кафе с малым количеством человек или купить сок-конфеты-торт и попить чай дома, но пригласить побольше друзей.
Судя по истории, тут тоже ребенка не особо спрашивают, как и с кем он хочет проводить праздник. Нужен ли дочери вообще этот ресторан, если подружки Ники там не будет? И как она потом будет налаживать отношения с подружкой, если та обидится?