Пиар имеет значение, даже в обычной жизни. Была у меня одна знакомая, в внешностью, скажем так, ну на оооочень специфический вкус. При этом, она сама считала себя раскрасавицей, и любила об этом напомнить всем и каждом при любом удобном случае. К примеру, как то мы с ней оказались в торговом центре посмотреть шмотки, я беру условно какую то блузку и спрашиваю у ее мнение, ну просто так и серии "как тебе?". Она мне говорит что-то вроде "На мне это сядет идеально - я же красивая и фигура у меня идеальная, а тебе надо примерить". При чем на этот пиар велись многие, в том числе и я. Лежит это в голове как аксиома: "ну Соня то красивая". Особенно прекрасны были ее многочисленные ухажеры, которые заваливали ее подарками и пели ей оды. При этом, умом девушка тоже особо не блистала, интересной в общении тоже не назовешь - все разговоры у нее вертелись вокруг шмоток, мужиков и косметики. Я хз если честно, что за магия там была, но глаза, по крайней мере мои, открылись когда одна из наших общих знакомых сказала: "Да что вы все с ума сошли что ли? Сонька далеко не красавица и местами даже не симпатичная!".
А еще бывает обаяние, тоже пришлось с таким столкнуться. Как то вышла замуж наша одна дальняя родственница, ну и через какое то время на общем торжестве познакомились с ее мужем. Первая мысль была "О боже, красавица и чудовище, как наша родственница, к слову бывшая первой красавицей в школе и университете, могла глянуть на такого", через минут десять общения мнение поменялось на "Какой клевый мужичок", еще через минут десять мысль была "Какое же сокровище, а не мужчина достался нашей вполне посредственной Машке". Недостатки внешности уже абсолютно не воспринимались как нечто плохое.