Наверное, я уже упоминала эту историю, прошу соряна если кто читал.
Насчет "мужчина любит ребенка до тех пор, пока любит его мать" - реально существует такая категория людей, да.
Имеется у меня подруга детства, приятельствуем, как говорится, с времен горшков и веры в деда Мороза. Папаша у этой подруги слился, когда ей года два было, ни разу не навещал, в дальнейшем с легкостью написал отказ от отцовства, короче, название одно, а не папаша. Зато был и есть отчим, за которого ее мать вышла, когда подруге было что-то около десяти. И вот это Папа с большой буквы! Он возился и воспитывал ее как родную, дал свою фамилию, образование, утешал, гулял, любил, никогда не делал различий между подругой и появившимся впоследствии в браке общим сыном. Когда она выросла и вышла замуж, на моменте традиционного танца невесты с отцом они ОБА рыдали друг у дружки на плече, и весь зал глядя на них - тоже, настолько это было трогательно. И те, кто знал историю про "родного" отца, умиленно перешептывались: вот, вот ОН настоящий папа Алены! Как же ей повезло!
Короче, каково ж было мое удивление, когда я случайно узнала, что у отчима подруги ваще-то имеется и родная по крови дочь. От первого брака. С которой он ни разу не виделся после развода с женой и вообще не интересовался, как она живет и что там у нее вообще. И не официально долгое время работал он не потому, что место удобное, а чтоб алименты копеечные платить. То есть, грубо говоря, отчим использовал по отношению к своему ребенку ровно ту же модель поведения, что и порицаемый всеми общими знакомыми родной папаша подруги. Клянусь, у меня были вот такие О_О глаза, трудно было в это поверить.
Мне еще несколько подобных случаев попадалось, но они не были настолько контрастные.