Автор Тема: #20955 – Поколение невоспитанных  (Прочитано 12089 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
http://zadolba.li/story/20955

Здравствуйте! Меня очень задолбало, что люди забыли, что такое «хорошее воспитание».

Воспитание — это правила поведения с другими людьми. Не манеры, не манерничанье, а просто способы взаимодействовать с социумом так, чтобы всем сторонам было комфортно.

Мой племянник — невоспитанное хамло. Да, с ним занимаются уроками, но это не воспитание, это обучение. Ему рассказывают о мире, но это не воспитание, а образование. Никто не учит его, как себя вести и общаться с другими людьми.

Я делаю ему замечание, неважно о чём, но он накосячил. Он смотрит на меня исподлобья, пока я говорю, потом просто разворачивается и уходит играть в телефон. Я ему говорю: «Это было очень грубо». Он меня игнорирует. Было ещё несколько ситуаций, когда он просто уходил из квартиры во двор, ни слова не сказав, наплевав, что я оставлена нести за него ответственность, и вот я враг номер один для всей семьи: третирую и не люблю племянничка, а онжеребëнок. Нет, я на него не кричу, веду себя корректно. А он нет. Не умеет общаться, не умеет признать косяк, не умеет попросить прощения.

Ну ОК, он же ещё ребёнок, давайте подождём, когда ему исполнится тридцать и он придёт к психологу с вопросом, почему у него не удаются отношения с людьми.

Про детей во дворе даже страшно начинать. Дважды за эту неделю мне пришлось вмешиваться и стыдить их за то, что они ломают деревья и палисадники. Пока мамаша сидит на скамейке на площадке, ага. Она что — сама-то не знает, что нехорошо ломать деревья?

Что такого невероятного в том, что детей надо не только кормить-одевать-обучать, но и воспитывать? Объяснять, что такое хорошо и что такое «плохо». Как себя вести. Как взаимодействовать с другими людьми. А то потом вырастают взрослые с синдромом «пупа земли» и сами не понимают, почему у них такие тяжёлые отношения с людьми.

Очень бесит.

Что тут сказать. Автор истории — очень, ОЧЕНЬ воспитанный человек. Наверно. И в силу своего великого воспитания, конечно же, имеет право клеить на других хамские ярлыки и поучать.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Re: #20955 – Поколение невоспитанных
« Ответ #1 : 27 Июля 2016, 14:22:36 »
Что тут сказать. Автор истории — очень, ОЧЕНЬ воспитанный человек. Наверно. И в силу своего великого воспитания, конечно же, имеет право клеить на других хамские ярлыки и поучать.

А что не так? Комут о же надо воспитывать личинок человека. Ок, решили что бить детей недопустимо, но хоть словами то можно достучаться до балбесов или дуть в попу до самой пенсии?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
« Ответ #2 : 27 Июля 2016, 14:22:49 »
Ну а что, она возмущена. На воспитание забивают, а потом вырастает хамло, именно так.
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

Лизаветка

• Гость
« Ответ #3 : 27 Июля 2016, 14:23:37 »
Вообще я не люблю людей, которые лезут к детям "Не ломай" и уходят.
Но желание ввалить родакам, которым насрать на такие вещи, как воспитание (вежливость и тд), у меня не проходит

Птыц

• Гость
« Ответ #4 : 27 Июля 2016, 14:24:57 »
Вообще я не люблю людей, которые лезут к детям "Не ломай" и уходят.
Но желание ввалить родакам, которым насрать на такие вещи, как воспитание (вежливость и тд), у меня не проходит
Я не очень поняла. Им нужно остаться, что ли? О.о

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #5 : 27 Июля 2016, 14:25:54 »
Автор вроде по существу говорит, но все равно, как будто с Луны свалилась

Пока мамаша сидит на скамейке на площадке, ага. Она что — сама-то не знает, что нехорошо ломать деревья?

А ей пофиг, прикинь

Что такого невероятного в том, что детей надо не только кормить-одевать-обучать, но и воспитывать?

А это вообще для многих сюрприз) Ну, что воспитывать надо
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Птыц

• Гость
« Ответ #6 : 27 Июля 2016, 14:27:23 »
А ей пофиг, прикинь
а потом она спустя лет 20 будет строчить в интернетики, что вокруг разруха и поломанные деревья

Лизаветка

• Гость
« Ответ #7 : 27 Июля 2016, 14:30:02 »
Я не очень поняла. Им нужно остаться, что ли? О.о
Я просто думаю, что ты либо объясняй детям, почему именно нельзя, а не просто "нельзя" и пошел, либо иди к родителям и не доставай детей. Либо вообще мимо проходи. Просто помню, как мне ребенком так какие то тетки подходили и "нельзя так делать!" и все, а вопрос "почему", любимый детьми, оставался в воздухе, пока мама/бабушка не приходили и я их не спрашивала.

Оффлайн maitreya

• Старожил
« Ответ #8 : 27 Июля 2016, 14:31:15 »
А воспитанный человек, видя, как дети ломают деревья, разоряют клумбы или мучают кота, должен пройти мимо молча, деликатно сделав вид, что ничего не заметил?

Птыц

• Гость
« Ответ #9 : 27 Июля 2016, 14:31:33 »
Лизаветка, ну, судя по всему, автор как минимум пытается объяснить. Но понятно, что не все такие.

bardak_maker

• Гость
« Ответ #10 : 27 Июля 2016, 14:32:34 »
Я снова с большой копипастой

Однажды в метро на меня села толстая тётенька. "Я вас не заметила!" - надменно сказала она, когда я забрыкалась под ней, и нехотя поднялась.

Некоторое время я провела в размышлениях, был ли это комплимент. Мол, тонкая хрупкая женщина, расплывается где-то на периферии взгляда неуловимой призрачной феей. Или же наоборот, мне намекнули на то, что я бурая мышь, сливающаяся с обивкой сидений, плоть от плоти замызганного скрипящего вагона, тоскливая невидимка со смутной формой и неразборчивым запахом.

Пока я взвешивала альтернативы на весах внутренних сомнений, тётенька потопталась рядом, прицелилась и тщательно наступила мне на ногу.
- Ой-йоу! - громко сказала я.
- Вам выходить на следующей, - напомнила тётенька.
- Мне выходить на "Соколе", - возразила я, выдергивая ступню. До него оставалось ещё восемь станций.

Тётенька посмотрела на меня с отвращением. Как будто до "Сокола" доезжали лишь самые безнравственные личности. Испитые содержательницы притонов, разнузданные нимфоманки, истязательницы детей и котят, грязная накипь с человеческого бульона. "Гнойный прыщ на лике местной администрации".

Пару станций мы ехали тихо. Однако я предчувствовала, что это ещё не конец наших отношений, и оказалась права. Переминаясь с ноги на ногу, тётенька пару раз ощутимо пихнула меня в коленки. Я подобралась, ни слова не сказав. Мне не хотелось её спугнуть. Во мне проснулся естествоиспытатель и хотел знать, до какой степени членовредительства она готова дойти.

Поскольку воздействие на колени себя не оправдало, моя заботливая фея попробовала ещё раз наступить мне на ногу. Но тут я была настороже. Наши движения напоминали игру в наперстки, где в роли шарика выступала моя ступня, а в роли наперстка – сапог тётеньки.

Уворачиваться, конечно, мне бы удалось недолго. Но на Белорусской в вагон набился народ, и тётеньку от меня оттеснили.

На "Соколе" я встала выходить, нас обеих прижало к дверям, и она не отказала себе в удовольствии слегка садануть меня напоследок локтём под рёбра.

- Бесполезно, - говорю. - Место всё равно уже занято.

- Могла бы сразу уступить, - упрекнула тётенька.

- А вы могли бы сразу попросить по-человечески, - кротко возразила я.

Тётенька окинула меня взглядом, исполненным презрения. И нанесла последний завершающий удар.

- А вежливости-то кто тогда вас будет учить? - громко спросила она.

Отпихнула меня в сторону и вынесла себя из вагона с гордо поднятой головой – торжество деликатности и нравоучительной морали, вот только не знаю, какой.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #11 : 27 Июля 2016, 14:33:36 »
Касательно истории - невоспитанный ребенок, кмк, повел бы себя не так, он бы начал грубить, язвить и качать права. Здесь же автора игнорируют просто, может потому что она задрала уже своими поучениями, а выходить гулять во двор разрешено в любое время родителями? Не сказано же, что ребенок убегал в дальние дали и хулиганил на улице. И, кстати, люди которые не умеют общаться избегают выходить на улицу, так что с общением походу проблемы не только у пацана, но и у автора. А сколько пацану лет, интересно?
Мафия - Скэтмен

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #12 : 27 Июля 2016, 14:39:48 »
Вот вроде автор и прав, но почему-то после прочтения начинаешь понимать племянника, уходящего как можно дальше.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #13 : 27 Июля 2016, 14:40:46 »
Здесь же автора игнорируют просто, может потому что она задрала уже своими поучениями
Мне так же привиделось: такая типичная тётушка со двора, орущая или ворчащая на детей, дескать, «в наше-то время, при Сталине, мы по струнке ходили, а Учитель был авторитет, даже если дурак или алкаш».
Ломку деревьев, конечно, пресечь стоило, и настучать родителям по башке, наверно) Но я представляю, как авторша: «Тададададада, невоспитанные, татататата, что за поколение, тататататататататадидакт ика».

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #14 : 27 Июля 2016, 14:41:04 »
Касательно истории - невоспитанный ребенок, кмк, повел бы себя не так, он бы начал грубить, язвить и качать права. Здесь же автора игнорируют просто, может потому что она задрала уже своими поучениями, а выходить гулять во двор разрешено в любое время родителями? Не сказано же, что ребенок убегал в дальние дали и хулиганил на улице. И, кстати, люди которые не умеют общаться избегают выходить на улицу, так что с общением походу проблемы не только у пацана, но и у автора. А сколько пацану лет, интересно?
Если он уже без присмотра на улице гуляет, лет 9-10 минимум
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн maitreya

• Старожил
« Ответ #15 : 27 Июля 2016, 14:48:48 »
Это не посторонняя "тетушка со двора", а его родная тетя. Судя по всему, отношения в семье достаточно хорошие, раз родители ее просят посидеть с племянником. Разве родственники не должны принимать участия в воспитании детей?
Нет, если там мама считает, что "моя дитачка, как хочу, так и воспитываю", - логичнее было бы и следить за своей дитачкой самостоятельно, не обременяя других обществом альтернативно воспитанного мальчугана.

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #16 : 27 Июля 2016, 15:11:55 »
автор с детьми и с людьми дела никогда не имела. "Делаю замечание неважно о чём - он накосячил". Она ожидает, что ей за её непрошенные замечания будут ноги целовать, прощения просить и обещать никогда-никогда так не делать?

Если тебя уже игнорируют, то вежливо не мельтешить и не нудить дальнейшими нравоучениями, а тихонечко слиться куда подальше. Автор ведет себя как дятел, она настойчиво долбит человека ненужной тому хренью, но отчего-то удивляется, когда к ней относятся как к назойливому животному. Она сама к вежливости и воспитанию отношение имеет лишь косвенное. А ещё рассказывает о "взаимном комфорте".
Эликирую машек силически

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #17 : 27 Июля 2016, 15:14:08 »
а его родная тетя
...Мотя!

«Бабушкины»-то нравоучения порой фильтровать надо...

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #18 : 27 Июля 2016, 15:14:53 »
У ребенка нервы еще железные)
Мафия - Скэтмен

Оффлайн maitreya

• Старожил
« Ответ #19 : 27 Июля 2016, 15:21:41 »
«Бабушкины»-то нравоучения порой фильтровать надо...
С чего бы? Бабушка что, невменяемая? Неуместными ее нравоучения могут быть с той же вероятностью, что и родительские. Всех посылать и игнорить? А воспитывать кто будет - телевизор?

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #20 : 27 Июля 2016, 15:22:03 »
вот тут я о*уела!  :o
автора не просто судит о поколении на основе нескольких человек. она судит по одному своему племяннику!!! лучше бы родителям племянника высказала, культурная блин.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #21 : 27 Июля 2016, 15:22:28 »
автор с детьми и с людьми дела никогда не имела. "Делаю замечание неважно о чём - он накосячил". Она ожидает, что ей за её непрошенные замечания будут ноги целовать, прощения просить и обещать никогда-никогда так не делать?

А если бы мать делала замечания, тоже бы не надо было реагировать? Ну а что, как назойливое животное же!
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #22 : 27 Июля 2016, 15:23:13 »
По-моему, дети вообще плохо воспринимают поучительный бубнеж. Скорее подойдет что-то яркое и краткое. Например, применить его косяк к нему же с последующим комментарием.
Мафия - Скэтмен

Olsky

• Гость
« Ответ #23 : 27 Июля 2016, 15:26:59 »
Если тебя уже игнорируют, то вежливо не мельтешить и не нудить дальнейшими нравоучениями, а тихонечко слиться куда подальше. Автор ведет себя как дятел, она настойчиво долбит человека ненужной тому хренью, но отчего-то удивляется, когда к ней относятся как к назойливому животному. Она сама к вежливости и воспитанию отношение имеет лишь косвенное. А ещё рассказывает о "взаимном комфорте".

Что невежливого у автора в просто замечании? Почему нужно наплевать на то, что человек косячит и ему насрать, и тихонечко сливаться?
Если бы у нас все сливались, хамства и быдла было бы раз в 100 больше. К счастью, не все так считают.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #24 : 27 Июля 2016, 15:28:20 »
У меня складывается ощущение, что автор сама на днях школу закончила, а её просят присмотреть за довольно-таки взрослым пацаном, вот её и переклинить на ответственности, а он в ней видит соплю, которая его нравоучениями задалбывает, а не авторитет.
И да, могла бы просто сказать родителям, что если будет её игнорить и уходить, не предупредив, пусть или отпрыску мозги вкрутят, либо ищут другу няньку. Сдаётся мне, опять же, что там не такие уж косяки, а автор просто хочет проветрить свой белоснежный плащ на тему ужасного поколения.
« Последнее редактирование: 27 Июля 2016, 15:30:50 от Бобриха »
just do it
potom

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #25 : 27 Июля 2016, 15:29:11 »
Пацан молча дослушивает, что ему говорят. Это имхо нормально и неконфликтно. Хамье бы так слушало.

Да, мне тоже показалось, что пацану лет 12-14.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #26 : 27 Июля 2016, 15:30:37 »
Непонятно, в чем именно проявляется невоспитанность и хамство племянника - кроме того, что он в ответ на поучения отмалчивается. Вероятно также, что "тетя" сама месяц назад школу закончила, и никаким авторитетом у племяша не пользуется.

Впрочем, сама по себе проблема воспитания детей есть, это отрицать глупо. Типичный пример - ловят очередных малолетних отморозков, и регулярно выясняется, что семьи у них вполне нормальные. Просто предки на вопрос "вы где были все это время?" начинают пучить глаза и лопотать "а мы чо, а мы ничо, а наше дело одеть-обуть, а воспитывать их в школе должны, а чо учителя не уследили".

Многим очень трудно понять, что СССР давно кончился, кончилась тоталитарная пионерия, кончился комсомол, и никто давно никого не воспитывает. Все надо делать самостоятельно. Но, похоже, пока не начнут за правонарушения несовершеннолетних привлекать к соответствующей ответственности их родителей или опекунов, ничего не изменится.

Olsky

• Гость
« Ответ #27 : 27 Июля 2016, 15:33:10 »
Непонятно, в чем именно проявляется невоспитанность и хамство племянника - кроме того, что он в ответ на поучения отмалчивается. Вероятно также, что "тетя" сама месяц назад школу закончила, и никаким авторитетом у племяша не пользуется.

Ну было б круто ребенка научить извиняться хотя бы. А не молча игнорить и валить, если ему кто-то что-то говорит. Я бы офигела, если б человек передо мной так себя повел, пусть даже без косяка.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #28 : 27 Июля 2016, 15:34:08 »
Ну было б круто ребенка научить извиняться хотя бы. А не молча игнорить и валить, если ему кто-то что-то говорит. Я бы офигела, если б человек передо мной так себя повел, пусть даже без косяка.
Из истории не видно в чем косяк. Теперь за каждую оставленную не там бумажку и непомытую кружку прощения просить?
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #29 : 27 Июля 2016, 15:34:37 »
Может там косяк только в глазах тетки?
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)