А почему "мериться"? Зашла речь, друг другу и сообщили. В чем проблема?
О чем он вообще? Ну да, можно носить очки на -3 при зрении -12, и ни хрена не видеть. И это не значит, что зрение будет -3, оно, блин, будет -12.
Ну типа что есть люди с разным зрением, но им подходят одинаковые очки. Или с одинаковым зрением, но очки нужны разные. Я правда не в курсе, как это работает и правда ли это)
Ну как "подходят"...Кто-то носит очки на неполную коррекцию- потому что ему так комфортнее или просто потому что все никак не дойдет за новыми очками по каким-то причинам. Тогда человек вполне может носить очки на -2 при зрении -3. Но видеть в них будет неидеально. Хотя в них ходить - это лучше, чем ничего, если совсем подходящих очков у него сейчас нет.
Знакомый с -7 надевал очки только в вузе (а до того, видимо, в школе), когда надо было увидеть написанное с доски. А так постоянно ходил без них, "а мне норм, в людей не врезаюсь- и ладно, а всякие надписи мне и не нужны". Вот такой вот пофигизм. А я со своими -2 и -4.5 прекрасно могу ходить без очков и линз дома, но на улицу - уже чего-то не хватает, когда расстояния больше, как-то некомфортно.
Я не сильно разбираюсь в офтальмологии и медицине в принципе, но знаю одно
У меня было зрение -1,5, у подружки -2,7
И она реально ВИДЕЛА ЛУЧШЕ МЕНЯ
Вот стоим мы на остановке, я в очках, она без. Едет маршрутка. Пока я силюсь определить номер (далекавата), она такая: о, дык это "34"! Не подходит! А следом, гляди, "8"! Побежали!
И не спишешь на то, что догадалась - так во многом было
Натасканность, когда вроде и точно не видишь, но по малейшим признакам догадываешься. Бывает. Хорошее бытовое и профессиональное качество, в том числе и из этого складывается интуиция. Кому-то надо точно и конкретно видеть, а кто-то по малейшему изгибу черточки даже издалека понимает, что это не 5, а 8. А возможно, по этому маршруту ездят одни и те же маршрутки и подружка опознает из даже не по написанным номерам, а по типу машин, у нее уже в подсознании заложено, что желтая-обшарпанная-старая низкая - это 34, а белая-высокая ("форд" какой-нибудь) -это 8. А если спереди табличка темная болтается, хоть и не видно, что на ней, но ее водитель так и не уберет - это точно 15, а которая едет неровно, водитель то газует, то резко тормозит - это 7, приходилось как-то и на ней доезжать. И все такое.