Автор Тема: Отцы и дочери  (Прочитано 10244 раз)

Оффлайн Mikki

• Ветеран
Отцы и дочери
« : 28 Июля 2016, 08:11:40 »
Мы с мужем воспитываем дочь. Ей через год поступать в университет. Я по образованию филолог, много не зарабатываю, семью обеспечивает муж, у него хорошая техническая должность. Я работаю. Но на фоне зарплаты мужа получаю копейки...Муж вбил себе в голову, что дочь должна поступать только на техническую специальность, иначе будет получать как я и искать куда бы приткнуться. У дочери 3 по математике, если она и поступит, то только на платное, а вообще от вида формул и чертежей у нее истерики. Она хорошо пишет. В школе есть стенгазета, ее регулярно печатают. Некоторые статьи попадали в местные районные газеты. Она хочет идти на журналистику. Склонностей туда всяко больше, чем на физику или инженерию. Но муж уперся. Сказал - говори с дочерью, либо технический вуз, либо ничего и обеспечивать я перестаю. А я даже ничего не могу сделать - все деньги семьи у мужа. Моя зп 12 тр в месяц. У дочки истерики, она не хочет в техвуз. КМП.

Ну, отец в своем праве не обеспечивать дочери специальность, которая ему не нравится. Как ни крути, а это так. Только любовью к ребенку и его желаниям тут и не пахнет, увы.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Re: Отцы и дочери
« Ответ #1 : 28 Июля 2016, 08:14:06 »
Ну, отец в своем праве не обеспечивать дочери специальность, которая ему не нравится. Как ни крути, а это так. Только любовью к ребенку и его желаниям тут и не пахнет, увы.

С точки зрения холодной практичности папа прав. Журналистика это очень сомнительный доход. Будет как мама-филоло за 12 тыров пахать. Если доча такая способная, то почему не бюджет?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Mikki

• Ветеран
« Ответ #2 : 28 Июля 2016, 08:14:54 »
Потому что может быть и бюджет, только кушать на что-то надо и одеваться, пока учишься.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #3 : 28 Июля 2016, 08:16:10 »
Ну так на гуманитарную-то она и сама поступить может на бюджет, видимо.
И обеспечивать он её будет обязан, пока она на очке учится.
Но это, конечно, пипец ситуация. Папе бы посмотреть, что бывает, когда родители запихивают деток куда хотят.

Оффлайн Mikki

• Ветеран
« Ответ #4 : 28 Июля 2016, 08:17:23 »
В россии нет закона о том, что родители обязаны обеспечивать, пока ребенок учится. Это вроде в Украине или Белоруссии так, а у нас этого нет. Так что он, увы, вправе выпнуть ее из дома.

Оффлайн Слива

• Ветеран
« Ответ #5 : 28 Июля 2016, 08:18:41 »
Если доча такая способная, то почему не бюджет?
Я так поняла, что не бюджет - если на тех.специальность

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #6 : 28 Июля 2016, 08:20:54 »
В нашем политехе одно время был Гуманитарный факультет) Там были соцработники, рекламщики и еще что-то.
Но вуз технический, не придерешься  ;)
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #7 : 28 Июля 2016, 08:21:15 »
Можно подумать, что в этом мире нет технарей, получающих копейки по причине той же бездарности.  ;D
Интересно, а руками мама с дочкой что-то делать способны?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #8 : 28 Июля 2016, 08:22:02 »
Кому нужен технарь, который ничего не смыслит в профессии? Лучше хороший журналист, чем хреновый или никакой инженер.
И да, выход - бюджет. Общежитие и прощай, папаша.
В россии нет закона о том, что родители обязаны обеспечивать, пока ребенок учится.
Куда дели? А нет, в точной формулировке и правда нет.
Кстати, вас не учили, что названия государств с большой буквы пишутся?
« Последнее редактирование: 28 Июля 2016, 08:26:08 от Linnayv »
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #9 : 28 Июля 2016, 08:23:02 »
В россии нет закона о том, что родители обязаны обеспечивать, пока ребенок учится. Это вроде в Украине или Белоруссии так, а у нас этого нет. Так что он, увы, вправе выпнуть ее из дома.
Тем не менее, несколько проектов в рассмотрении. И я лично знаю 2 решения, вынесенных в пользу учащихся детей. Причем назначили фиксированные суммы, а не % с зп родителя.

Оффлайн Настасья Филипповна

• Ветеран
« Ответ #10 : 28 Июля 2016, 08:23:22 »
Ох уж этот снобизм технических специалистов  ;D Когда нам начальница рассказала, что дочь хочет поступать на ветеринара, мы тоже удивились: как... эээ.. то есть не на техническую специальность?! Честно говоря, если это совсем-совсем не ее, то она может и с техническим образованием получать копейки. Папа не прав  :-\
Счастье всем, даром. И пусть никто не уйдет обиженным.

Оффлайн Слива

• Ветеран
« Ответ #11 : 28 Июля 2016, 08:28:23 »
В принципе, дочь может поступить на бюджет на свою журналистику и жить в общаге. А автор может перечислять ей свою зп - на 12 штук вполне реально прожить. Но это конечно при условии, что отец этому не воспротивится и не оставит мать голодать ;D

Оффлайн Pif

• Старожил
« Ответ #12 : 28 Июля 2016, 08:56:36 »
Ну если против папиного решения - поступать куда хочет и жить самостоятельно. Пусть докажет папе, что она и сама без него справится может он и передумает

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #13 : 28 Июля 2016, 08:59:17 »
Только любовью к ребенку и его желаниям тут и не пахнет, увы.

Микки опять Микки.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн steelslife

• Ветеран
« Ответ #14 : 28 Июля 2016, 09:13:10 »
И куда она поступит, если не сдаст математику да физику? Не пройдёт по баллам и всё.
Если запихнут на платное, вылетит через полгода, так как всё равно не сдаст  математику, физику и прочее.
И восстановиться не сможет, так как по-прежнему все эти правила буравчика будут как чертежи подводной лодки.

• Ветеран
« Ответ #15 : 28 Июля 2016, 09:16:08 »
А сейчас же вроде можно подавать документы сразу в несколько вузов?  ???
Хороший вариант: вот, муж, смотри, в технический дочь не прошла, зато на гуманитарный смогла на бюджет.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #16 : 28 Июля 2016, 09:19:40 »
Я каждый раз задаюсь вопросом, читая такие истории: "А как кормиться то дитятко планирует по пути к успеху в профессии, в которой нормально зарабатывает хорошо если один из десяти и то после пяти-десяти лет практики?".

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн aliene

• Старожил
« Ответ #17 : 28 Июля 2016, 09:28:38 »
Я каждый раз задаюсь вопросом, читая такие истории: "А как кормиться то дитятко планирует по пути к успеху в профессии, в которой нормально зарабатывает хорошо если один из десяти и то после пяти-десяти лет практики?".
Или папой, или мужа найти, который будет верить в гений жены
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #18 : 28 Июля 2016, 09:30:29 »
Или папой, или мужа найти, который будет верить в гений жены
Папа, похоже, к такому развитию событий не готов. Особенно с учетом того, что мужья не вечны, а дева может легко еще дармоедов в семью добавить.

• Ветеран
« Ответ #19 : 28 Июля 2016, 09:33:25 »
Журналистика как бы дааа.. Я могу ошибаться, но вроде молодых журналистов с руками не отрывают. Надо штудировать предлагаемые специальности, чтобы и потянула, и не 12 тысяч в месяц.. Но это же не обязательно техническая специальность  :-\

Оффлайн Johannes

• Старожил
« Ответ #20 : 28 Июля 2016, 09:34:48 »
Есть довольно неплохо оплачиваемые гуманитарные специальности, им нужно вместе сесть поговорить, и выбрать специальность, которая устраивала бы отца, и нравилась дочери, таки не каменном веке живём, специальностей дофуя.

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #21 : 28 Июля 2016, 09:36:37 »
Как кормиться человеку, который вообще профессии не имеет, только корочки?

Оффлайн NightHeaven

• Мафия
  • Ветеран
  • Чем планируешь заняться?
« Ответ #22 : 28 Июля 2016, 09:43:41 »
Я папу понимаю, сама жалею сейчас, что не на тех специальность пошла. Могла бы сейчас заниматься тем же самым либо ещё кучей интересных вещей, и понимание матаппарата было бы гораздо лучше.
У нас сейчас, если честно, такое гуманитарное образование почти везде, что это несколько лет потенциальной карьеры, спущенные в унитаз. А после нормальной технической базы в гуманитарную магистратуру возьмут легко.
Хотя с журфака у меня есть одна знакомая, она начала крутиться ещё со школы, подрабатывала корреспондентом, печаталась, и теперь у неё все ок. Но большая часть потока что училась, что нет.
Мафия - Юра Хой

Оффлайн Flame

• Ветеран
« Ответ #23 : 28 Июля 2016, 09:44:35 »
С точки зрения холодной практичности папа прав. Журналистика это очень сомнительный доход. Будет как мама-филоло за 12 тыров пахать. Если доча такая способная, то почему не бюджет?
C точки зрения холодной практичности отец - упрямый идиот. Много она на технике напахает с тройбаном по математике и истериками от формул и чертежей?
« Последнее редактирование: 28 Июля 2016, 09:47:46 от Flame »
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #24 : 28 Июля 2016, 09:44:53 »
Какая нахй разница технарь или гуманитарий, если важно по сути быть хорошим специалистом. Которых в любом случае будет дай Ктулху 10%. Даже если девочка не вылетит с первого же курса, в итоге у нее будет бумажка и дергающийся глаз, а не высокооплачиваемая работа.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #25 : 28 Июля 2016, 09:49:14 »
Я папу понимаю, сама жалею сейчас, что не на тех специальность пошла. Могла бы сейчас заниматься тем же самым либо ещё кучей интересных вещей, и понимание матаппарата было бы гораздо лучше.
Но вы - не эта девочка. Как и не сотни тысяч других людей, которым тех. специальности не упёрлись от слова вообще.
Какая нахй разница технарь или гуманитарий
Потому что только технари - умные и образованные люди, а гуманитарии все в Маке и Старбаксе, и ещё моют подъезды! Тупые бездари!111

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #26 : 28 Июля 2016, 09:53:21 »
Пусть рыпнется на что-то техническое "как папа сказал", а там как получится, а матери поддержать дочь- что если не поступит, не беда, ну пусть платно, а параллельно может и статьи писать. Да хоть внештатником работать, отсылать свои статьи в журналы-газеты, такое вполне реально, а там и опыт, и какая-то "коллекция" опубликованных статей, что пригодится дальше для трудоустройства. Чтобы быть журналистом, иметь журналистское образование необязательно, в газетах и журналах часто работают люди с самым разным образованием, главное - уметь писать, а что указано в бумажке- не так важно. Мой муж в юности подрабатывал статьями для компьютерных журналов, а пару раз писал даже и по другим темам. При том, что учился как раз на технической специальности. Ну и писал о том, в чем разбирается - всякие там программные обеспечения, новинки техники и все такое, и пока журнал "Хакер" не накрылся в такой активной форме (сейчас вроде как-то вяло выпускается в сети, но в бумажном варианте уже нет), с ним регулярно был связан. Так что пусть пишет, сотрудничает с разными изданиями, если девочке это действительно интересно. Есть хватка - не пропадет. А с высшим образованием как-нибудь разберется, хоть дотянет как-нибудь это техническое (а то может даже и втянется и разберется), хоть поймет, что никак и все, бросит, и свалит из вуза.
« Последнее редактирование: 28 Июля 2016, 09:55:39 от Zanthiа »

Оффлайн Морик

• Старожил
« Ответ #27 : 28 Июля 2016, 11:07:10 »
Пусть рыпнется на что-то техническое "как папа сказал"
И в лучшем случае вылетит после первой же сессии, а в худшем - потратит пять лет на не понимаемую и ненавидимую специальность.
"Сегодня тебе придётся выбрать: либо ты переходиш на сторону добра (тем самым отказываясь от зла) ,либо мы убьём всю твою семью!"(с)

Оффлайн Google

• Ветеран
« Ответ #28 : 28 Июля 2016, 11:10:42 »
В Украине уже тоже давно нету. Алименты только платятся до 23 при учебе если родители в разводе

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #29 : 28 Июля 2016, 11:10:54 »
Но муж уперся. Сказал - говори с дочерью, либо технический вуз, либо ничего и обеспечивать я перестаю.
Жаль девочку, с отцом ей не повезло. Как раз один из тех горячо "любимых" мной людей, которые хотят воспитать ребенка богатым, успешным, достойным, каким угодно, но только не счастливым. Но выбор у девочки крайне незавидный: или слушаться отца и проклясть потом всю свою жизнь, или сейчас идти на бюджет, выбивать общагу и искать подработки и о существовании отца (по крайней мере, как варианта для помощи в трудной ситуации) забыть, либо потратить сначала уйму лет на удовлетворение папиных "хотелок", а потом учиться на любимую специальность. Куда ни кинь, в общем. Девочке очень сочувствую, но увы, у отца реально есть возможности крупно испортить ей жизнь и, судя по тексту, он так и сделает, так что рассчитывать ей не на кого, только самой добиваться для себя той жизни, какую она хочет.