Автор Тема: Отцы и дочери  (Прочитано 10207 раз)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Re: Отцы и дочери
« Ответ #60 : 28 Июля 2016, 14:13:25 »
Она приехала поступать "на актрису", но ее не взяли, и она пошла "куда взяли".
Я б на такое денег не дала. Честно.
Одно дело, когда человеку что-то вперлось, и это платно - и если нет бюджета или большой конкурс.
И другое - куда взяли. Платно. Это ж пипец.

Обычно кто на "актрису\художника\певицу" идут в серьезные места - они по два-три года иной раз поступают, а то и по пять, работая параллельно в данной сфере.

Я чот не припомню, чтобы у физиков биология или литература вызывала истерику, отлично всё идёт  :-\
Были у меня друзья-физики - они в институты по всероссу по физике и поступали. У одного была истерика от языков, второй не мог вообще в историю и гуманитарные науки, третий настолько не дружит с грамотностью, что наверное его бы на этом форуме распяли...
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Lolli

• Старожил
« Ответ #61 : 28 Июля 2016, 14:14:31 »
Иногда с учителями тупо не везет. Я неорганическую химию понимала с трудом, так как химик себя объяснениями не утруждал, зато был крутым мужиком, рассказывал о походах на байдарках и читал стихи по-французски. В 10 классе пришла более приземленная училка, органику я поняла на ура, длиннющие формулы рисовала безошибочно. Неорганику подтянула она же, тихонько матерясь себе в зубы, когда наталкивалась на очередную вопиющую неграмотность в этом вопросе. А останься химик с нами до 11 класса, химия у меня была бы нулевая. Зачем напрягаться, если оценку поставят и так, главное, сидеть и восхищенно внимать? Приди мне блажь поступать на химфак, я бы в 11 классе тоже истерила неслабо, наверное.

Про англ. язык вообще молчу в школах.

Оффлайн Pricolnii zverek

• Старожил
« Ответ #62 : 28 Июля 2016, 14:19:22 »
Таких случаях, больше верю в то, что с учителями не повезло.
У нас математичка просто любила унижать людей, поэтому от математики многих трясло.
А физичка просто не знала физику...и так же всех напрягал предмет.

Оффлайн Lolli

• Старожил
« Ответ #63 : 28 Июля 2016, 14:20:08 »
ZloeAloe, да есть и такие, я вам верю.

К счастью, я таких не встречала. И, если честно, не понимаю такой ограниченной работы мозга. Мол, вот в предмете А - умничка, а предмет Б - прям вообще совсем не способен осилить. Это ж за счёт чего, интересно, так происходит.
Подобная ограниченность настораживает.

Да сплошь и рядом. У меня работа с языками, мой мч физик. После n лет я в физике никак, он никак в языках. Ну то есть оба как, но в пределах школьного курса до 8 класса потолок.

Мой французский, который я еще лет 15 назад знала неплохо, тоже сейчас никак. Читаю со словарем. В кафе могу заказать омлет и сендвич. Все.

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #64 : 28 Июля 2016, 14:21:45 »
Она приехала поступать "на актрису", но ее не взяли, и она пошла "куда взяли". Платно. Папа самоустранился, так как не считает это профессией, мама бегает занимает деньги по знакомым (среди которых я). Ну, немного успокоили. Дочу я не знаю, но я настороженно отношусь к платному образованию вообще, так как есть убежденность, что если есть способности, то сфигали платно идти. А если способностей, связей и денег нет, то упс.

Работа как работа. Сериалы не самозарождаются в опилках (как ни странно), всегда есть человек, который будет бегать с горящей жопой, поджигать ее всем, кто не соблюдает дедлайны, аккумулировать все проблемы проекта и решать/делегировать их. От менеджера проекта продюсер собственно отличается наличием творческой составляющей, когда надо не просто заставить всех все сделать вовремя и дружно, но и следить за эээ виженом? проекта. Кино, игры, радио, СМИ, да даже сайты развлекательные.

Мои родители тоже не знали, что моя специальность существует, однако в целом у меня все нормально. По-моему, до сих пор удивлены.
Платное образование... ну во всякие творческие ВУЗы часто какой-то дикий блат. Наверняка звезд тоже берут и без блата, но можно десять лет биться об попытки поступить на бюджет, имея на деле все данные и для отличной учебы и для работы. Во многих вузах есть возможность перейти на  бюджет при отличной (или даже просто хорошей учебе) и студенты ей пользуются. А если ты учишься в вузе хорошо или отлично, то значит способностей достаточно, не так ли?

Но в общем как и в любой профессии надо склонность иметь - с пробивным и твердым характером, хорошей памятью и пунктуальностью менеджерить гораздо проще и эффективнее. Выбор специальности "потому что не взяли на актрису" это как-то не многообещающе. Это вообще другое, это менеджмент или даже топ-менеджмент со всеми вытекающими.
« Последнее редактирование: 28 Июля 2016, 14:25:29 от looolka »
Должна 10 ОС

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #65 : 28 Июля 2016, 14:29:14 »
Методология разная, материал разный, способ взаимодействия и анализа разный.
Это все равно что "здоров, в спорт могу - значит, могу в равной степени все, от художественной гимнастики до биатлона, и про бокс не забыть". Не бывает так. Есть люди, которые талантливы в разных областях, но таких обычно даже на потоке универа пара на поток.

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #66 : 28 Июля 2016, 14:31:26 »
Не, нах*р учиться на специальности, которая неинтересна.
Меня отец пихал на физика или программиста. Денежно, в родном городе будет работа (ага, только у меня был хитрый план поросенка Петра), престижно.
Вот только физика у меня шла так себе. Тянула школу, олимпиаду МИФИ для абитуры на уровне 7 баллов. Это хрень полная, физиком не стать ваще с такими "успехами".
Программирование... Ну тут надо много ботать, и не факт, что выйдет что-то путное. Так-то получалось, но не лежит душа. Интереса нет, а без него не то.
Так что пошла Моричка на математику, которую любила и понимала. На гуманитарную специальность все равно не пустили бы. А жаль. :'(

Для автора -- прикладная лингвистика. Только математика нужна.
Правда, я согласна со Стахаш: человек, который истерит от одного вида либо упоминания математики/языков/любой науки, не особо умным кажется. :-\ Либо комплексы (в ВУЗе та же математика везде есть, без нее вылетит с первого же курса), что тоже печально.
Да и что страшного в математике и черчении? :o Поправлюсь: в этих школьных предметах?
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Vega

• Пользователь
  • **
  • удиви меня правдой
« Ответ #67 : 28 Июля 2016, 14:37:46 »
Отец просто понял что ещё одну нахлебницу с зп 12000 он не потянет, но не тут- то было... Он же ей не запрещает учиться на выбранной ей специальности, просто денег не даёт. Если хочет - сама напряжется, а если очередная "сильно творческая личность", то и фиг с ней - пусть ноет дальше.
У меня была справка от психиатра, что я здоров, но я её съел...

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #68 : 28 Июля 2016, 14:39:34 »
Отец просто понял что ещё одну нахлебницу с зп 12000 он не потянет, но не тут- то было... Он же ей не запрещает учиться на выбранной ей специальности, просто денег не даёт. Если хочет - сама напряжется, а если очередная "сильно творческая личность", то и фиг с ней - пусть ноет дальше.

А чо, технарям всем деньги платят? Вот корку показываешь и сразу отсыпают?
« Последнее редактирование: 28 Июля 2016, 14:41:14 от looolka »
Должна 10 ОС

Оффлайн Pricolnii zverek

• Старожил
« Ответ #69 : 28 Июля 2016, 14:43:12 »
Задумалась сейчас, а если доча не поступит ни куда, что папа будет делать?
Может отец-то отказывается из-за того, что журналистика платная?
У нас один ВУЗ с такой специальностью и там очень высокий конкурс на бюджет, а вот на платное проще.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #70 : 28 Июля 2016, 14:44:23 »
Алоэ, мы тут про школьную программу пока :)
Школьная программа специально рассчитана так, чтобы детки могли.
А я вообще не могу понять математику позже 7-8 класса. Хотя математичка у нас была золотая.
Это, впрочем, не мешает мне вымучивать писать математические главы в дипломах по интересной мне тематике. Как раз потому, что золотая математичка все-таки учила пользоваться тем, до чего можешь дотянуться.

Причем если с физикой я могу сослаться на то, что норм физики не было до 10 класса, а с химией - что химичка меня не любила и тиранила, хотя те же формулы на биологии шли замечательно и процессы понимались - то с математикой вообще никого кроме себя не обвинишь.

Впрочем, я и в языках туплю, и по жизни туплю. Я вообще в школе блистала чисто за счет неплохой памяти, огромной начитанности и тому, что многое легко давалось - в гордых рядах троечников, которых ставят в пример отличникам.
И только биология - любовь моя. Что ж я ей не доверилась в 15 лет  :-\

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
  • я сегодня прелесть какая гадость
    • Кусочек Пёси
« Ответ #71 : 28 Июля 2016, 14:45:52 »
В свое время я таки задала подобный вопрос своему папаше:
 - Ваше вашество, а предыдущие лет пять, пока я училась в школе, где были вы и ваше ценное мнение по поводу моего поступления?

Опциональное "э-бэ-мэ" получил я в ответ.
И коротенький вывод: заранее, Карл!
ask.fm/cesep

Я так давно родился, что слышу иногда,
Как надо мной проходит зеленая вода.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #72 : 28 Июля 2016, 14:48:54 »
Чойто вдруг биология - гуманитарная наука?

Физику и любой другой предмет можно ненавидеть, если ты его не понимаешь. А не понимать его легко, если где-то что-то проворонил, проболел или просто забил, не выучил параграф, а он оказался основополагающим. Не понял всю тему. Ну и дальше везде, где ты встречаешь этот закон, ты нифига не понимаешь и проч-проч.

Знаю полно народу, кто физику и математику в школе не понимали, а учмлись на 4-5. Одна девочка зубрила там где можно, за решения задач получала трояки, зато делала фигурки и макеты из картона по 5 штук и за каждый пятерки получала. Закончила школу с золотой медалью, хотя по физике, математике и химии были у нее огромные пробелы.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #73 : 28 Июля 2016, 14:51:39 »
У меня папа тоже отказывался оплачивать "увлечения, не несущие развития". А "не несло развития" абсолютно всё что не спорт (который мне было нельзя из-за зрения и мигреней) и не иностранный язык (наверное стоило бы, но у меня были другие интересы и желания). Рукоделие, вокал, гитара - это всё баловство и не нужно, танцы и бассейн это для развлечения, это "не спорт", шитью-вязанию и без кружков любой дурак научится. А сейчас любит погундеть на тему как я всё детство ничем не интересовалась и ни к чему не стремилась.

Так что автор, беги, пока можешь. Или ори, скандаль, валяйся на полу, да соври в конце-концов, что кроме журналистики больше никуда не взяли, но стой на своём.
« Последнее редактирование: 28 Июля 2016, 14:53:50 от Баба-дура »
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Vega

• Пользователь
  • **
  • удиви меня правдой
« Ответ #74 : 28 Июля 2016, 14:51:51 »
looolka
У отца есть печальный пример перед глазами, он делает выводы.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #75 : 28 Июля 2016, 14:52:23 »
Чойто вдруг биология - гуманитарная наука?
А вы в моем сообщении хоть раз слово "гуманитарная" найдите, а потом подумайте, всем ли людям дано сразу читать написанное и понимать без додумывания за собеседника, или же это особый навык, который почему-то дается единицам.

Мол, биология - это одно, это мне понятно. А вот физика и химия уже нет. На самом деле, с таким подходом, не получится ни в одно из перечисленных.
Я ж говорю - физика и химия в заднице потому, что не было нормального преподавания. Это мне подтянуть было не сложно, когда появилась необходимость.
А вот математика с её полной абстрактностью - используется, но не понимается. Воображения не хватает это понять.
Взять готовое, и работать - легко. Запомнить и вывести - нет.

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #76 : 28 Июля 2016, 14:52:43 »
looolka
У отца есть печальный пример перед глазами, он делает выводы.

Уровень аналитики - "технарь".
Ну не зарабатывает его жена, и шо. Как вообще можно сделать вывод, что все технари зарабатывают, а все гуманитарии нет? И кто это вообще все, куда деваться аналитикам, ученым, менеджерам, и прочим...
Может, он ее, конечно, в программисты пихает. Но если она не затащит, то смысл? Трата времени.
« Последнее редактирование: 28 Июля 2016, 14:55:18 от looolka »
Должна 10 ОС

Оффлайн Vega

• Пользователь
  • **
  • удиви меня правдой
« Ответ #77 : 28 Июля 2016, 14:58:07 »
Так что автор, беги, пока можешь. Или ори, скандаль, валяйся на полу, но стой на своём.
Зачем бежать? Ей не запрещают делать че хочет, и орать не нужно - пусть идёт на бюджет и работает, а не истерики закатывает.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #78 : 28 Июля 2016, 15:03:19 »
Алоэ, вы-то тут при чем? Я пока с телефона накорябаю, пять сообщений выше появляется. Я ваш пост только сейчас прочитала.

Там выше противопоставляли биологию физике и ставили ее в ряд гуманитарных наук.
Я нужен ежечасно!
А посылают часто.

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
  • я сегодня прелесть какая гадость
    • Кусочек Пёси
« Ответ #79 : 28 Июля 2016, 15:11:20 »
Ну ващет, биология в чистом виде действительно имеет оттенок в большей степени науки гуманитарной - там почти невозможно вывести что-то формулой, там больше запоминание требуется.
Но она никогда не преподается в чистом виде.
ask.fm/cesep

Я так давно родился, что слышу иногда,
Как надо мной проходит зеленая вода.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #80 : 28 Июля 2016, 15:14:11 »
Там и формулы, и математические методы используются вполне бодро - даже в примитивных пределах школьной программы.
Мне вообще сложно представить науку без этого - любую, что естественную, что социальную, например.

А вот просто математика "в воздухе", оторванная от реальности - для меня это ад. Не могу я, чтобы за какой-то буковкой не стояло что-то конкретное до невозможности. А лучше вообще без абстрактных буковок, даешь сразу названия, что это.

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #81 : 28 Июля 2016, 15:21:33 »
Элемент группы/поля/произвольного множества, функция из какого-то класса, собственно множество или структура -- это совершенно конкретные "вещи". ::)
Куда уж тут конкретнее, я даже и не знаю. Склад ума, канешн, решает.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #82 : 28 Июля 2016, 15:24:14 »
Мне даже человекочас на квадратный метр или лошадиную силу представить проще, чем названное тобой  ::)

Онлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #83 : 28 Июля 2016, 15:28:47 »
Да сплошь и рядом. У меня работа с языками, мой мч физик. После n лет я в физике никак, он никак в языках. Ну то есть оба как, но в пределах школьного курса до 8 класса потолок.

Мой французский, который я еще лет 15 назад знала неплохо, тоже сейчас никак. Читаю со словарем. В кафе могу заказать омлет и сендвич. Все.

Речь шла не о том, что если физик прочитал словарь, то заговорит на языке, как учивший его 10 лет гуманитарий, а о том, чтобы не истерить от постороннего предмета и мочь его при необходимости в некоторой степени изучить.

Странно, как физик мог забыть язык. Он же нужен ежедневно как минимум письменный - статьи читать, да и устный тоже - на конференциях говорить.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #84 : 28 Июля 2016, 15:30:01 »
Биология - естественнонаучная дисциплина. Она описывает процессы, происходящие в живых организмах. Она не гуманитарная ну никак.

Тем, кто в этом сомневается, рекомендую погуглить значение слова "гуманитарные науки".
Я нужен ежечасно!
А посылают часто.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #85 : 28 Июля 2016, 15:31:12 »
Для меня математика перестала быть понятной после появления задач, начинавшихся со слова "Пусть". Типа пусть то-то равняется 3, а то-то пусть вот это. А почему 3, а не 5, не 10 и не 22? Я сидела и думала, какой "пусть", математика, ты точная наука или где?
Сейчас я понимаю, что на этих допущениях понятнее всего было вывести и объяснить решение, но тогда для меня вот это "пусть" и послужило некой "точкой невозврата", после которой я вообще перестала понимать, что происходит, а тупо переписывала с доски и зубрила из учебника. А математика это не история, в математике ведь по цепочке всё, одно упустишь, похерится вся основа и вообще ничего не поймёшь в дальнейшем.
Папа пытался мне объяснять то что я не понимала, но он объяснял почему-то исключительно через принцип "частей и целого", который можно было пропихнуть далеко не везде, а он от меня требовал именно натягивание совы на глобус.

Онлайн Verus

• Ветеран
« Ответ #86 : 28 Июля 2016, 15:42:31 »
Мне стыдно сейчас признаваться, но что такое графики функций - я поняла только в институте, когда преподаватель решила перед объяснением нового материала  кратенько напомнить школьную программу. В школе у нас была очень сильная учитель по математике, даже самые глупые дети на её уроках математику понимали, но как раз эту тему я проболела, и самостоятельно по учебнику понять не смогла, а мама уже не помнила, что это такое вообще.
  И да, был страх перед техническими всякими предметами - мол, не освою, не получится... Но сейчас понимаю, что освоить можно всё. Другое дело - за какое время, и с каким результатом.

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #87 : 28 Июля 2016, 15:45:29 »
Для меня математика перестала быть понятной после появления задач, начинавшихся со слова "Пусть". Типа пусть то-то равняется 3, а то-то пусть вот это. А почему 3, а не 5, не 10 и не 22? Я сидела и думала, какой "пусть", математика, ты точная наука или где?

Так это. Сколько захотели, столько и сделали)) Что тут неточного))
Должна 10 ОС

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #88 : 28 Июля 2016, 15:47:30 »
 Мне стыдно сейчас признаваться, но что такое графики функций - я поняла только в институте, когда преподаватель решила перед объяснением нового материала  кратенько напомнить школьную программу.
У меня на первых двух курсах были по математическим предметам преподы, которые прямо заявляли на семинарских занятиях, что если есть вопрос, даже хоть из третьего класса - просто брать и спрашивать. Очень помогало как минимум не нервничать на занятиях.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #89 : 28 Июля 2016, 15:54:23 »
Так это. Сколько захотели, столько и сделали)) Что тут неточного))
Вот то и не точно, точно это когда оно равняется вот тому и ничему другому, потому и поэтому, а не чему захочешь. Я вот хочу, чтобы 2+2 было 5, или 31))) Ну я тогда вот так как-то размышляла.