Мне в детстве и юности приводили примеры типа "вот этот человек хорошо учился, и теперь зарабатывает кучу денег, а этот учился плохо и не слушался родителей - и теперь метет улицы". Единственный урок, который я извлекла из этих лекций - как с заинтересованным лицом поддакивать родителям, при этом думая о своем. Что-то мне подсказывает, что тут такой же принцип будет.
А еще у каждого "крутого пацана" найдется знакомый "плохой парень", который отсидел/получил условку и все такое. Что откладывается в голове у подростка? "Мама-папа говорят, что плохие мальчики попадают в тюрьму и становятся отбросами общества, но Вася-то крутой! Родители дураки, ничего не понимают".
А когда я на эмоциях заикнулся, что не хочу учиться, потому что много людей зарабатывают торговлей огромные деньги и без образования, отец сделал три вещи:
1. Отвёз меня в цыганский посёлок, показал дворцы наркобарыг и самих барыг. Они мне не понравились. Видно, что всё дорого, но вокруг реально говно и люди тоже говно.
2. Отвёз в администрацию рынка к каким-то его знакомым, чтобы я мог заценить атмосферку.
3. Отвёз к себе на работу, там я тоже потусовался полдня, посмотрел на людей, в.т.ч. директора, пообщался немного. Там интересно было - и коммерческий директор с чисто техническим образованием, и генеральный.
Ну и по ходу пояснил, что смутные времена скоро кончатся, начнут формироваться немного другие элиты и сообщества, поляны для сверхдоходов у необразованных людей сократятся. Пояснил, что на базе хорошего образования можно делать любые вещи. Рассказал, с какими корочками можно достойно свалить в загран при нужде, а с какими только сортиры драить.
Это всё примерно на неделю растянулось, без нажимов и наездов, но я реально понял, что он хотел сказать.
А уложи он всю эту инфу в 15-минутный монолог - в детском мозгу могло не задержаться.
Тринадцатый, ты ж вроде взрослый дядя, дети есть (?), опыта жизненного побольше моего будет, а такое пишешь.
Когда такие примеры действовали на уйоб, у которых крышу рвет на волне подросткового бунта?
Они считают себя не такими как все, с ними-то ничего не случится, они никогда не попадутся и т.д.
Основы закладывать нужно до того, как дитятко воровать стало и спайсы курить.
Когда оно уже начало, очень сложно это остановить. И такие разговоры в купе с избиениями мало что дадут.
Тут нужны и другие меры, помимо примеров.
К сожалению, я не знаю примеров, когда такой "блатной" подросток никуда потом не встрял. Не попадались примеры знакомых, не попадались такие примеры и из тех, кого в комиссии по делам не совершеннолетних вели на практиках.
Побои зачастую озлобляют, а не заставляют задуматься над поведением.
Может, мы немного о разных возрастах говорим? Я про момент, когда у ребёнка ещё стоит в мозгу граница между "им" и "взрослыми". Когда ему ещё интересно, как там у них, у взрослых, всё устроено. Когда 18-летний дебил кажется взрослым дядькой.
Понятно, что в 15 уже поздновато человеку мирвоззрение формировать, там только симптомы купировать.