Автор Тема: #20980 - Работы нет, но вы держитесь  (Прочитано 18711 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
http://zadolba.li/story/20980

Всем доброго времени суток, господа и дамы.

Моя задолбашка заключается в искреннем недоумении по поводу сложившейся ситуации на рынке труда. Для тех, кто будет утверждать, что развелось тупорезов безграмотных и так далее, у меня за плечами 6 лет обучения, включая магистратуру, небольшой опыт работы по, на тот момент, будущей специальности (уволился из-за того, что нужно было писать диплом) и красный диплом, полученный не за красивые глаза, а за то, что было в голове.

Итак, после аперитива приступим к основному блюду. Господа работодатели, у меня ровно один вопрос. Вот к вам приходит человек, у которого профильное образование, небольшой, но опыт работы, а также желание у вас работать, приносить пользу и расти как специалисту плюс готовность учиться, а не за «зряплату» балду гонять. Что вы говорите? В части случаев: «Вы ж без опыта, поэтому — до свидания», ещё в части случаев: «Мы тебя берём, но на зарплату ниже, чем у уборщицы». И только немногие говорят честно: «Рады бы принять, но мест нет — сокращения у нас».

Увы, первые два ответа составляют подавляющее большинство. Когда я устраивался в одно прекрасное место, где мог бы действительно вырасти как специалист и приносить пользу своей работой, главный врач открытым текстом спросил: «А ты от кого, парень?»

А теперь смотрим, что говорят наши прекрасные СМИ: молодые специалисты нужны, блин! Да только где ж мы нужны, расскажите? Или вы всерьёз думаете, что человек, который учился (именно учился) 6 лет, согласится получать за свою работу меньше, чем уборщица? А потом вы жалуетесь, что никто работать не хочет. Так дайте возможность у вас работать. И поймите уже, что со временем этот молодой человек или девушка, набравшись опыта, будет приносить вам минимум проблем и максимум пользы, да ещё и других, менее опытных будет натаскивать, потому что чувство благодарности есть у очень многих. Или вам нужны сотрудники в колл-центры, салоны связи и прочее? Так туда не нужно высшее образование. Вообще не нужно. Характеристики товаров зубрятся максимум за неделю, а как обувать покупателя — приходит с опытом.

У вас, наверное, возникнет здравый вопрос: а что ж это за специальность такая у тебя, паренёк, что нигде ты не нужен? Юрист или бухгалтер, наверное? У меня два диплома — ядерщик и медицинский физик. И очень жаль, что наше достопочтенное государство потратило на моё обучение довольно приличные финансы, но вот о месте работы как-то не позаботилось. Я понимаю, что рыночная экономика и прочее, но расскажите, для чего вы нас учили, если работать негде?

Что вы говорите? В части случаев: «Вы ж без опыта, поэтому — до свидания», ещё в части случаев: «Мы тебя берём, но на зарплату ниже, чем у уборщицы».

Насколько я понимаю, сейчас проблема в том, что многие опытные специалисты остались без работы и тоже готовы идти на небольшую зарплату. Поэтому берут их, а не вчерашних студентов. А студентов - только на зп ниже уборщицы или вообще на бесплатную стажировку, после которой может быть предложат нормальную зп.

А теперь смотрим, что говорят наши прекрасные СМИ: молодые специалисты нужны, блин!

При чем тут СМИ?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Кошара

• Ветеран
Re: #20980 - Работы нет, но вы держитесь
« Ответ #1 : 30 Июля 2016, 14:08:58 »
Спорный вопрос. Понятно, что все хотят кушать и студенты и люди с опытом, но платить вчерашнему студенту столько же, сколько человеку с десятилетним опытом, при том, что этот выпускник минимум месяц будет инструкции читать и еще месяца два его работу должен будет тот самый опытный товарищ проверять, помимо своей работы.
Я за рост зарплат.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #2 : 30 Июля 2016, 14:11:14 »
на бесплатную стажировку
Это незаконно, кстати  :-[ Стажировка должна оплачиваться.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
« Ответ #3 : 30 Июля 2016, 14:17:57 »
Ядерщик и медицинский физик, получено в одном ВУЗе за 6 лет? Это что получается, Физтех УПИ УрФУ, кафедра экспериментальной физики? Если так, то "здравствуй, дорогой земляк", расскажи, на какие предприятия и на какую должность ты пытался устроиться. А я поясню в чём ошибка.

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #4 : 30 Июля 2016, 14:32:49 »
Может быть просто ядерщик, просто диплом по медицинскому направлению?
Вообще, я думаю в такой ответственной специальности, как и просто в медицине сначала надо лаборантом хорошо так поработать.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #5 : 30 Июля 2016, 14:33:52 »
У вас, наверное, возникнет здравый вопрос: а что ж это за специальность такая у тебя, паренёк, что нигде ты не нужен? Юрист или бухгалтер, наверное? У меня два диплома — ядерщик и медицинский физик.
Ну молодец, чо. Был бы "презренным" юром или бухом - без работы бы не остался, а так куда ты хочешь? Какие существуют хлебные места для ядерщиков и медицинских физиков, и сколько таких мест на всю страну? Теперь или за кордон, или родная наука  с ее зарплатами ждет тебя.

в такой ответственной специальности
Ответственной бывает должность, а не специальность.
« Последнее редактирование: 30 Июля 2016, 14:35:33 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
« Ответ #6 : 30 Июля 2016, 14:37:26 »
В Макдональдсе всегда персонал нужен  ;D
Если человек - социальное существо, то я - существо асоциальное :D

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #7 : 30 Июля 2016, 14:37:44 »
Хорошо, серьезная специальность, подразумеваются ответственные должности

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #8 : 30 Июля 2016, 14:39:15 »
Хорошо, серьезная специальность, подразумеваются ответственные должности
Нет, не подразумевает.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Flame

• Ветеран
« Ответ #9 : 30 Июля 2016, 15:06:38 »
Спорный вопрос. Понятно, что все хотят кушать и студенты и люди с опытом, но платить вчерашнему студенту столько же, сколько человеку с десятилетним опытом, при том, что этот выпускник минимум месяц будет инструкции читать и еще месяца два его работу должен будет тот самый опытный товарищ проверять, помимо своей работы.
Но это не повод давать условную минималку и рассчитывать, что к тебе сразу побегут...
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #10 : 30 Июля 2016, 15:15:27 »
на бесплатную стажировку
Это незаконно, кстати  :-[ Стажировка должна оплачиваться.

Да пофиг
Ну будет там зп мрот, сколько он у нас, тысяч пять?)
Разница небольшая
Хотя бесплатные точно существуют, но наверное они вообще безо всякого оформления, на словах просто
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Manticora

• Гость
« Ответ #11 : 30 Июля 2016, 15:32:58 »
Был бы "презренным" юром или бухом - без работы бы не остался, а так куда ты хочешь?
Ахахах!!!!
Ахахахаха!!!!

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #12 : 30 Июля 2016, 16:28:55 »
Кто мне объяснит, кто такой медицинский физик?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #13 : 30 Июля 2016, 16:32:30 »
Кто мне объяснит, кто такой медицинский физик?
Ну, например, тема использования радиации в онкологии знания той самой физики определенно требует как в исследованиях, так и в работе с приборами.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #14 : 30 Июля 2016, 19:57:29 »
У вас, наверное, возникнет здравый вопрос: а что ж это за специальность такая у тебя, паренёк, что нигде ты не нужен? Юрист или бухгалтер, наверное? У меня два диплома — ядерщик и медицинский физик.
Ну молодец, чо. Был бы "презренным" юром или бухом - без работы бы не остался, а так куда ты хочешь? Какие существуют хлебные места для ядерщиков и медицинских физиков, и сколько таких мест на всю страну? Теперь или за кордон, или родная наука  с ее зарплатами ждет тебя.
плюсую
а то получают всякие специальности типа медицинского физика или там филолога по изучению сказаний племени мумба-юмба, а потом жалуются, что работу найти не могут
еще бы - сколько вас выпускается и сколько реально нужно

Оффлайн Wan

• Пользователь
  • **
« Ответ #15 : 30 Июля 2016, 20:05:39 »
сколько вас выпускается и сколько реально нужно
да действительно, медицинское оборудование и вообще медицина - это же такая бесполезная чушь, кому она может быть нужна и главное зачем...

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #16 : 30 Июля 2016, 20:17:25 »
да действительно, медицинское оборудование и вообще медицина - это же такая бесполезная чушь, кому она может быть нужна и главное зачем...
Какой-нибудь специалист по мрт и кт аппаратам нужен в количестве 1-2 штуки на медцентр. Это в идеале, если предположить, что все медцентр оборудованы аппаратами. Три четыре года выпосков с таких специальностей вполне покроют потребности в таких специалистах.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #17 : 30 Июля 2016, 20:24:45 »
У меня есть знакомая - свежевыпущенный инженер по обслуживанию медицинской техники. Да, ей пришлось переехать в Подмосковье, но зарплата у нее там вполне себе конкурентоспособная, и звали ее очень настойчиво.
Кстати, диплом - синий. Зато умная.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #18 : 30 Июля 2016, 20:39:10 »
Думаю такие спецы нужны в регионах, а мск уже ими полна.

Оффлайн Wan

• Пользователь
  • **
« Ответ #19 : 30 Июля 2016, 20:51:09 »
Кошара, обслуживание медицинской техники - широкая область, и выпускают там не конкретно "специалиста по мрт и кт", а специалиста по самой разной аппаратуре. Понятное дело, что есть какая-то специализация по тому же диплому/практике, но это не так, что "мрт ты знаешь, а к кардиографам не смей на метр подходить, плебей".

И да, если будет больше современной медицинской техники и она будет тщательно обслуживаться, качество медицинской помощи будет тоже выше, и это нужно и полезно людям. Всем. По всей стране.  Поэтому сравнение с филологом по изучению сказаний мумба-юмба это передергивание. А то правда, чего все не идут только в продавцы...

Другой вопрос, что не все выпускники могут похвастаться знаниями/толковостью, но это уже не от специальностей зависит.

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #20 : 30 Июля 2016, 21:04:58 »
автор не врач, автор ядерщик и медицинский физик
если бы автор был врачом, у него не было бы проблем с трудоустройством, инфа 146%

И да, если будет больше современной медицинской техники и она будет тщательно обслуживаться, качество медицинской помощи будет тоже выше, и это нужно и полезно людям. Всем. По всей стране.  Поэтому сравнение с филологом по изучению сказаний мумба-юмба это передергивание. А то правда, чего все не идут только в продавцы...
а если у бабушки будет х*й, она будет дедушкой
надо учитывать то что есть, а не то, что гипотетически может быть
« Последнее редактирование: 30 Июля 2016, 21:07:45 от Helix »

Оффлайн Nanicha

• Старожил
« Ответ #21 : 30 Июля 2016, 21:06:18 »
Чем мне нравится советская медицина - в мед нельзя было даже поступить, не имея минимум двухлетнего опыта работы.
Зато вопрос со стажем решался сам собой. Хочешь быть доктором - иди носи утки и наблюдай за врачами. Не хочешь носить утки - не занимаешь место в меде.
Оглянись вокруг. Разве здесь не прекрасно?

Оффлайн Wan

• Пользователь
  • **
« Ответ #22 : 30 Июля 2016, 21:19:39 »
Helix, я говорю не гипотетически. Людей нужно гораздо больше, чем 1-2 на медцентр, да и тех не находится частенько - потому что зарплаты маленькие, и куда проще пойти продавцом в медтехнику или вообще в эльдорадо. Проще, а деньги те же или больше. Но только вот это не значит, что это была бесполезная специальность.

Да, и маленьких зарплат у врачей 146% не бывает.

Да, для того чтобы устроиться по специальности и найти приемлемую зарплату сразу после вуза, иногда приходится здорово повертеться. Это что, новость для кого-то?

То что в стране спад, не значит, что специальности и молодые специалисты не нужны и бесполезны.

Насчет того, что специалисты нужны в регионах, а не в Москве - абсолютно ниоткуда не следует, что в стартовой истории дело происходит в Москве.

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #23 : 30 Июля 2016, 22:02:52 »
Helix, я говорю не гипотетически. Людей нужно гораздо больше, чем 1-2 на медцентр, да и тех не находится частенько - потому что зарплаты маленькие, и куда проще пойти продавцом в медтехнику или вообще в эльдорадо. Проще, а деньги те же или больше. Но только вот это не значит, что это была бесполезная специальность.
а какая она еще, как не бесполезная?
она бесполезна для автора, т.к. не помогает ему трудоустроиться
да, может конечно автор просто нихера не умеет, а просто имеет корочку, но если не рассматривать этот трустный вариант, то дело обстоит именно так

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #24 : 31 Июля 2016, 00:18:49 »
Может быть просто ядерщик, просто диплом по медицинскому направлению?
Вообще, я думаю в такой ответственной специальности, как и просто в медицине сначала надо лаборантом хорошо так поработать.

Моет он МИФИ закончил? У нас там была вроде кафедра медицинской физики. Поскольку вуз еще и к атомной отрасли имеет большое отношение, то может сразу и ядерщик :)

А зарплаты у нас да, для подрабатывающего школьника только годятся.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #25 : 31 Июля 2016, 10:51:19 »
Сколько в стране предприятий, которые производят медицинское оборудование, как часто они меняют свой штат, есть ли такое предприятие поблизости, и готов ли к переездам? Эти вопросы надо было поставить перед выбором специальности, а не рассуждать в духе "медицинское оборудование и медицина вообще - это так важно и так нужно... ". Важно и нужно, только оборудование в наших клиниках или из прошлого века, или  импортное, а большинство связанных с медициной в этой стране существуют на нищенскую зарплату. Это данность.
« Последнее редактирование: 31 Июля 2016, 10:53:24 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #26 : 02 Августа 2016, 09:22:19 »
Вот и ответ подоспел
http://zadolba.li/story/21003
Хочется ответить несчастному студенту, потратившему 6 лет на обучение и не понимающему, почему ему на выходе из вуза предлагают зарплату ниже, чем у уборщицы.

На самом деле, после выпуска я устроилась в профильную организацию за зарплату 7 тысяч рублей. Да, даже 5 лет назад деньги были смешные. Но мне и в голову не приходило, что это моя постоянная ставка на ближайшие годы. Я вполне понимала своего работодателя, который берёт кота в мешке. И это при том, что за мои 5 лет обучения у меня было 3 года постоянной работы с подтверждённым опытом. Я всё равно являлась «молодым специалистом без опыта работы».

И почему же я не психовала и не истерила, не плакала в интернетике, а пошла и стала работать за 7 тысяч? Всё очень просто — у меня был план, и я бодро шла по нему. Через месяц мне подняли зарплату до 9, ещё через четыре — до 15. Через полтора года я покинула компанию с совокупным доходом в 25 тысяч — и устроилась на место за 30.

Ваши «знания» и «дипломы» никому не сдались. Работодателя интересует исключительно польза, которую вы можете принести его компании. А ваши бумажки к этой пользе отношения не имеют — можете сжечь их хоть сейчас.

Но вы так не сделаете. Знаете почему? Потому что, чтобы прийти, начать работать и доказать, что вы стоите больше, чем уборщица, надо приложить усилия. Это надо встать на свою гордость «краснодипломника», напрячь свои нежные ягодички и кому-то что-то доказать.

Пока такие, как вы, воют в интернете, у таких, как я, всегда будет преимущество. Зарплаты выше, работа интереснее, работодатели адекватнее. Поэтому удачи тебе, «молодой специалист». Повыбирай ещё пару лет, в то время как твои однокурсники, которых не смутила зарплата уборщицы, будут медленно пересаживаться с бюджетных иномарок на «лексусы».
Обожаю таких незамутнённых. Жила на 7 тысяч? Без папки, без мамки, без собственного жилья? Молодец, превозмогла.
Почему желание человека получать нормальную зарплату - крамольно?
Если "знания и дипломы" никому не нужны, что ж все приличные вакансии пестрят требованиями к дипломам-то? ??? ???
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #27 : 02 Августа 2016, 09:44:38 »
В моей сфере зачастую предпочтительнее специалисты без опыта. Потому что профи обычно просто так не отпускают, и если человек начинает искать работу - значит, не все с ним так хорошо. Исключения, конечно, есть (переезды там всякие и прочие личные обстоятельства), но в среднем по больнице все именно так.
Но платить им исключительно на проезд не принято.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #28 : 02 Августа 2016, 09:44:58 »
Тамил, ты чо как дурочка-то?
Она несколько лет жила с мамкой и папкой, пока училась.
Чем плохо пожить еще полгода с родителями, чтобы наработать опыта и знаний и поднять ставку?
Язычок-то попридержи, кисонька. :-*
Неплохо пожить с родителями, рада за тех, у кого есть такая возможность. Только вот не надо рассказывать в таком случае, какая же она молодец, что согласилась работать за копейки. На чужом-то содержании можно было и "ради опыта" трудиться.
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #29 : 02 Августа 2016, 09:45:37 »
Тамил, диплом это минимальное требование для ряда должностей. Входной билет. Ну не модет быть врач/инженер подставьте кого хотите без диплома. А ценность специалиста определяется его опытом, навыками показателем чего, к сожалению, диплом не является. Так что молодых специалистов берут на существенно более низкие зарплаты ибо как специалист он, как правило, пока ноль. Но как верно сказано работайте и растите. Моя зарплата выросла за первый год работы втрое. А начинала тоже с копеек. И дв жила с родителями. Хочешь жить иначе - заработай. Работодатель не благотворитель я соискателям предлагаю з/п исходя из оценки их професиональных качеств и тех задач которые они могут решить для моего подразделения. Заявления из снрии мне надо снять квартиру, накормить. Жену/детей/морскую свинку мне откровенно не интересны. Или человек стоит запрошенную сумму или нет. Если стоит то зачем она ему мне по фиг