Я бы была спокойней не в случае повальной продажи оружия всем желающим
Этого здесь никто и не предлагает. Лично моя позиция: наша лицензионно-разрешительная система нормально работает, ее ломать не надо. Надо только расширить список разрешенного к хранению и ношению гражданами оружия короткоствольным нарезным огнестрельным.
а в случае если у нас наконец-таки создали бы нормальную полицию, на которую можно положиться и которой можно доверять. Это их работа нас защищать.
Так одно другому не мешает, а, напротив, дополняет.
Если совсем просто, то государство штука очень сильная, но медленная и неповоротливая, действующая post factum (к каждому полицейского-охранника не приставишь) и не всегда, поскольку 100% раскрываемости нет и быть не может. Вооруженный гражданин гораздо слабее, но способен не только карать за уже совершённое преступление, но и предотвращать преступное посягательство в т.ч. и самим фактом наличия у него оружия (и даже известной злоумышленнику
возможности его наличия, как следует из опроса заключенных в США). Вместе они гораздо более эффективны, чем по отдельности.
И как мне дальше быть, простому обывателю?
Личные страхи простых обывателей особого значения не имеют. Должны быть (на мой взгляд — уже есть, достаточно расширить доступный гражданам ассортимент) правила, на основании которых принимается решение о допустимости ношения оружия конкретным гражданином, и все.
укороченный ствол, 12 калибр, магазин, может стрелять пулями
А может и крупной дробью или картечью, что доводит его эффективность в массовом человекоубийстве до уровня, который пистолету и не снился.