Однако везёт мне на всякие истории
Сразу оговорю, дело происходит в США.
В общем, возвращалась я вчера поздно вечером с работы на велосипеде, было уже за полночь. Когда до дома оставалось меньше трети пути, я внезапно увидела странную картину- девушка несла корзинку с младенцем, рядом девочка толкала коляску, а поблизости- ни души. Остановилась, спросила, не нужна ли им помощь. Девушка заметно обрадовалась, подошла ко мне и сказала, что муж выгнал её вместе с детьми на улицу (надо заметить, что дети одеты чёрти во что, а на улице + 13). Попросила немного денег на самый дешёвый отель. Я решила посоветоваться с мужем, позвонила ему, тот пробурчал, что нечего думать, надо вызывать полицию. Я предложила этот вариант девушке, она отказалась, мотивируя тем, что всякие расспросы и составление протоколов займут не менее двух часов, а дети и так измучены. В итоге мы дошли до банокмата, я сняла с карточки $ 20, вызвала со своего телефона такси (она сказала, что её телефон муж разбил в сердцах), потом ещё заплатила $ 10 за такси, убедилась, что они по крайней мере все туда погрузились, дала ей на всякий случай бумажку с моим телефоном и попросила позвонить если будет возможность. Потом села на велосипед и через 15 минут была дома.
По приезду домой меня ждал скандал. Муж сказал, что звонил 15 раз (за последние 15 минут) и послал несколько СМС (я получила только одно), и что мол на неизвестно кого я трачу силы и деньги, а на него мне наплевать. Я объяснила, что не слышала пропущенных звонков, т.к. в это время как раз ехала домой, и что вообще думала, что он лёг спать (так он сказал по телефону, когда я звонила спросить совета). В ответ он начал разъяснять, что я вообще дура, если считаю, что помогла людям- мол, девушка 100% наркоманка, если в час ночи попёрлась с детьми неизвестно куда, отель, куда они поехали, имеет репутацию притона (алё-о, любой отель за 20 баксов будет именно таким), что это был банальный развод на деньги и т.д. и т.п. А я вот подумала- если бы она была отчаявшейся наркоманкой, решившей достать денег на дозу и нахаляву добраться до точки, то неужели бы она взяла ТРОИХ детей? Взяла бы или одного или вообще отправилась сама, да ещё бы и поехала в центр города приставать к прохожим с какой-нибудь слезливой историей. Если помните, я ей помощь предложила САМА, а ведь могла бы спокойно проехать мимо. И потом, по поводу полиции- мой муж утверждает, что они бы просто арестовали её мужа, а ей с детьми позволили бы жить в его квартире. Да, НО: из разговора с ней я поняла, что она сама скорее просто дурочка, очутившаяся в сложной ситуации. Муж её старше на 20 лет, содержит её и детей, а она сидит с ними дома. Т.е. из денег у неё только те, которые даёт муж, родных в городе нет, личной жизни тоже. Если бы мужа посадили, то ей бы пришлось очень непросто, а так есть какой-то шанс, что-то предпринять пока есть крыша над головой и деньги на эту самую крышу. (Я так поняла, что муж её и детей не бьёт, просто такой вот судак. Кстати, возможно (надеюсь), что она соврала мне в одном- что детей ей велел взять с собой муж. Имхо, она сама решила их забрать в пылу ссоры, а потом возвращаться было поздно. Иначе не представляю себе такого монстра. И с ним она прожила, на минуточку, 7 лет.)
Ещё одна причина по которой я не вызвала ментов- банальная фобия. В моей жизни был случай, когда полицейские отобрали машину и сумку с деньгами, документами и мобильником и оставили меня без ничего в незнакомом городе бродить возле круглосуточной заправки. Более того, примерно каждый час они мне втирали, что я должна идти отсюда, а на вопрос "куда" отмалчивались, потом ещё придумали легенду, что я клянчила деньги у прохожих, хотя я только отвечала на их вопросы и ни о чём не просила. Кстати да, в ту ночь мне никто не помог и не предложил переночевать у них. Были ещё случаи, когда мне нужна была помощь, а вместо этого они делали только хуже. В общем, не люблю иметь дело с ментами, и хз, может у девушки был подобный опыт. Я решила не настаивать.
Подведу итог- по-моему, исключено, что это развод. Денег им дала минимум, в названный отель они поехали при мне. Увы, не исключено, то что ситуация может повториться в будущем, но имхо- девушка нормальная мать, дети выглядели здоровыми, безо всяких синяков, от матери не шарахались, в общем ни в чём таком я её не подозревала. Что там с отцом, увы, не знаю, но мне кажется, что если удалось дать ей шанс выспаться и нормально всё обдумать, то это лучше, чем другие возможные варианты (и потом, я не очень сильна в местных законах, но мне кажется, что детей бы у неё отобрали просто потому, что оказалась с ними в такой ситуации). А вы как думаете? Правильно ли я поступила или нефиг было лезть не в своё дело?