Автор Тема: #20986 - Расслабляться ещё не время  (Прочитано 9265 раз)

Оффлайн Zander

• Пользователь
  • **
http://zadolba.li/story/20986

Недавно муж устроился на новую работу. За неимением лучших вариантов, ему пришлось пока что пойти продавцом-консультантом в одну из сетей магазинов по продаже электроники. Я работаю репетитором. Наш совокупный доход не превышает 40 тысяч, чаще всего останавливается в районе 35 тысяч. Для нашего города-миллионника это немного: заплатить за квартиру, купить продуктов и хозтоваров, накормить кота с пищевой аллергией ветеринарным кормом, купить мелочей вроде таблеток и бытовой косметики… На этом наши финансы обычно иссякают.

Меня совершенно не задолбало то, что наше финансовое положение не позволяет нам съездить в отпуск мечты или купить хорошую мебель не в кредит. Я спокойно отношусь к этому, тщательно планирую семейный бюджет, и мы оба стараемся профессионально развиваться, чтобы повысить свои доходы.

Дело всё в том, что нашей молодой семье (мне 22, мужу 23) активно помогают родственники. Мы живём в квартире, которую ещё 8 лет назад мне купил дедушка, а ремонт там делали мои родители. Я езжу на хорошей японской иномарке, которую мне отдала мама, когда купила себе новую машину. Ремонтом машины всегда занимается папа. У нас была шикарная свадьба, которую оплатили наши родные. Каждый год мои родители берут нас с собой в отпуск, полностью покрывая путёвку.

Казалось бы, что же здесь может задолбать? А задолбали меня люди, которые узнают о внешних показателях наших доходов. Стоит только сказать кому-то малознакомому, что мы живём в своей квартире, а я езжу на паркетнике с нехилым ценником, как мужу сразу начинают сыпаться вопросы, мол, а что ж ты тут тогда работаешь? Стоит ему сменить место работы, как он проходит это «интервью» со всеми сотрудниками. Мы оба не скрываем того, что хорошо живём исключительно благодаря нашей семье, и не скрываем того, что бывают случаи, когда нам в течение пары-тройки дней даже не на что купить хлеб или сигареты.

Но почему-то все считают, что, если нам подарили квартиру и машину, мы можем расслабиться и курить бамбук, сидя на балконе нашей квартиры в центре города. Никто не задумывается о том, что мы не собираемся сидеть на шее у родителей, все эти подарки — именно подарки, а не слёзно выпрошенные покупки, и наше финансовое положение в дальнейшем будет зависеть исключительно от нас. Да, нам дали замечательный старт, нам не нужно оформлять ипотеку и выплачивать кредит за машину, но ведь никто не отменял повседневные траты, расходы на лечение и т. д.

Задолбали те, кто судят по внешнему виду, не принимая в расчёт наши вполне искренние доводы о том, что мы не участвовали в покупке квартиры и машины и дальше нам нужно самим зарабатывать на жизнь.

Искренне не понимаю, о чем вообще эта история?
В целом, все больше и больше появляется историй от каких-то неадекватов, которым на халяву досталась "тачка, дачка и собачка", но которые все-равно чем-то недовольны и ноют как побитые девочки.

Мое мнение касательно этой истории:
1. Либо провокация и толстый троллинг, либо автор из страны эльфов и вообще сказочный д*лбо*б.
2. Показательное демонстрирование своего благосостояния как минимум некрасиво.
3. Непонимание реакции окружающих - проявление именно сказочного того самого. Некоторые ипотеку по 10 лет выплачивают ради собственного угла, многим самим в возрасте автора приходится родителям финансово помогать. Вот так чтобы с неба свалилось то, чего большинство населения упорным трудом зарабатывает половину жизни - такое бывает лишь у единиц из всего 145тимиллионного населения.

"Золотую молодежь" на урановые рудники.
Dixi.
"Ты самый страшный человек, которого я знаю." © одна пресветлая эльфийка.

Оффлайн Flame

• Ветеран
Re: #20986 - Расслабляться ещё не время
« Ответ #1 : 31 Июля 2016, 15:27:31 »
Искренне не понимаю, о чем вообще эта история?
У автора и её мужа есть квартира и авто, полученные от родителей. Когда об этом узнают коллеги они начинают их допекать, какого лешего они работают за 40к в месяц, если могут тихо-спокойно висеть у родаков на шее. А узнают, начав допекать как у тебя при твоём доходе такая тачка/такая квартира...
И таки я автора могу понять.
« Последнее редактирование: 31 Июля 2016, 15:29:34 от Flame »
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #2 : 31 Июля 2016, 15:28:50 »
Тут должна быть стандартная реплика Лой.
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Оффлайн maitreya

• Старожил
« Ответ #3 : 31 Июля 2016, 15:35:54 »
Стоит только сказать кому-то малознакомому, что мы живём в своей квартире, а я езжу на паркетнике с нехилым ценником, как мужу сразу начинают сыпаться вопросы
А занафига о таком говорить малознакомым людям?

Red_moon

• Гость
« Ответ #4 : 31 Июля 2016, 15:39:06 »
Ну мало ли к чему разговор может сводиться

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #5 : 31 Июля 2016, 15:41:05 »
Люди сами иногда задают такие вопросы, прикиньте?
Где живешь? - В таком-то районе. - Ааа, снимаете, да? Сколько платите в месяц? - Нет, у нас своё жильё.
Где живешь? - В таком-то районе. - Ууу, как далеко тебе на работу добираться. Мучаешься, наверное, каждый день с пятью пересадками. - Нет не мучаюсь, у меня машина, езжу напрямик. - А какой марки? А цвета? А жрет? А стоит?

Автору врать, что ли, в ответ на подобные расспросы?

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #6 : 31 Июля 2016, 15:42:14 »
ТС ссытся от зависти что ли?

Оффлайн maitreya

• Старожил
« Ответ #7 : 31 Июля 2016, 15:47:14 »
Можно пресекать расспросы, если они неприятны. Меня, например, раздражает, если коллеги начинают выпытывать подобные детали. Особенно, когда это касается сумм, которые я на что-либо потратил.
Человек ведет себя нетактично и сует нос куда не просят - уйти от разговора невежливо. Лучше всегда отвечать честно, как на допросе, потом выслушивать все эти комментарии и негодовать.
« Последнее редактирование: 31 Июля 2016, 15:48:51 от maitreya »

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #8 : 31 Июля 2016, 15:49:05 »
2. Показательное демонстрирование своего благосостояния как минимум некрасиво.
3. Непонимание реакции окружающих - проявление именно сказочного того самого. Некоторые ипотеку по 10 лет выплачивают ради собственного угла, многим самим в возрасте автора приходится родителям финансово помогать.
Нет, товарищ топикстартер, проявление сказочного долбо**изма - это ожидать от окружающих с более высоким достататком, что они продадут свои машины и переедут в съемные клоповники только потому, что кому-то другому приходится сложнее в жизни и нужно выплачивать ипотеку. А в жизни по средствам (своим и своей семьи!) нет ничего некрасивого. Некрасиво - считать чужое бабло и обсасывать стоимость чужого паркетника.

Можно пресекать расспросы, если они неприятны.
Это вам расспросы неприятны, а автору они могут быть параллельны. Спросили прямо - она так же прямо ответила.
Ей не нравится только реакция на ее ответы.
« Последнее редактирование: 31 Июля 2016, 15:51:23 от W. Addams »

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #9 : 31 Июля 2016, 15:57:13 »
Темунечитай.

Лой уже позвали?
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #10 : 31 Июля 2016, 16:00:32 »
Темунечитай.

Лой уже позвали?
Да, я  ;D ;D ;D

Оффлайн maitreya

• Старожил
« Ответ #11 : 31 Июля 2016, 16:01:25 »
Это вам расспросы неприятны, а автору они могут быть параллельны. Ей не нравится только реакция на ее ответы.
Автор молодая просто еще, неопытная. Со временем она догадается, что между подобными расспросами и реакцией на ее ответы существует определенная связь и будет стараться их избегать.
Вообще чем меньше коллеги знают о твоей жизни, тем меньше у них поводов для сплетен - очевидная же мысль, разве нет?

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #12 : 31 Июля 2016, 16:08:50 »
"Золотую молодежь" на урановые рудники.
Dixi.
ну не завидуйте так громко-то ;D
не виновата автор в том, что ее обеспечили родственники
ферзь очень странная яжматерь
пустышки по углам не жжет
да и назло всем овуляшкам
еще и жир не набрала (с) Пыщ

Оффлайн Zander

• Пользователь
  • **
« Ответ #13 : 31 Июля 2016, 16:09:24 »
У автора и её мужа есть квартира и авто, полученные от родителей. Когда об этом узнают коллеги они начинают их допекать, какого лешего они работают за 40к в месяц, если могут тихо-спокойно висеть у родаков на шее. А узнают, начав допекать как у тебя при твоём доходе такая тачка/такая квартира...
И таки я автора могу понять.

Где такая сказочная страна, в которой люди искренне считают, что можно сидеть на чьей-то шее? Я такую позицию встречал разве что у школьников лет 13ти, но никак не от взрослых людей. Люди понимают, что пирожные сами на деревьях не растут, а кто не работает, тот не ест.

Нет, товарищ топикстартер, проявление сказочного долбо**изма - это ожидать от окружающих с более высоким достататком, что они продадут свои машины и переедут в съемные клоповники только потому, что кому-то другому приходится сложнее в жизни и нужно выплачивать ипотеку. А в жизни по средствам (своим и своей семьи!) нет ничего некрасивого. Некрасиво - считать чужое бабло и обсасывать стоимость чужого паркетника.
1. А кто ожидает, что все бросятся продавать квартиры/машины? Я такого не говорил.
2. Дыма без огня не бывает. Не знаю, как у других людей, но в моем окружении не принято расспрашивать о доходах и имуществе. Но бывали случаи, когда человек сам демонстративно хвастается тем что имеет. Ну как автор этой задолбашки и авторы многих других, это форма самоутверждения, рассказать всем публично что у них есть то, то и это? Повышают самооценку таким образом? У меня на работе только один такой неадекват малолетний, не понимает в свои 20 лет, что купил видеокарту за 36 тысяч - хорошо, твое право, но не нужно совать всем коллегам ее под нос и демонстративно целовать.
3. Рассусоливания о том что "некрасиво считать чужое бабло" это наследие СССР. Очень даже красиво, полезно и нужно. Как для осознания, что возможно в своей жизни нужно что-то поменять, так и для контроля (хотя о шубохранилищах и обучающихся за границей детях "слуг народа" - это другая тема).

ТС ссытся от зависти что ли?
А вы случайно не автор данной статьи? Гемморой замучал?

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #14 : 31 Июля 2016, 16:12:29 »
Люди сами иногда задают такие вопросы, прикиньте?
Где живешь? - В таком-то районе. - Ааа, снимаете, да? Сколько платите в месяц? - Нет, у нас своё жильё.
Где живешь? - В таком-то районе. - Ууу, как далеко тебе на работу добираться. Мучаешься, наверное, каждый день с пятью пересадками. - Нет не мучаюсь, у меня машина, езжу напрямик. - А какой марки? А цвета? А жрет? А стоит?

Как только собеседник начинает совать свой длинный нос не туда я тут же перевожу тему разговора. Самым настойчивым прямо говорю - сменим тему, не хочу это обсуждать. Нафига исповедоваться в каждые праздные уши?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #15 : 31 Июля 2016, 16:18:59 »
У меня на работе только один такой неадекват малолетний, не понимает в свои 20 лет, что купил видеокарту за 36 тысяч - хорошо, твое право, но не нужно совать всем коллегам ее под нос и демонстративно целовать.
вы правы в том, что дыма огня не бывает,
да только вы и горите

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #16 : 31 Июля 2016, 16:19:38 »
Вообще чем меньше коллеги знают о твоей жизни, тем меньше у них поводов для сплетен - очевидная же мысль, разве нет?
Играть в шпиона и загадочно молчать в ответ на _любые_ расспросы - тоже плохая идея, если хочется нормального существования в коллективе. А вопросы о жизни, доме и машинах довольно нейтральны. Вот когда (если) они к автору в постель полезут - тогда да, стоит начинать посылать.

1. А кто ожидает, что все бросятся продавать квартиры/машины? Я такого не говорил.
2. Дыма без огня не бывает. Не знаю, как у других людей, но в моем окружении не принято расспрашивать о доходах и имуществе. Но бывали случаи, когда человек сам демонстративно хвастается тем что имеет. Ну как автор этой задолбашки и авторы многих других, это форма самоутверждения, рассказать всем публично что у них есть то, то и это? Повышают самооценку таким образом? У меня на работе только один такой неадекват малолетний, не понимает в свои 20 лет, что купил видеокарту за 36 тысяч - хорошо, твое право, но не нужно совать всем коллегам ее под нос и демонстративно целовать.
3. Рассусоливания о том что "некрасиво считать чужое бабло" это наследие СССР. Очень даже красиво, полезно и нужно. Как для осознания, что возможно в своей жизни нужно что-то поменять, так и для контроля (хотя о шубохранилищах и обучающихся за границей детях "слуг народа" - это другая тема).
1. Вы и говорите. Выставлять свой достаток на обозрение, мол, некрасиво. Автору на свою машину чехол натянуть, что ли?
2. Я вам расскажу, как оно бывает у других людей. У людей бывают разговоры. О нейтральном. О жизни, домах, районах. С целью обмена опытом и чтобы узнать друг друга поближе, ну или просто поддержать беседу. Но бывает и любопытство, да. Сначала тебя спрашивают, в каком районе города ты живешь. Ты отвечаешь. Может оказаться, что это достаточно дорогой район с высокими ценами на жилье (как на покупку, так и аренду), и спрашивающий, конечно, в курсе. Так что выводы о благосостоянии он может сделать сам или задать еще ряд вопросов. Это хвастовство? Нет, это обычная человеческая беседа.
3. Наследие СССР как раз - считать, что у вас - постороннего человека - есть право указывать людям, что и где им в своей жизни менять, ога. Это только в СССР были коллективные пропесочивая с целью указать, что такое хорошо и что такое плохо. За собой следите, а остальные сами как-нибудь разберутся.

Оффлайн Zander

• Пользователь
  • **
« Ответ #17 : 31 Июля 2016, 16:31:04 »
вы правы в том, что дыма огня не бывает,
да только вы и горите
Вы тоже правы, у меня пригорает от того, насколько мелочны людские проблемы. У меня десяток причин задолбаться, но закидывать Задолба!ли неинтересными УГ историями не хочу. Потому высказываюсь в обсуждении истории.
А то вечно зайду почитать про людские проблемы, а там такой детсад, будто во всем мире коммунизм, победили все болезни, все живут вечно, квартира и машина каждому персонально, и поводов для грусти - что кто-то там что-то не то сказал.

1. Вы и говорите. Выставлять свой достаток на обозрение, мол, некрасиво. Автору на свою машину чехол натянуть, что ли?
2. Я вам расскажу, как оно бывает у других людей. У людей бывают разговоры. О нейтральном. О жизни, домах, районах. С целью обмена опытом и чтобы узнать друг друга поближе, ну или просто поддержать беседу. Но бывает и любопытство, да. Сначала тебя спрашивают, в каком районе города ты живешь. Ты отвечаешь. Может оказаться, что это достаточно дорогой район с высокими ценами на жилье (как на покупку, так и аренду), и спрашивающий, конечно, в курсе. Так что выводы о благосостоянии он может сделать сам или задать еще ряд вопросов. Это хвастовство? Нет, это обычная человеческая беседа.
3. Наследие СССР как раз - считать, что у вас - постороннего человека - есть право указывать людям, что и где им в своей жизни менять, ога. Это только в СССР были коллективные пропесочивая с целью указать, что такое хорошо и что такое плохо. За собой следите, а остальные сами как-нибудь разберутся.
1. Как тут уже правильно высказались - не рассказывать посторонним подробностей и переводить разговор на другие темы.
2. Важно, как подать данную информацию. Можно скромно ответить, что да, от родителей досталось, да, повезло, да, всем счастлив и доволен. А можно задрать нос и сказать, что меня семья всем-всем обеспечивает, а вы унтерменши, вынужденные пахать на двух работах.
В первом случае никому, кроме совсем отмороженных, в голову не придет советовать сесть родителям на шею и свесить ножки. Во втором случае да, возникает вопрос, а нафига работаешь за копейки, если можно все и бесплатно?
3. Мм, сами себе противоречите, ибо теперь ВЫ указываете МНЕ, как поступать. Вот видите, это в природе человека, как постоянно оценивать других, так и лезть к ним с непрошеными советами и рекомендациями. Предлагаю сойтись на том что все хороши.
Ну и раз автор выложила историю на публичное обозрение - публика вправе высказать свое мнение, не так ли?

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #18 : 31 Июля 2016, 16:34:06 »
Вы тоже правы, у меня пригорает от того, насколько мелочны людские проблемы. У меня десяток причин задолбаться, но закидывать Задолба!ли неинтересными УГ историями не хочу. Потому высказываюсь в обсуждении истории.
противоречие тут видится мне

Оффлайн Zander

• Пользователь
  • **
« Ответ #19 : 31 Июля 2016, 16:36:22 »
противоречие тут видится мне
Не без противоречий натура человеческая. Не абсолютно логичен человек, ибо не машина он, раздирают человека эмоции всякие.

Оффлайн maitreya

• Старожил
« Ответ #20 : 31 Июля 2016, 16:37:14 »
А вопросы о жизни, доме и машинах довольно нейтральны. Вот когда (если) они к автору в постель полезут - тогда да, стоит начинать посылать.
Раньше тоже так считал. На первой работе спокойно отвечал сотрудникам на подобные "нейтральные вопросы". Пока однажды коллега не сказала - а пригласи куда-нибудь Леночку из социального отдела? Ты ж не женат, а она такая девочка хорошая. Тем более, что она из деревни приехала, а ты, мы слышали, в трехкомнатной квартире живешь!

Иногда с вопросов о жизни и жилье самое интересное и начинается.

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #21 : 31 Июля 2016, 16:42:31 »
Мм, сами себе противоречите, ибо теперь ВЫ указываете МНЕ, как поступать. Вот видите, это в природе человека, как постоянно оценивать других, так и лезть к ним с непрошеными советами и рекомендациями. Предлагаю сойтись на том что все хороши.
Я себе нисколько не противоречу и не указываю вам, как поступать, я лишь слегка намекаю на бревно в глазу. Вы можете сколько угодно осуждать автора и вербально посылать золотую молодежь на рудники, законом не запрещено, но выглядит это довольно жалко, про что вам в этой теме пишу отнюдь не я одна. Впрочем, не скрывать свою зависть - тоже ваше право, пользуйтесь на здоровье.

Раньше тоже так считал. На первой работе спокойно отвечал сотрудникам на подобные "нейтральные вопросы". Пока однажды коллега не сказала - а пригласи куда-нибудь Леночку из социального отдела? Ты ж не женат, а она такая девочка хорошая. Тем более, что она из деревни приехала, а ты, мы слышали, в трехкомнатной квартире живешь!
Эмм... Какбэ в вашем примере люди полезли именно в вашу личную жизнь и постель. Вопросы о доме тут совершенно не при чем, они не становятся от этого менее нейтральными. Просто для людей, не имеющих чувства такта и понимания, где кончается нейтральная беседа и начинается влезание в жопу без мыла, это лишь повод. Не знали бы про вашу трехкомнатную квартиру, нашли бы что-то другое, за что уцепиться. Спросили бы про семью, например, и узнали, что вы не женаты. Или даже не спрашивали бы, а сами додумали, мол, matreya, мы тебя с девушкой ни разу не видели и на корпоративы ты никого не приводил, пригласи куда-нибудь Леночку!

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #22 : 31 Июля 2016, 16:44:54 »
Стоит только сказать кому-то малознакомому, что мы живём в своей квартире, а я езжу на паркетнике с нехилым ценником, как мужу сразу начинают сыпаться вопросы

А что, люди типа не видят, на какой машине автор приезжает?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн maitreya

• Старожил
« Ответ #23 : 31 Июля 2016, 16:48:34 »
W. Addams, да это был повод. Но если бы они думали, что я живу в общаге, не посчитали бы меня прекрасным вариантом решения всех леночкиных проблем.
О том я и говорю, что лучше не давать лишний раз повода. Все, что вы скажете, может быть использовано против вас.

В истории не сказано, что автор приезжает. Там как раз говорится, что "стоит ей сказать, какая у нее машина, да с каким ценником...". А зачем говорить-то тогда, раз она и так на ней ездит и все это видят?
« Последнее редактирование: 31 Июля 2016, 16:51:00 от maitreya »

Оффлайн Zander

• Пользователь
  • **
« Ответ #24 : 31 Июля 2016, 16:49:04 »
Я себе нисколько не противоречу и не указываю вам, как поступать, я лишь слегка намекаю на бревно в глазу. Вы можете сколько угодно осуждать автора и вербально посылать золотую молодежь на рудники, законом не запрещено, но выглядит это довольно жалко, про что вам в этой теме пишу отнюдь не я одна. Впрочем, не скрывать свою зависть - тоже ваше право, пользуйтесь на здоровье.
О том и речь, авторша высказала свое фи, я высказал свое фи, вы высказали свое фи. Все довольны, негатив слит, все при своем, ничего в мире не изменилось.
Хотя может кто прочтет и задумается. И не будет кичиться тем что имеет.

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #25 : 31 Июля 2016, 16:50:49 »
Вы не понимаете! Ездить на дорогой машине надо скромно!

О том и речь, авторша высказала свое фи, я высказал свое фи, вы высказали свое фи. Все довольны, негатив слит, все при своем, ничего в мире не изменилось.
Хотя может кто прочтет и задумается. И не будет кичиться тем что имеет.
Вы не высказали свое "фи", вы наванговали про автора дивной ерунды:
А можно задрать нос и сказать, что меня семья всем-всем обеспечивает, а вы унтерменши, вынужденные пахать на двух работах.

Оффлайн kratomizer

• Старожил
  • ускоритель п*здеца
« Ответ #26 : 31 Июля 2016, 16:53:14 »
Справедливости ради, у автора всегда есть вариант продать авто и пересесть на жигули или вообще на метро, а у коллег по работе такого варианта нема.  Но это не оправдывает упоротость любителей пересчитать чужие деньги.
Don't talk to me until I've had my morning kratom!

аскъ

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #27 : 31 Июля 2016, 16:54:43 »
2. Важно, как подать данную информацию. Можно скромно ответить, что да, от родителей досталось, да, повезло, да, всем счастлив и доволен. А можно задрать нос и сказать, что меня семья всем-всем обеспечивает, а вы унтерменши, вынужденные пахать на двух работах.
Сей демагогический прием называется «ложная дилемма».

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #28 : 31 Июля 2016, 17:02:13 »
Ради спокойствия нищебродов - думать, что б наврать и как бы не уронить их самооценку ;D

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #29 : 31 Июля 2016, 17:05:00 »
А, простите, как скрыть наличие машины, если ездишь на ней на работу и ставишь на общей парковке??
А разговоры могут быть такими:
-а чего ты ходишь в драных туфлях из центро/ не едешь с нами в кино и т.д.?
- у меня нет денег
- как так, на машину есть, а на кино нет?
- машину мне подарили родители.
- ну так пусть на кино дадут денег, а че такова??

Я автора понимаю. Мы с мужем не скрывали, что машину нам подарили родители. И не один раз слышали потом. "А чё вам родители с ипотекой не помогают, машину же подарили, могли бы и ипотеку оплатить"
И таким людям бессмысленно объяснять:
А) машину дарили, когда вдруг появилась такая возможность, сейчас возможности помогать нет;
Б) купили машину, потому что хотели купить нам именно машину. Вот был тпкой порыв, который совпал с потребностью. Помогать с ипотекой не хотят и это их право.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.