Ну в целом мать понимаю. Хотя и не одобряю и не разделяю ее эмоций. Если они с отцом приходят с работы примерно одновременно (или вообще отец обычно приходит чуть раньше, а тут подзадержался, или наоборот - ее в это время дома еще не ждут, а тут отпустили пораньше), она входит в дом первой и не знает, дома ли ее муж, а тут в ванной баба какая-то моется. И муж, теоретически, уже может быть дома. Ну, положим, я бы все равно спросила, а уже потом бы решала, что делать... Но предположение вполне естественное. Особенно если муж уже замечен в изменах или не замечен в чем-то, что предполагает другое объяснение (в случае с моим мужем я бы скорей подумала на очередную дуру-родственницу, а если нет сильной разницы в возрасте - старую подругу, у которой в жизни случилась внезапная жопа и роверила бы, нет ли пропущенных звонков на телефоне).
А парень с девушкой - дураки. Даже не знаю, кто больший. Я бы поставила на девушку, потому что парень мог недооценить проблему, а вот она вообще головой не подумала.