А я не понимаю стуки в дверь дома 
Одно дело когда дети взрослые, живут семьей в родительском доме, ну и к ним вламываться как-то нехорошо
А вот когда родители и ребенок... Просто у нас всегда все двери были открыты, вообще не принято закрываться, ну только если спишь и закрываешься от шума. И в ванной и туалете. Мне нормально всегда было, и наоборот как-то некомфортно за закрытой дверью, как-то сразу становится мертвенно и одиноко 
Наверное, у тебя просто были хорошие родители.
Моей маме просто всегда было надо знать, где я, что делаю, зачем, почему и, вообще "перестань". Т.е. банально - смотрим с мамой телевизор, я встаю в туалет, мама спрашивает "ты куда?", каждый раз, лет 20 подряд. В такой ситуации очень хочется иногда побыть одной, и своя комната представляется "крепостью". Но маме пофиг, мама хочет пообщаться( Сидишь, читаешь книжку интересную, запоем, так что не оторваться - приходит мама, садится рядом и начинает разговаривать

И не объяснишь про книжку - маме надо прям щас, она потом мысль забудет. И прокомментировать обязательно - "Опять читаешь всякую ерунду, лучше бы классику почитала, и то больше пользы. Вот найди список книг по литературе, и читай".
Когда я начала закрывать дверь, мама начала открывать ее, заглядывать и спрашивать "а что это ты тут делаешь? почему дверь закрыта?" Когда я нашла логичный аргумент "а вдруг я тут прокладку меняю?", мама стала стучать, спрашивать, не меняю ли я прокладку, если ответ отрицательный, см. выше.
Блин, мало ли чего хочется ребенку поделать без комментариев. Мне вот иногда хотелось подобрать себе комплекты одежды без маминого "о господи, какой ужас!!!", или там поскакать по комнате под музыку, потрясывая попой, без родительского "хихихи, ты такая забавная", или там ляжки свои толстые в зеркало порассматривать без маминых ценных советов. И я ей это все говорила, она не понимает.
Во мне, вообще, периодически просыпается интроверсивная составляющая, и мне хочется побыть одной, в полной тишине (или под музыку), окуклиться и уйти в себя. Когда меня в таком состоянии трогают, я становлюсь нервной, дерганной и раздражительной. А у мамы такого состояния не бывает, видимо, поэтому она не понимает, или не верит, я хз. И в итоге я срываюсь, и оказывается, что я какая-то нервная, что это я, действительно

Не, моя мама хорошая, умная, я ее люблю и все такое, но ее слишком много, настолько, что приехав домой я выдерживаю полдня, а потом хочется сбежать и на улице посидеть. Хоссподи, как же хорошо, что я сбежала на другой конец страны - отсюда любить маму намного проще.