Ну я 2 раза в день принимаю душ/ванну, но с мылом мою только стратегические места: лицо, пах, подмышки, стопы. Раз в 3-4 дня моюсь целиком с мылом и мочалкой. Каждый день мыться целиком с мылом - мне реально сушит кожу. Даже все эти супер-пупер увлажняющие гели.
Попробуйте масло для душа)
Так что тем, кому раза в неделю хватает, могу только позавидовать... раз им с мочалкой на голове норм.
А у меня нет мочалки

Мою как становятся визуально грязными, где-то раз в 4 дня выходит.
Для организма это настоящий химический удар, но мы все равно этим пользуемся.
Ну вы не пейте шампунь-то и все хорошо будет. Хотя можно и пить - жестокие корпорации проводят эксперименты на животных и токсичные вещества до нас не доходят.
Посмотрите на фотки 19-начала 20 века, ни у кого нет грязной головы, а шампуней тогда не было, а мыло было только у богатых. Так почему раньше у людей получалось, а у нас нет?
Ну во-первых, перед фотками они наверняка мылись, причесывались и укладывались. Это событие раритетное. Во-вторых, химический состав шампуней и принцип воздействия каждой компоненты - не ядерная физика, всего-то коллоидная химия, возьмите да почитайте учебник, зачем нести чушь в массы? Заодно можно про экологию почитать учебник, изучить состав воздуха и тип загрязнения, подумать немного.
Это же все не магия. Яйцо, зола, все работает по какой-то определенной причине химической.
Я уж молчу, что и в 19м и в 20м веке мыло существовало, это не новое изобретение. Хотя голову ни мылом, ни золой и другим щелоком я бы мыть не стала.
Нисколько) Только кислоты и щелочи извне нам как-то совсем не нужны.
ПАВ в шампунях как раз с нейтральной средой, чтобы не сушили.
Кожа человека гладкая, если нигде в мазуте не возился, водой смывается все, даже насохшая сильная грязь.
Ну во-первых, поди еще отмойся без мыла от запаха пота в ходе поездки. Мы же не только грязью, но и жиром покрыты, а его водой не смоешь особо, только если соскоблить.
Но к слову, обычной содой и под краном большинство пятен ототрете и без супер-порошков, это просто наши привычки))'
Сода это щелочная среда (как и умыла кстати) + физическое воздействие. Некоторым жалко свои шмотки.
У вас какое-то магическое мышление с поклонением старому.