Моя мама прослужила в армии 23 года. И таки да, никто её по окопам особо не гонял. Да, конечно, есть всякие там стрельбища и прочее. Но в основном моя мама работала в штабе связисткой и телеграфисткой. Разницу я не очень понимаю, но в одном случае она сидела и переключала штекеры в кучу дырок, соединяя звонящего с абонентом, а во втором - сидела за печатной машинкой и расшифровывала какие-то ленты, покрытые дырочками. В общем, вполне себе тихая офисная работа, если забыть о том, что график там ненормированный, в любое время дня и ночи, вне зависимости от выходных/праздников/законного отпуска могут вызвать на работу и необходимо явиться, о том, что о всех своих передвижениях (например, поехала навестить родственников в другой город) надо докладывать, если забыть о жёсткой субординации вида "я начальник - ты дурак" и о том, что 99% начальников - мужчины... Как моя мама плакала порой после смены! Каждый маленький начальничишка стремился самоутвердиться, унижая женщин младше по званию. Высокое звание отнюдь не является гарантией разумности человека, и, как следствие, приказы далеко не всегда соотносились с логикой, здравым смыслом, обстоятельствами, возможностями и другими приказами. Как мой отец мне когда-то сказал, "служба в армии - это нести круглое и катить квадратное". В общем, если повезёт попасть под руководство адекватных людей, будет не служба, а сплошная радуга и пони, но ведь скорее всего не повезёт.