Автор Тема: #21055 - Приходите завтра  (Прочитано 12165 раз)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Re: #21055 - Приходите завтра
« Ответ #60 : 10 Августа 2016, 13:14:03 »
На них невозможно подготовить правильные ответы, сейчас на конкретном примере раскрою: "Кем Вы видите себя через 5 лет?"
И почему данный вопрос, обращенный к будущему шоферу служебной газельки или к рядовой бухгалтерше под полтинник, выглядит отборным идиотизмом?  ;D
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #61 : 10 Августа 2016, 13:17:01 »
Вот Доминатрикс опередила: я могу понять такой вопрос, когда собеседуют на супер-пупер должность в крутой компании, но когда в небольшой шарашке на явно рядовую позицию офисного хомячка?
Хотя меня больше всего раздражает "Чего вы ждете от этой работы?" Денег, денег я жду, ёпта!
« Последнее редактирование: 10 Августа 2016, 13:19:12 от Vin4a_da_Leo »

Оффлайн Yarish

• Пользователь
  • **
« Ответ #62 : 10 Августа 2016, 13:21:29 »
Простыни не будет, я еще не так крута)
Но про некоторые моменты расскажу.
Сразу хочу акцентировать внимание на том, что менеджер по подбору-исполнитель, заказчиком может быть любой руководитель, не всегда адекватный, со своими предпочтениями. И об этих предпочтениях нельзя написать в вакансии,т.к. они противоречат закону: возрастной ценз, потенциальные декретницы, пол, внешность (красивых, к слову, еще больше прессуют), знак зодиака, вероисповедание и т.д.
Поэтому, если вы полностью соответствуете требованиям, указанным в вакансии вашей мечты, а вам приходит отказ, то не ломайте голову. Возможно, вы-лев, а им нужен скорпион)

Теперь про собеседования.
Все компании разные, со своими ценностями, возможностями и потребностями, поэтому нет единой модели успеха для прохождения собеседования.
Перед тем, как прийти на встречу, узнайте как можно больше о компании. Работодателю это очень приятно и важно.

Никогда не расслабляйтесь, не позволяйте себе лишнего!
Бывает, что собеседование проходит очень гладко, кажется, что должность у вас в кармане, и тут работодатель начинает себя раскованно вести: предлагает вместе покурить, выпить алкоголь, называть его на ты, рассказывает о своих грешках, сидит в совершенно непринужденной позе. Скорее всего,это-провокация. Вежливо отказывайтесь от всего этого добра, но не осуждайте даже взглядом. И не вздумайте говорить больше, чем вы были готовы сказать изначально, вероятно, на это вас и раскручивают.

О предыдущих местах работы говорите с уважением, не выносите сор из избы. Если работодатель давит, пытается вытащить из вас информацию клещами, то открытым текстом скажите, почему вы не желаете говорить об этом более подробно. Предложите позвонить вашему бывшему начальнику и т.п.
Мы живем не в СССР, сейчас люди на одном месте работы всю жизнь не проводят, поэтому работодатель готов к вашему уходу через несколько лет, и излишняя откровенность в таких вопросах за пределами компании не будет плюсом.

Про "тупые и бесполезные" вопросы и прочее.

Это самые важные вопросы, ребята!!!
Тут так много всего можно и нужно сказать, что я не знаю с какой стороны подступиться.
Начну с того, что мы подбираем человека-часть коллектива,подчиненного, и, возможно, руководителя, а не тень у компьютера, поэтому вопросы, которые касаются ваших предпочтений и амбиций, которые раскрывают вашу коммуникативность и прочие моменты, зачастую играют решающую роль.

На них невозможно подготовить правильные ответы, сейчас на конкретном примере раскрою:
"Кем Вы видите себя через 5 лет?"
Многие с вымученным энтузиазмом начинают расписывать свою плодотворную деятельность в данной компании, т.к. думают, что именно этого от них и ждут. Не надо так)
"Я хочу стать великолепным специалистом, освоить то, это и вот это"- достойный ответ, но если ищут человека, из которого планируют вырастить начальника, то может не зайти.
"У меня есть то и то, я бы с радостью развивал в себе эти навыки, а еще бы стремился к тому времени стать начальником подразделения"- все круто, но если ваш начальник не планирует расти, а сидеть на попе ровно до пенсии, то его может испугать ваш напор.
И все это можно просчитать. Иногда намеренно, иногда случайно, работодатель дает понять, что он ожидает от потенциального сотрудника. И если вы- такой молодец, все поняли, но вам это не нужно, то не стоит никому врать.
Я задаю подобный вопрос иначе: "Кем вы видите себя на пике карьерного роста?" и в догонку, чтобы не было так легко: "Что делаете и планируете делать дальше, чтобы достичь этой цели?"
Второй вопрос очень огорчает народ)))

Нет плохих и хороших соискателей, есть подходящие и неподходящие. Говорите о себе честно, и будет всем счастье.

Я тут столько понаписала, а на главный вопрос не ответила.
Почему рекрутер не отказывает сразу?
Потому что  не знает будет ли он вам отказывать или нет.
Вы, может, пятый кандидат, а у него еще 30 впереди. И только когда всех посмотрят, тогда принимается окончательное решение.
Сразу готовы отказать только супер неадекватам, но здоровье надо беречь, поэтому безопаснее пообещать позвонить в случае положительного решения. А вот это "если" слышат далеко не все, отсюда и задолбашка)
Большое спасибо за рекомендации.

Оффлайн Котомать

• Старожил
  • Изготовление кукол-вуду на заказ.
« Ответ #63 : 10 Августа 2016, 13:22:02 »
Если в компании есть реальная перспектива карьерного роста, то данный вопрос на собеседовании на линейную позицию вполне обоснован. на офисную тем более.
« Последнее редактирование: 10 Августа 2016, 13:24:05 от Котомать »

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #64 : 10 Августа 2016, 13:25:12 »
Сдается мне, что это методы из книжки "HR для чайников", где написано, что после лицезрения будущего начальника, предлагающего нажраться и потыкаться писечками, или после стрессового интервью в виде сурового обсиралова долгожданный годный специалист высокой квалификации зачем-то захочет работать в этом зоопарке.

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн Котомать

• Старожил
« Ответ #65 : 10 Августа 2016, 13:27:59 »
Так проверяют кандидатов, на счет которых есть сомнения)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #66 : 10 Августа 2016, 13:29:17 »
Типа: сбежит, роняя тапки, значит был нормальный?  ;D

Оффлайн Котомать

• Старожил
« Ответ #67 : 10 Августа 2016, 13:35:27 »
Нет)
Просто пытаются раскрыть его как личность.
Про стрессовые собеседования ничего не скажу, знаю, что их уместно проводить на те позиции, где реально много огня ожидается. Типа хард-коллектора или сотрудника какого-нибудь особого заведения с особыми гостями.
А вот понимать позволяет ли себе кандидат панибратские отношения там, где это недопустимо, бывает необходимо. Потому что на словах все-Львы Толстые, а на деле все веселее)

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #68 : 10 Августа 2016, 13:38:25 »
Если в компании есть реальная перспектива карьерного роста, то данный вопрос на собеседовании на линейную позицию вполне обоснован. на офисную тем более.
В моих двух любимых компаниях, когда я устраивалась на работу, и речь не шло о каком-то повышении. В одном случае - брали на "декретную" ставку, но мне позарез нужны были деньги, и было не до выбора. По факту именно там я из секретаря стала менеджером по ВЭД с функциями экономиста. При устройстве на работу про такой вариант я даже не думала, в принципе.
Во втором - шла на помощника бухгалтера с формулировкой: "мне важен рабочий день с 9 до 6, не нужны переработки и вообще я не карьеристка". Это был стартап, выросший в одну из крупнейших фирм  в своей сегменте. А я вместе с ними - до начотдела и зама по ВЭД. Хотя опять-таки - "ничто не предвещало".

Хорошо, что со мной собеседование проводили напрямую замдиректора и владелец конторы, которых психологическая хрень не волновала, а то точно б не прошла  ;D
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #69 : 10 Августа 2016, 13:39:48 »
Вот Доминатрикс опередила: я могу понять такой вопрос, когда собеседуют на супер-пупер должность в крутой компании, но когда в небольшой шарашке на явно рядовую позицию офисного хомячка?

А мне кажется, просто не-эйчары не представляют себе, сколько разных людей приходит на собеседования. Человек просто не контактирует с таким количеством незнакомцев, если с этим не связана его работа (Учитывая еще, сколько сейчас человек ломится на место того самого бухгалтера, случайного брать или как? выбирать же как-то надо, выберешь по внешности - снова осуждать будут)
Ответ на любой дебильный вопрос помогает понять человека. Нужен-то не ответ, нужна реакция и просто узнать что у человека за мысли в башке. Потому что не все ответят так, как нам кажется, что ответит любой человек. Восемь скажут "ну, хотел бы развиваться, крутым специалистом быть", один скажет "ооо, на пике карьеры я хочу быть американским контрразведчиком, это так круто!" и один - "да пошли вы в жопу с вашими вопросами я уже всё рассказал о своём образовании и опыте чо вам ещё надо??!! (вскакивает, рвет на себе волосы и топает ногами)"
И вот, двое уже отсеяны, хотя по резюме было не понять :)

И да, Котомать же уже написала, что начальники не всегда адекватны ;) Сами бы брали и проводили качественные собеседования и искали человека, который им подойдет и понравится, но они почему-то не.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Sankaritarina

• Гость
« Ответ #70 : 10 Августа 2016, 13:44:20 »
У меня тут вот еще прекрасное из трудоустройства. Немного не по теме, но не могу не поделиться, ибо печёт.
Вчера позвонили с крупного предприятия, сказали: "вы у нас анкету заполняли, приезжайте". Восприняла этот как сигнал того, что меня хотят взять, прискакала к ним.... а оказалось, что звонили другой кандидатке, с которой у нас фамилия на две буквы отличается.
Грусть-печаль :(

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #71 : 10 Августа 2016, 13:46:36 »
А вот понимать позволяет ли себе кандидат панибратские отношения там, где это недопустимо, бывает необходимо. Потому что на словах все-Львы Толстые, а на деле все веселее)
Вы таки всерьез полагаете, что кандидат вас взаимно не тестирует и ему  может оказаться не в радость хрен знает с чего прорезавшееся панибратство, в результате которого он вас отвергнет как серьезную возможность?  ;D

Ну, впрочем, если он стерпит, то это тоже своеобразная выгода, подразумевающая, что он в принципе согласен при случае и говнеца от работодателя хлебнуть.

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
« Ответ #72 : 10 Августа 2016, 15:14:34 »
Про стресс интервью.
Консалтинг, собеседование на позицию, включающую продажи клиентам.

Собеседование в комнате, где окна не открываются.
В какой -то момент кандидата просят открыть окно, так как душно. Кандидат попытался (ручка у окна зачем-то была), не справился и сел.
HR  его начал давить на тему того, что как же он сможет продавать их услуги, если он так быстро сдается и тд.
Через пару минут кандидат встает, берет стул и разбивает им окно. Ставит на место, садится.

На позицию его взяли. Стресс интервью прекратили

Оффлайн Lolli

• Старожил
« Ответ #73 : 10 Августа 2016, 15:44:29 »
А мне тесты нравятся. Сажают этак девочку, говорят - найми нам устного переводчика (подработка). Ну как в теме недавней от Котоматери, где она сисадмина будет собеседовать. А девочка в языке на уровне Моску из зе кэпитал.

Прихожу я к ней со своим сертификатом C2 (+- уровень носителя). Говорю, окей, давайте просто пообщаемся по-английски. Неееет, отвечает девочка, ваш биплом мне ниачом нигаварит, сделайте тест. И начинает старательно зачитывать

I ... a woman.

Варианты ответа:

do
have
am

Я (сильно хихикая про себя над вариантами, особенно над "do") говорю - все три возможны, смотря что вы хотите этим сказать. Девочка внезапно обретает уверенность и говорит: "Все! Вы нам не подходите! Вы даже элементарных вещей не знаете!"

Уффф, пронесло. А ведь могла бы и устроиться туда.

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
« Ответ #74 : 10 Августа 2016, 15:50:52 »
А мне тесты нравятся. Сажают этак девочку, говорят - найми нам устного переводчика (подработка). Ну как в теме недавней от Котоматери, где она сисадмина будет собеседовать. А девочка в языке на уровне Моску из зе кэпитал.

Прихожу я к ней со своим сертификатом C2 (+- уровень носителя). Говорю, окей, давайте просто пообщаемся по-английски. Неееет, отвечает девочка, ваш биплом мне ниачом нигаварит, сделайте тест. И начинает старательно зачитывать

I ... a woman.

Варианты ответа:

do
have
am

Я (сильно хихикая про себя над вариантами, особенно над "do") говорю - все три возможны, смотря что вы хотите этим сказать. Девочка внезапно обретает уверенность и говорит: "Все! Вы нам не подходите! Вы даже элементарных вещей не знаете!"

Уффф, пронесло. А ведь могла бы и устроиться туда.

Ну на самом деле ответ Ваш был правиле с точки зрения языка, но не с точки зрения  работодателя. Если он спросит переводчика что тут писать (в ходе работы) он может хотеть просто ответ, а не лекцию на 2 часа.

Это как с ит сапортом

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #75 : 10 Августа 2016, 15:55:08 »
А что, разве в обязанности переводчика входит вставлять пропущенные слова? В ходе работы как может такая задача появиться? Если его спросят, что тут писать, то должны и признаться, что хотят сказать

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
« Ответ #76 : 10 Августа 2016, 16:03:03 »
Ну вроде как знание языка.
Может у них других тестов не было

Оффлайн Котомать

• Старожил
« Ответ #77 : 10 Августа 2016, 16:04:54 »
Одно собеседование- это слишком вырвано из контекста.
Я тоже как-то пришла на собеседование, полет нормальный. И тут начали спрашивать странные вопросы: "Сколько планет в нашей системе?", "Когда началась первая мировая?" и  еще штук 10 таких.
Я ответила, а потом, когда беседа подошла к концу, спросила в чем прикол таких элементарных вопросов? Мне сказали, что из 20 кандидатов, только я смогла на них ответить.

Оффлайн minidash

• Постоялец
  • We will foresee obstacles
« Ответ #78 : 10 Августа 2016, 17:38:37 »
Одно собеседование- это слишком вырвано из контекста.
Я тоже как-то пришла на собеседование, полет нормальный. И тут начали спрашивать странные вопросы: "Сколько планет в нашей системе?", "Когда началась первая мировая?" и  еще штук 10 таких.
Я ответила, а потом, когда беседа подошла к концу, спросила в чем прикол таких элементарных вопросов? Мне сказали, что из 20 кандидатов, только я смогла на них ответить.
Ну мне, например, пришлось в уме пересчитать по названиям планет, чтобы вспомнить цифру, она у меня отдельно от названий почему-то не уложилась в голове, попроси меня ответить сходу, в лоб и быстро - я бы зависла. Обычно элементарные вопросы и ставят в тупик. Есть, конечно, кадры как жена Жиркова, кажется, которая рассуждала всерьез что вокруг чего вращается, солнце или земля, но это совсем другая история.

Кот-Космонавт

• Гость
« Ответ #79 : 10 Августа 2016, 17:59:44 »
А зачем эти вопросы нужны-то были? Все эти знания офигеть как нужны эйчару?  ???
И еще. Как все-таки положено отвечать на вопрос:"Чего вы ждете от этой работы?" тогда, когда ждешь денег?  :-[

Тут пишут о том, что, дескать, хлопотно всех 100500 соискателей уведомлять в случае отказа. Так в чем проблема по окончании собеседования говорить, что перезвоните, например, в течение недели в том случае, если результат будет положительным?
А от выслушивания нытья типа "Ну почемууууу? У меня же три высших образоваааания." все равно не спастись. Я когда еще лет в пятнадцать устраивалась на подработку, где не прошла, видимо, беседу с подобием эйчара, весь отдел доставала несколько дней. Там тоже трубки вешали и говорили, что заняты. Так я парня знакомого попросила позвонить и сказать, что он хочет устроиться на работу, а когда ему ответили, сама взяла трубку и спросила насчет себя. :D А ведь нужно было всего лишь сказать:"Нет".
« Последнее редактирование: 10 Августа 2016, 18:04:49 от Камилла Верон »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #80 : 10 Августа 2016, 18:10:22 »
И еще. Как все-таки положено отвечать на вопрос:"Чего вы ждете от этой работы?" тогда, когда ждешь денег?  :-[

Да никак не положено
Просто задают самые разные вопросы, чтобы понять что перед ними за человек. Потому что кандидатов дохрена, а место одно. Выбирают того, который больше по душе. А как понять, кто больше по душе, если ни с кем не поговорить?

Оффлайн Lolli

• Старожил
« Ответ #81 : 10 Августа 2016, 18:15:59 »
Ну на самом деле ответ Ваш был правиле с точки зрения языка, но не с точки зрения  работодателя. Если он спросит переводчика что тут писать (в ходе работы) он может хотеть просто ответ, а не лекцию на 2 часа.
Это как с ит сапортом

Ммм, ой, йанидогадалась. А не подскажете, какой ответ правильный был в том тесте? Чтобы в следующий раз быть во всеоружии:

Я ...ахаю женщину (do)
У меня есть женщина (have)
И я - женщина (am)

Оффлайн Айбу

• Ветеран
« Ответ #82 : 10 Августа 2016, 18:48:10 »
Я ...ахаю женщину (do)
У меня есть женщина (have)
И я - женщина (am)
У меня далеко не C2, но я примерно так же догадалась))) Только с do у меня были ассоциации ближе к сплиновскому "Люди ночами делают новых людей". Только вот один вопрос, а разве в случае с have не должен быть определенный артикль? Получается же, что есть определенная женщина, а не какая-то в целом?
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #83 : 10 Августа 2016, 18:51:30 »
Ну, "I have a friend" - у меня есть друг, не конкретный, а просто друг. Так же и с женщиной, наверное

Оффлайн Айбу

• Ветеран
« Ответ #84 : 10 Августа 2016, 19:17:38 »
Ну, "I have a friend" - у меня есть друг, не конкретный, а просто друг. Так же и с женщиной, наверное
Да, не подумала об этом) но у меня англ слабенький)
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #85 : 10 Августа 2016, 21:40:06 »

Хотя меня больше всего раздражает "Чего вы ждете от этой работы?" Денег, денег я жду, ёпта!
А кто-то может ждать стабильности, кто-то - опыта, кто-то - командировок в интересные места, кто-то - нормального коллектива. Нормальный вопрос.    

я могу понять такой вопрос, когда собеседуют на супер-пупер должность в крутой компании, но когда в небольшой шарашке на явно рядовую позицию офисного хомячка?
Потому что на рядовую позицию офисного хомячка может прийти человек, который явно ждет от этой позиции чего-то большего. В итоге плохо будет и человеку и его коллегам. Нафиг оно надо?
А перспективы, к слову, не всегда очевидны. Есть конторы, работающие по принципу макдака: приходишь жарить сосиски и можешь дослужиться до самых верхов, а в других набирают "солдат" отдельно - "офицеров" отдельно. Если ты пришел, например, торговым агентом, то твой потолок - начальник отдела, а менеджера возьмут со стороны.
« Последнее редактирование: 10 Августа 2016, 21:48:00 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #86 : 10 Августа 2016, 21:48:30 »
Ну мне, например, пришлось в уме пересчитать по названиям планет, чтобы вспомнить цифру, она у меня отдельно от названий почему-то не уложилась в голове, попроси меня ответить сходу, в лоб и быстро - я бы зависла. Обычно элементарные вопросы и ставят в тупик. Есть, конечно, кадры как жена Жиркова, кажется, которая рассуждала всерьез что вокруг чего вращается, солнце или земля, но это совсем другая история.
И сколько получилось? :)

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #87 : 10 Августа 2016, 21:51:32 »
И сколько получилось? :)

А вот кстати. Ответишь 8, а человек новостями не интересуется, а астрономию знает на уровне советских детских энциклопедий. Или наоборот...
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #88 : 10 Августа 2016, 22:11:13 »
Вот в наше время даже планет больше было, а теперь всё просрали!
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #89 : 10 Августа 2016, 23:00:02 »
А вот кстати. Ответишь 8, а человек новостями не интересуется, а астрономию знает на уровне советских детских энциклопедий. Или наоборот...

"8 без Плутона" же!

А кто-то может ждать стабильности, кто-то - опыта, кто-то - командировок в интересные места, кто-то - нормального коллектива. Нормальный вопрос.

Кстати, вот например два совершенно разных типа работника: одному хочется интересных проектов, чтобы постоянно что-то новое, ломать голову, искать решения, находить подход и блабла, а другому хочется, чтобы все задачи были одинаковые, работа изо дня в день точь-в-точь такая же, как и всегда, всё тихо-спокойно, никаких отклонений от стандарта. И если их посадить не на свои места, первый сдохнет от скуки, а у второго лопнет голова.
Правда, когда кандидат реально ждет только денег и ему уже все равно, лишь бы взяли хоть куда-то, то ему может быть уже неважно, будут там однотипные задачи или разнообразные. Только вот такой человек, возможно, не нужен этой организации, потому что есть кандидаты и поинтереснее