Вот Доминатрикс опередила: я могу понять такой вопрос, когда собеседуют на супер-пупер должность в крутой компании, но когда в небольшой шарашке на явно рядовую позицию офисного хомячка?
А мне кажется, просто не-эйчары не представляют себе, сколько разных людей приходит на собеседования. Человек просто не контактирует с таким количеством незнакомцев, если с этим не связана его работа (Учитывая еще, сколько сейчас человек ломится на место того самого бухгалтера, случайного брать или как? выбирать же как-то надо, выберешь по внешности - снова осуждать будут)
Ответ на любой дебильный вопрос помогает понять человека. Нужен-то не ответ, нужна реакция и просто узнать что у человека за мысли в башке. Потому что не все ответят так, как нам кажется, что ответит любой человек. Восемь скажут "ну, хотел бы развиваться, крутым специалистом быть", один скажет "ооо, на пике карьеры я хочу быть американским контрразведчиком, это так круто!" и один - "да пошли вы в жопу с вашими вопросами я уже всё рассказал о своём образовании и опыте чо вам ещё надо??!! (вскакивает, рвет на себе волосы и топает ногами)"
И вот, двое уже отсеяны, хотя по резюме было не понять

И да, Котомать же уже написала, что начальники не всегда адекватны

Сами бы брали и проводили качественные собеседования и искали человека, который им подойдет и понравится, но они почему-то не.